lundi 19 juin 2017

Aiguilles d'argent violettes du Kenya

Aiguilles d'argent violettes du Kenya


Marque :
What-Cha

Couleur : 
Thé Blanc (bourgeons de type "Yin Zhen") mais issue du cultivar violet.


Plantation et Pays :

<Altitude: 1,500-2,200m
Origin: Kangaita Tea Factory, Mount Kenya Region, Kenya
Sourced: Direct from the Kangaita Tea Factory


Date de récolte:
<Fevrier 2017.


Cultivar : 
《<près 25 ans de recherche, la Tea Research Foundation of Kenya a créé, avec le cultivar TRFK 306/1, une variété de thé dont les feuilles sont violettes. La couleur de ces feuilles est liée à sa richesse en anthocyanes, pigments naturels que l’on retrouve aussi dans les myrtilles, les mûres, etc… Les anthocyanes représentent une source importante d’anti-oxydants. On prête ainsi à ce thé de nombreux bienfaits pour la santé. 》..( paragraphe issu de Palais des Thés).
.
   J'ajouterai que le cultivar violet a une résistance accrue aux sécheresses et intempéries. C'est une chance pour les kenyans..
.

Prix : 19,01 euros/ 100G 

Pour la petite histoire :
    J'ai été surpris par la quantité de thés peu communs que le site what cha proposait à la vente : des thés blancs africains, un thé jaune, des thés coréens, un thé sombre japonais.... je me suis donc senti obligé d'acheter chez eux !.


Mes conseils de préparation 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 7m
- Température : 75°..



Conseils de préparation de la Marque :
<<Heat water to roughly 85°C/185°F
- Use 2-3 teaspoons per cup/small teapot
- Brew for 2-3 minutes. >>

MUSIQUE : 
 Du METAL Kenyan, Absence Of Light :
https://youtu.be/6i3OJm6CObY

Parfum de la liqueur 
   Le parfum rappelle celui du Mae Teng White et des aiguilles d'argent d'Assam :

Des orties et des fruits.


Arômes décelées : 
   Ce thé ressemble étrangement aux aiguilles d'argent de Tanzanie. Pourtant, en bouche c'est très proche des aiguille d'argent de Papouasie Nouvelle Guinée.

    C'est sur de la paille qu'on démare les hostilités. Comme d'hab avec les aiguilles d'argent. 

   Une note florale est présente dans ce thé. Mais je serai incapable de détermner de quelle fleur il s'agit. 

  Saveur de noix du brésil, appelée aussi noix d'amazonie, qui effleure mon palais.

   Encore cette note urtiquante présente dans les aiguilles d'argent d'Assam et dans le Mae Teng White. Bob l'associe à du cactus et moi à de l'ortie.

   La saveur vanillée des thés blanc est bien présente. A mon très humble avis.

    On achève les festivités sur du fruité. Cela ne semble pas être des fruits jaunes. Peut être de la prune violette.

Arômes annoncés par la marque :
<< A most unusual silver needle produced with the Kenyan purple varietal! It has a smooth sweet taste with light plum notes and hints of peony flowers, completely unique and unlike any other silver needle!>>

--> Peony Flower : Pivoine. Encore cette fleur que personne ne connait.

2ème Infusion :
Très bon. Du caramel apparait.

3ème Infusion :
 Moins complexe mais plus vanillée.

Gong Fu Cha : Pas testé !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :


+ : Assez complexe.

++ : Parfum étrange mais puissant et agréable.

++ : Équilibré. 


Texture très veloutée et légèrement enveloppante. 

-> Thé proche du Papouasie nouvelle guinée.

-> Manque de longueur en bouche. 

Les – :
- :  


Note : 16/20 
Dépaysant.

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que 
des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire