samedi 4 mars 2017

LI Shan Grand Cru 2016 +

             LI Shan Grand Cru




Maison de Thé :
 Thé Calin


Couleur :
Oolong ( bleu)  Oxydation.  20-30 %



Plantation et Pays :
-   "Le LiShan est l'un des meilleurs OoLong taïwanais de haute montagne. Les jardins sont situés sur les versants parfois abrupts de la montagne Li, entre 2.000 et 2.400 mètres
d'altitude .
LiShan (梨山, Lí Shānsignifie « montagne en forme de poire »


Un climat alpin avec des hivers enneigés, des journées courtes avec une alternance de soleil et de brumes et un terroir particulier, donnent au LiShan une saveur ample et complexe, à la fois florale et végétale avec des notes fruitées, lactées, beurrées et absolument aucune amertume.
Comme les autres Pouchong taïwanais, le LiShan se présente sous la forme de granules de tailles variables car le bourgeon plus trois feuilles et quelques centimètres de tige sont roulés ensemble sous forme de petits granules irréguliers."





Prix :
 40 euros/ 100G


Pour la petite histoire :

-    Ce Lishan fait partie de la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin. C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus grosses quantités pour les thés qui m’intéressent.


MUSIQUE :
 Un morceau de ma composition. J'ai aussi une chaîne Youtube.
https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&list=PLmobmdp42JfB9B_fyysLpATj59AnTW25s



Mes conseils de préparation :

- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
( Trop amère à partir de 4m30s)
- Température :
90°




Conseils de préparation de la Maison de Thé :
http://www.thecalin.com/li-shan/


Parfum

Agréable odeur de fruits et de fleurs

Arômes décelés :

-    L'attaque est proche de celle d'un thé vert mais en un peu plus boisé et corsé.
Plutôt que ressentir de la courgette, c'est le concombre Noa que je détecte. Des aspects crémeux et pyrogénés sont aussi présents en bouche.

   Ce sont ensuite des notes florales
qui font leur entrée : du Lilas comme dans un Dong Ding et le côté plus suave de l'orchidée.

La trace en bouche se fait sur du fruité : de l'orange, de la mandarine, de la clémentine ? Difficile à dire.




Arômes non décelés :

"
Une saveur ample et complexe, à la fois florale et végétale avec des notes fruitées, lactées, beurrées et absolument aucune amertume. "

-    Je suis plutôt d'accord avec cette description sauf sur l'amertume.



2ème Infusion :

-    On ressent d'avantage le côté floral, cela me fait penser à la fête des fainéants : le Muguet. Il y a aussi une note de palet breton : grillé et beurré.
La fin se fait sur un fruit totalement différent : de la carambole .



3ème Infusion :
-    Relativement identique à la deuxième infusion avec un petite note de clémentine en plus.

4ème Infusion :
Le côté légumé se fait de nouveau présent en attaque, c'est beaucoup plus doux que le concombre Noa : Comme de la carotte cuite et du bouillon.


Gong Fu Cha :
 Pas testé !



Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

Les + :
++ :Texture beurrée tout en restant légère comme sur un Dong Ding.

++ : Parfum très agréable à l'infusion.


++ : Thé d'une très grande complexité. Se renvouvelle à chaque infusion

+  : La longueur en bouche est intéressante mais pas extraordinaire
+ : Équilibré mais faire attention au temps d'infusion.

Les – :

- : 


Note : 18/20
Excellent élève !
Félicitations du Jury !

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