Aiguilles
D'or du Hunan
Jun Shan Yin Zhen
Jun Shan Yin Zhen
Marque
:
Lindfield
Couleur
:
Thé
Jaune
Plantation
et Pays :
<<Un
thé jaune (en Chinois: pinyin: huángchá) est un
thé vert chinois qui a subi une phase de
fermentation post-enzymatique. Les thés verts de grande qualité
sont parfois aussi appelés thé
jaune.
Celui
-ci est le Jun
Shan Yin Zhen
« Aiguilles d'argent du mont de l'Empereur ») qui est est
récolté sur le mont Jun Shan dans la province du Hunan. Ces
feuilles sont couvertes d'un duvet doré. C'est un thé très réputé.>>
Musique
:
Un morceau floral et anisé pour accompagner cet article:https://www.youtube.com/watch?v=OTFFQkdhw6Q
Prix
:
15
euros/
100G
Pour
la petite histoire :
- Ce thé est véritablement une énigme. Ce type de thé, le Jun Shan Yin Zhen, est un thé qui coûte habituellement très cher,
Mes conseils de préparation :
-
Quantité
: 3g pour 15 cL
(set à déguster ); 8,3g pour 50cL
( théière 0,5 L);
- Temps : 4 m .
- Température : 80°
Parfum -
Le parfum qui se dégage est floral et me rappelle celui des pissenlits.
Arômes décelées :
- La liqueur est très clair et le breuvage est très doux. L'attaque est subtile : végétale et peu boisée. Cela me fait penser à des herbes sèches.
- L'arôme suivant est plus incisif. Floral et Anisé, il m'évoque l'Aneth, cette fleur qu'on nomme Faux Anis et qu'on trouve sur l'Île de Césembre en abondance.
L'Aneth se prolonge un certain moment.
Ensuite, une vanille boisée apparait de façon discrète.
La trace que l'on garde en bouche est très proche de ces petites pêches un peu amères que l'on trouve en Normandie. Encore les normands !!!
- Lindfield n'évoque aucun arôme.
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Assez Bonne longueur en bouche .
+ Texture légèrement enveloppante et veloutée.
+ : Assez équilibré.
+ : Parfum peu puissant.
-> La deuxième et troisième infusion sont plus équilibrées. Elles sont donc plus intéressantes que la première infusion.
Les – :
- MA THEORIE :
- Ce thé est passé d'âge et a été bradé par Lindfield
Note : 14/20
- Temps : 4 m .
- Température : 80°
Conseils
de préparation de la Marque
Conseils de préparation:
Temps d'infusion: 4 à 5 minutes
Température de l'eau: 80° max.C
Temps d'infusion: 4 à 5 minutes
Température de l'eau: 80° max.C
Le parfum qui se dégage est floral et me rappelle celui des pissenlits.
Arômes décelées :
- La liqueur est très clair et le breuvage est très doux. L'attaque est subtile : végétale et peu boisée. Cela me fait penser à des herbes sèches.
- L'arôme suivant est plus incisif. Floral et Anisé, il m'évoque l'Aneth, cette fleur qu'on nomme Faux Anis et qu'on trouve sur l'Île de Césembre en abondance.
L'Aneth se prolonge un certain moment.
Ensuite, une vanille boisée apparait de façon discrète.
La trace que l'on garde en bouche est très proche de ces petites pêches un peu amères que l'on trouve en Normandie. Encore les normands !!!
Arômes
non décelés :
- Lindfield n'évoque aucun arôme.
2ème
et 3ème Infusion :
Les deux infusions suivantes sont meilleures car moins anisées et plus vanillées et forales. Il y a plus d'équilibre dans les arômes et une légère note de rose fait son apparition.
Gong
Fu Cha :
Pas testé.
Bilan
! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Assez Bonne longueur en bouche .
+ Texture légèrement enveloppante et veloutée.
+ : Assez équilibré.
+ : Parfum peu puissant.
-> La deuxième et troisième infusion sont plus équilibrées. Elles sont donc plus intéressantes que la première infusion.
Les – :
- MA THEORIE :
- Ce thé est passé d'âge et a été bradé par Lindfield
Note : 14/20
C'est le problème des grands crus dans certaines boutiques. Pour des thés verts, jaunes ou blancs de grande qualité le goût décline vite. De plus, ils sont souvent conditionnés dans des grandes boites métal et comme ils sont commandés en petite quantité, ils restent plusieurs années avec un rapport thé/air défavorable, accélérant leur vieillissement. Je reste un adorateur des Jun Shan Yin Zhen
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