vendredi 16 juin 2017

Darjeeling Badamtam 1F 2017

Darjeeling Badamtam   1F 2017


Marque :
 Dammann Frères

Couleur : Thé noir.
Plantation et Pays :

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THÉ D'INDE - DARJEELING 1ST FLUSH 2017 BADAMTAM F.T.G.F.O.P.

Un des plus beaux lot de 1st flush proposé cette année. Seulement 20 kg ont été produits à partir d’une récolte de 102 kg de feuilles fraiches. Un véritable voyage aromatique avec des notes tantôt vives, tantôt fruitées de muscat ou encore celles évoquant une pluie de printemps. Divin et unique.
Particularité: Le nom de la plantation vient du dialecte Lepcha et d’un mot signifiant « portant d’eau en bambou » .>>..


Cultivar : ?.

Récolte:  Printemps 2017.

Prix : 49 euros/
100G.


Pour la petite histoire : 
     Weekend de promo à Strasbourg, c'est tout naturel que je passe acheter du thé dans cette ville. 

   

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s.

- Température : 85°.
Conseils de préparation de la Marque :
3m30s 80-85°.



MUSIQUE : Une autre de mes reprises :
https://www.youtube.com/watch?v=SMWSEG7sJSs

Parfum de la liqueur : 
Le parfum est amandé et légèrement floral. C'est assez agréable.

Arômes décelées : 

   En notes d'introduction  je retrouve de l'osier puis un saveur végétale très légèrement amère. Cela me fait grandement penser à du concombre noa. Pour Bob il s'agit plutôt de courgette.  Why not, why not.      

     Une subtile note florale de bouton d'or me projette directement en enfance lorsque je me battais  dans l'herbe avec mes camarades. 

   Et encore de l'amande !!
 je commence à en avoir assez de retrouver cet arôme dans tous les Darjeeling 1F que je bois. 

    La suite est gourmande, de la briohe vanillée ou bien du lait vanillé !

    Une note de fond acidulée, fruitée mais pourtant douce accompagne la degustation. 
Bob m'a proposé du citron vert. Ce n'est pas idiot. Thévangeliste mentionne aussi du citron.

    La fin est clairement exotique, je pencherais plus sur de la noix de coco.




.Arômes évoqués par la marque :
<< Attaque: Fruits à coques frais (amande, noix)
Coeur : Acidulé aux notes d’agrumes et de muscat
Rémanence: Fleurie avec saveurs fruitées de litchi, raisin et muscat.>>
--> De l'agrume, oui mais j'ignore lequel. Selon, Bob, il s'agit de citron vert.

2ème Infusion : 
    Moins complexe et moins de force que la 1ère infusion. Du raisin blanc, et plus vraissemblablement du muscat blanc se fait remarquer.

Gong Fu Cha : Pas testé

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
+ : Complexe.
+ : Très équilibré pour un Darjeeling 1F.
+ : Texture crêmeuse.

-> Longueur en bouche correcte.

Les – :

- : Pas vraiement de défauts.

Note Subjective 17/2
Un très bon Darjeeling de Printemps. Mais j'attends encore le St Graal.

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

2 commentaires:

  1. Mais non : il faut qu'on en parle plus précisément ! Yann

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  2. Notre discussion était sans doute trop rapide, mais JAMAIS au grand JAMAIS un Darjeeling de printemps n'est le résultat d'un mélange de différents types/couleurs/process de thés. JAMAIS, ta conclusion est trop hâtive. Il s'agit bien d'un thé noir ayant subit les différentes étapes de la fabrication orthodoxe (flétrissage, roulage, oxydation, séchage) MAIS comme la plante au printemps est vigoureuse, l'APPARENCE des feuilles est différentes (un peu plus "vertes"). Mais il ne faut pas confondre méthode de fabrication de couleurs et visuel du résultat. Tu vois ?

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