jeudi 1 juin 2017

Le Cha Nang Ngam -Oriental Beauty Thaï

Le Cha Nang Ngam -Oriental Beauty Thaï

Marque :
 Tea & Ty..


Couleur : Thé Oolong ( oxydation plus faible que sur de nombreux Oriental Beauty )

LES ORIENTAL BEAUTY : Ce sont des thés très particuliers car les feuilles ont été mordus par des jacobias, des jassids ou des unkas. L'insecte sécrète une enzyme qui modifie les arômes du thé.


Date de Récolte : 2016

Plantation et Pays :
<< Ce oolong thaïlandais roulé est issu du cultivar Ching Shin planté dans la région dans les années 90.
Ce thé est issu de la plantation de Mae Salong Nok dans le célèbre "Triangle d'Or" où la culture du thé a totalement remplacé celle de l'opium. Située à 1500 m d'altitude, elle fait partie des plantations soutenues par la "Royal Project Foundation"..>>

☺💜 :<< Cette fondation qui confectionne ce thé a pour objectif de lutter contre la déforestation, la culture de l'opium et la pauvreté en insérant socio-économiquement les tribus exilées du Laos, de Birmanie et de Chine installées dans les montagnes du nord de la Thaïlande.>>

Cultivar : Chinh Shin

Prix :  34 euros/ 100G .

Pour la petite histoire : 
Tea & Ty propose deux oriental Beauty à la vente : Le Cha nang Ngam qui est de qualité supérieure et un autre qui a déjà été testé sur le blog.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 
3m
- Température : 
90°

--> les oriental Beauty sont très susceptibles. Il faut y aller molo avec le temps d'infusion.

Conseils de préparation de la Marque :

4m 90°. Avec un dosage plus faible c'est totalement justifié.


MUSIQUE  PLS :https://youtu.be/U2tspcQFhMM

Parfum de la liqueur : 
La liqueur développe un parfum beaucoup plus doux que le 2ème Oriental Beauty de Tea & Ty mais plus complexe : pain grillé, pomelo et Rose.





Arômes décelées 
    Ce thé développe en attaque des saveurs boisées et vegétales assez souples suivies de saveurs pyrogénées qui me rappelent le pain grillé.


   Un note florale de rose, plus affirmée que sur le premier Oriental Beauty,  apparait de nulle part. Elle se ressent d'avantage en rétro-olfaction.

    La note de tête est commune à tous les muscatel et oriental beauty. Elle est liée aux morsures des cigales marseillaises ( jacobias, jassid, unka...). Tu te coucheras moins bête ce soir Bobby. Elle est acide, zestée et miellée.
Elle me fait beaucoup penser à la gelée royale ou des zestes de pomelo.

     Une deuxième note fruitée vient égayer mon palais, il s'agit de petite poires de Granville qui servent à la fabrication du Poiré. Saleté de normands, encore eux.

Arômes évoqués par la marque :
<<Trés fruité et fleuri, il est également étonnant par sa longueur en bouche. >>

2ème Infusion : 
  Ce thé suit une progression similaire au Da Yu ling au fil des infusions. C'est du raisin sec qui remplace la poire.

3éme Infusion : 
  Le pain grillé a muté en note minérale un peu pryrogénée (silex). Comme pour le Da Yu Ling, le raisin sec a cédé sa place au miel et à la mache.


Gong Fu Cha : 
Plus équilibré. Ce thé se prête bien à  cette méthode. 8g, 40s 20s 35s 50s 1m10 1m30s à 90°. 

Il n'y a pas que les arômes dans la vie !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )
Les + : 

++ : Excellente longueur en bouche.
+ : Texture légèrement beurrée.
++:   Très Complexe et Se renouvelle à chaque infusion.
++ : Parfum complexe et moins agressif que le premier oriental beauty. 

--> Légèrement Déséquilibré : Note agrumée un peu forte en bouche même en faisant varier le temps d'infusion. Les – :
- :


Note Subjective : 17/20
Un thé haut en couleur !


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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