dimanche 28 mai 2017

Dong Ding torréfié MiXiang

 Dong Ding torréfié
MiXiang

Marque : Thé Calin


Couleur : Thé Oolong Torréfié (Oxydé à 20%)

Plantation et Pays :
<<  Le Dong Ding MiXiang est un OoLong dit de haute montagne. Les jardins de thé sont situés à une altitude comprise entre 800 et 1.000 mètres, sur les contreforts du mont DongDing (point culminant 1.600 m), situé au centre de l'ancienne île de Formose. >>

Cultivar : Qing Xin WuLong.
  • Récolté le : 25 avril 2016, dans les jardins de Da Lun Shan.
Prix : 23 euros/ 100G 

Pour la petite histoire : 
Echantillon de Thé Calin.


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 3m
- Température : 90°
.

-> les oolong torréfiés sont plus réactifs. 3m suffisent.

Conseils de préparation de la Marque :

.

MUSIQUE :  Un INCROYABLE morceau de Walter Wolfman Washington. !!!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=TOqwe74uI5Y

Parfum de la liqueur après infusion :
   Le parfum m'évoque une craquotte de riz soufflé qu'on plongerait dans un bol de café.


Arômes décelées : 

   Ce thé est moins oxydé que bon nombre de Dong Ding, de 15 à 20%. Mais son caractère pyrogéné lui donne un caractère plus proche d'un thé noir. 

    L'attaque est moins "grillée" que celle du Tie Guan Yin mais plus amère : Du riz soufflé accompagné d'un bon café serveur !.
   La note de lilas, typique des Dong Ding joue avec notre palais.
   Le final me rappelle celle des Long Jing  : purée de chataîgne mon petit !.

Arômes évoqués par la marque :
<< 
apporte une nuance pyrogénée en parfaite harmonie avec les notes florales du Dong Ding et donne à la liqueur une couleur plus foncée. >>

2ème Infusion : 
Plus équilibré. Une petite note de Metal.
La chataîgne cède sa place à la menthe. 


3ème Infusion : 
Douce mais sans cette fameuse note de Lilas !


Gong Fu Cha : 
💜 Les amis, sachez que cette méthode est parfaitement adaptée à ce type de thé. 
8g en set. 90°. 30s 20s 30s 45s 1m 1m15s 1m45s.


Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )


Les + :

+ : Parfum du matin mon lapin : craquotte grillée et café.
+ : Texture beurrée.
+ : Assez complexe.

Les – :

- : Manque d'équilibre : pointe de café trop forte.
- : Manque de longueur en bouche sur la 1ère infu.


Note : 15/20
Un Dong Ding du matin.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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