dimanche 14 mai 2017

Extra Rich Purple. Le Thé Violet

Extra Rich Purple.
Le Thé Violet



Marque : Palais des Thés.
Couleur : Thé Vert.
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Plantation et Pays :
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Ce Grand Cru provient de Meru, ville située sur le versant nord-est du mont Kenya (1700 m). Le jardin Kirindine y est très réputé pour son cultivar TRFK 306/1. Après 25 ans de recherche, la Tea Research Foundation of Kenya a créé, avec le cultivar TRFK 306/1, une variété de thé dont les feuilles sont violettes. La couleur de ces feuilles est liée à sa richesse en anthocyanes, pigments naturels que l’on retrouve aussi dans les myrtilles, les mûres, etc… Les anthocyanes représentent une source importante d’anti-oxydants. On prête ainsi à ce thé de nombreux bienfaits pour la santé. 
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Cultivar : TRFK 306/1.

  C'est là toute l'originilaté de ce the : un cultivar inédit aux feuilles violettes.

Prix : 24 euros/ 100G.

Pour la petite histoire :
Un thé qui m'intriguait énormément. Je me suis senti contraint de l'acheter pour pouvoir l'intégrer à la catégorie "Thés rares et bizarres ".

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 
3m30
- Température : 
75° (pas plus)
Conseils de préparation de la Marque :
3m45s 90°. 



MUSIQUE :  Ten Years After :
https://www.youtube.com/watch?v=JcUBjUzzgYI

Parfum de la liqueur après infusion :
L'odeur est très gourmande, elle m'évoque le chocolat à la myrtille !.

Arômes décelées :
En terme d'arômes, ce thé me fait beaucoup penser aux pi lo chun. L'attaque est douce et se fait sur de l'asperge cuite pour ensuite laisser la part belle à une note métallique.
Cela s'adoucit en bouche avec l'apparition d'amandes fraiches puis de cacahuètes grillées. 
   La fin est fruitée et est probablement liée au pigment violet de ce thé. Il s'agit de myrtille.

Arômes annoncés par la Marque:
<<  très végétal (légumes verts crus et cuits), minéral, note douce amandée (lait d’amande) . >>


2ème Infusion : Moins amère.

Gong Fu Cha Pas testé !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+: Assez complexe.

+ : Parfum puissant mais un peu simpliste.

++ : Très Bonne longueur en bouche mon cher ami..
-> Texture souple mais pas extraordinaire.
Un peu corsé : légère amertume tout du long de la dégustation qu'importe le temps d'infusion.Les – :
:


Note Subjective :14/20
Un thé vert violet !.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème)

2 commentaires:

  1. Je suis en train de le goûter et c'est un plaisir de lire votre article et votre point de vue ! Je l'ai infusé à 90 °C comme conseillé par la marque, mais je vais suivre vos conseils et l'infuser à 70 °C. Bonne soirée !

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    1. Bonjour Agathe. Je suis ravi que l'article vous plaise. En ce qui concerne ce thé, même si son apparence est celui dun thé noir, il s'agit bien d'un thé vert. 90° est donc exagéré. 3m30s à 70-75° donne de très bons résultats. Au dessus il devient trop amère mais sa texture reste souple. Au plaisir de lire de nouveaux commentaires. Benoît

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