mardi 28 mars 2017

Le Gyokuro Mikoto de Tea&Ty

Le Gyokuro Mikoto    de Tea&Ty

.
Marque : Tea & Ty
Couleur : Thé vert


Cultivar : Pas indiqué.
Plantation et Pays :
"
Littéralement « Perle de Rosée », ce thé* est considéré comme l’un des plus nobles et des plus fins thé vert du monde.
Pendant les jours qui précèdent la récolte les plantations sont recouvertes avec un paillage. L’ombrage modifie la photosynthèse et oblige le théier à puiser énormément de nutriments. Seules les feuilles les plus tendres des premiers jours du printemdevps sont utilisées. "


Prix  : 49 euros/ 100G

Pour la petite histoire : 
Je l'ai acheté à Tea & Ty car il était en vente sous 25 grammes. Pour ce type de thé, c'est toujours plus agréable de ne pas avoir à dépenser 50 euros pour 100 grammes de thé.

Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m
- Température : 60°

Conseils de préparation de la Marque :
Conseils de préparation:
2 min 60°

MUSIQUE : Groupe japonais très funky et fan de goblins : https://www.youtube.com/watch?v=iebTPMDdB94

Arômes et Parfum
Odeur des feuilles après infusion :
Le Parfum des feuilles sèches est chocolatée, c'est étonnant.
Puis l'odeur qui se dégage de l'infusion évoque
une tarte amande-abricot qui sort du four. SLurp
.

Arômes décelées :

- L'attaque n'est pas herbeuse comme sur de nombreux de Gyokuro, mais plutôt axée sur des légumés cuits tels que des haricots verts. Une note éphémère de sirop d'orgeat ( sirop d'amande ) est supplantée par la saveur Umami qui tapisse tout le palais durant toute la dégustation : j'adore.
Je ne ressens
rien de iodé dans ce thé ! Cependant, une très légère saveur marine de roussette ou de raie fait une très courte apparition.
Par la suite, une puissante saveur de melon espagnol s'installe, c'est la note de tête . La fin se fait sur de l'abricot pas mûre ou de la petite pêche .

Arômes non décelés :

- Tea & Ty n'évoque aucune saveur en particulier
.


2ème Infusion : La 2ème infusion est beaucoup plus équilibrée car le melon est moins fort. L'attaque est différente, elle se fait d'avantage sur de l'épinard cru ou de la mache !

3ème Infusion : Assez proche de la éème infusion. La saveur umami est encore là !



Gong Fu Cha : Pas testé !

En salade : Après deux infusions, mélanger vos feuilles de Gyokuro avec des carottes rapées, du citron et de la sauce soja.C'est délicieux !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ :
Légère saveur Umami ! (moins que sur le Yin Zhen de LindField )
+ :
Bonne longueur en bouche sur des fruits.
+ : Parfum agréable dégagé par les feuilles sèches puis par l'infusion.
++ :
Très Bonne compléxité sur les deux infusions.-> : Manque cruel d'équilibre : La saveur marine est très discrète et le melon est très puissant ! C'est un Gyokuro Espagnol :) 


--> C'est un Gyokuro Bio, c'est très rare et c'est à encourager (pas pris en compte dans la notation).
+ : La texture est assez moêlleuse et crèmeuse mais développe une très légèrement astringence. ( un peu dommage ) .

Les – :

- :
.






https://www.youtube.com/watch?v=O1d7i3i0LLI&t=67s

Note : 16/20

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire