lundi 29 mai 2017

Sri Lanka Gold.

Sri Lanka Gold.

Marque : 
Palais des Thés

Couleur : 
Thé Blanc (bourgeons de type "Yin Zhen")

Plantation et Pays :

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Situé en périphérie de Ratnapura, surnommée "la ville des pierres précieuses", le jardin Opatha est entouré par la chaîne de montagnes de Babarabotuva et celle de Buluthota Rakwana, qui borde la réserve forestière de Sinharaja. >>
District de Ratnapura
.

Cultivar : 
Pas indiqué.

Prix : 48 euros/ 100G ( C'est cher vu le résultat...)

Pour la petite histoire :
    Lorsque je me suis rendu à Perch's à Copenhague, la plus vieille maison de thé d'Europe, des aiguilles d'argent du Sri Lanka étaient proposées à la vente. Mais ne les ayant pas achetées, je me suis rabattu sur celles que proposait Palais des Thés.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 7m
- Température : 70°..




-> On peut pousser jusqu'à 75° sans problème.

Conseils de préparation de la Marque :
4min 80°. 
-->Cohérent compte tenu de leur gros dosage.

MUSIQUE : Pas de musique aujourd'hui. Je suis un peu triste. 

Parfum de la liqueur après infusion : 
    Alors que les bourgeons secs dégageaient un puissant parfum fruité, la liqueur développe peu d'odeur. Il s'agit de pommes de terre rissolées  miam miam miam !

Arômes décelées : 
La liqueur est étonnamment foncée pour un thé blanc.

.

   'Ce thé n'est pas sans rappeler les aiguilles d'argent d'Assam avec ses notes d'introduction de paille et de pomme de terre rissolées. 


  Pas de fruit à coque dans ce thé.  C'est une note champignoneuse et terreuse de truffe qu'on retrouve à la place.


   La note de fin est vanillée et même presque miellée comme sur certains thés blancs.


---> A 4m à 85° au lieu de 7m à 70° la fin m'évoque d'avantage de la vanille puis du Caramel. C'est un peu plus complexe au final et donc plus intéressant !

   Je suis une nouvelle fois navré les amis, il n'y aura pas de pêche en sous vêtement aujourd'hui.




Arômes évoqués par la Marque :
"Arômes : champignon, bois humide, végétal (pomme de terre et artichaut), bois sec, miellé "


-> Artichaut ????
2ème Infusion :
La vanille miellée cède sa place à du caramel Welters Original.. 

3ème Infusion :
  Une note de citron ou bien de citronelle fait son apparition. Il en était de même pour le thé blanc d'Assam et celui de Tanzanie. Cela doit être du au cultirvar.... A mediter les petits. 

Gong Fu Cha : Pas testé !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Se renouvelle à chaque infusion.

+ : Équilibré.

+ : Un poil plus complexe si on infuse 4m à 85°.  -> Texture veloutée mais peu enveloppante. 
-> Thé proche du thé blanc d'Assam.
-> Le parfum fruité des bourgeons donne très envie.


Les – :
- : Longueur en bouche un peu courte.

- : Les arômes manquent de netteté et de définition comme sur les Aiguilles d'argent d'Assam !

Note : 15/20 
Le "yin zhen" du Terroir ROUND 2

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