lundi 29 mai 2017

Sri Lanka Gold.

Sri Lanka Gold.

Marque : 
Palais des Thés

Couleur : 
Thé Blanc (bourgeons de type "Yin Zhen")

Plantation et Pays :

<<
Situé en périphérie de Ratnapura, surnommée "la ville des pierres précieuses", le jardin Opatha est entouré par la chaîne de montagnes de Babarabotuva et celle de Buluthota Rakwana, qui borde la réserve forestière de Sinharaja. >>
District de Ratnapura
.

Cultivar : 
Pas indiqué.

Prix : 48 euros/ 100G ( C'est cher vu le résultat...)

Pour la petite histoire :
    Lorsque je me suis rendu à Perch's à Copenhague, la plus vieille maison de thé d'Europe, des aiguilles d'argent du Sri Lanka étaient proposées à la vente. Mais ne les ayant pas achetées, je me suis rabattu sur celles que proposait Palais des Thés.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 7m
- Température : 70°..




-> On peut pousser jusqu'à 75° sans problème.

Conseils de préparation de la Marque :
4min 80°. 
-->Cohérent compte tenu de leur gros dosage.

MUSIQUE : Pas de musique aujourd'hui. Je suis un peu triste. 

Parfum de la liqueur après infusion : 
    Alors que les bourgeons secs dégageaient un puissant parfum fruité, la liqueur développe peu d'odeur. Il s'agit de pommes de terre rissolées  miam miam miam !

Arômes décelées : 
La liqueur est étonnamment foncée pour un thé blanc.

.

   'Ce thé n'est pas sans rappeler les aiguilles d'argent d'Assam avec ses notes d'introduction de paille et de pomme de terre rissolées. 


  Pas de fruit à coque dans ce thé.  C'est une note champignoneuse et terreuse de truffe qu'on retrouve à la place.


   La note de fin est vanillée et même presque miellée comme sur certains thés blancs.


---> A 4m à 85° au lieu de 7m à 70° la fin m'évoque d'avantage de la vanille puis du Caramel. C'est un peu plus complexe au final et donc plus intéressant !

   Je suis une nouvelle fois navré les amis, il n'y aura pas de pêche en sous vêtement aujourd'hui.




Arômes évoqués par la Marque :
"Arômes : champignon, bois humide, végétal (pomme de terre et artichaut), bois sec, miellé "


-> Artichaut ????
2ème Infusion :
La vanille miellée cède sa place à du caramel Welters Original.. 

3ème Infusion :
  Une note de citron ou bien de citronelle fait son apparition. Il en était de même pour le thé blanc d'Assam et celui de Tanzanie. Cela doit être du au cultirvar.... A mediter les petits. 

Gong Fu Cha : Pas testé !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Se renouvelle à chaque infusion.

+ : Équilibré.

+ : Un poil plus complexe si on infuse 4m à 85°.  -> Texture veloutée mais peu enveloppante. 
-> Thé proche du thé blanc d'Assam.
-> Le parfum fruité des bourgeons donne très envie.


Les – :
- : Longueur en bouche un peu courte.

- : Les arômes manquent de netteté et de définition comme sur les Aiguilles d'argent d'Assam !

Note : 15/20 
Le "yin zhen" du Terroir ROUND 2

dimanche 28 mai 2017

Darjeeling Singbulli Gold 3F 2016

Darjeeling Singbulli Gold  3F 2016


Marque :
 Palais des Thés

Couleur : Thé noir.
Plantation et Pays :

<<
Le jardin Singbulli (qui signifie « Maison des oiseaux ») est situé à Mirik (district de Darjeeling), et s’étend sur 494 hectares. Le climat y est idéal pour la culture du thé : 30°C maximum en été et 2°C minimum en hiver.En termes de manufacture de la feuille, le processus est similaire à celui pratiqué au printemps, à ce détail près que l’oxydation de la feuille est plus poussée, et que conjuguée aux facteurs climatiques, celle-ci donne dans la tasse, des liqueurs brunes, aux parfums opulents, boisés et fruités. .>>..
.


Cultivar : Le fameux cultivar AV2.

Récolte:  Automne 2016.

Prix : 20 euros/
100G.


Pour la petite histoire : 
     AMUSANT : Ce jour là, je fus très intéréssé par le Darjeeling d'automne Singbulli François Favorite. Un thé que j'avais goûté lors de la signature du livre de François Xavier Delmas. Je pris donc la décision d'en acheter 50g.

   Le vendeur se saisit de la boîte du Singbulli Gold pour me le faire sentir. Je m'interrogeai : "Etrange, il doit s'agir d'un autre nom que porte ce thé."
    Pourtant, le vendeur colla l'étiquette  " Singbulli AV2 François favorite" sur mon sachet ?!?.
.
   Rentré chez moi, je le goûtai. 
Je pris conscience que cela ne correspondait  pas au thé que j'avais pu goûter. 
   Après des recherches sur le web, le singbulli gold était effectivement un autre thé. 

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m

- Température : 85°
Conseils de préparation de la Marque :

6 g / 30 cl - 85°C - 4
 min -
--> Dosage un peu fort.



MUSIQUE : Une autre de mes reprises :
https://www.youtube.com/watch?v=SMWSEG7sJSs

Parfum de la liqueur : 
Le parfum est délicieux, il m'évoque à la fois les épices et les pruneaux chauds...

Arômes décelées : 
   
    Je retrouve cette note étrange de mousse sèche/brindilles présent dans le Margareth's hope testé par Bob..

Elle est associée à une note poivrée.  Une légère amertume persiste tout du long de la dégustation. 
   Une saveur de grains de café non torréfiés fait son sapparition et est soutenue par une subtile saveur de geranium. C'est une fleur qu'on retrouve souvent sur le balcon des grands mères.
    Je retrouve aussi du lait vanillé lors de cette dégustation.
    La fin se fait tout logiquement sur du pruneau bien sucré. Ça me rappelle du far breton. 
Bienvenu en bretagne les amis !

.Arômes évoqués par la marque :
<< attaque boisée avant que se développent des notes végétales (tige), beurrées-vanillées, épicées, de fruit à coque et de camphre, pic floral-rosé et grain de café. 
>>

--> Je retrouve quasiment la même chose.

2ème Infusion : 
Moins corsé. Très agréable car plus équilibré. Note un peu muscatée.

Gong Fu Cha : Pas testé

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
++ : Complexe.
++ : Parfum gourmand.
++ : Texture charpentée avec une fine astringence maîtrisée en fin de dégustation. 
Texture souple et veloutée lors de la 2ème infusion.

+ : Association café-Vanille parfaite.

-> Longueur en bouche passable.

Les – :

- : Manque d'équilibre : Pas assez florale et amertume tout au long de la dégustation.

Note Subjective 16/2
Le thé qui m'a réconcilié avec les darjeeling d'automne. 

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

Dong Ding torréfié MiXiang

 Dong Ding torréfié
MiXiang

Marque : Thé Calin


Couleur : Thé Oolong Torréfié (Oxydé à 20%)

Plantation et Pays :
<<  Le Dong Ding MiXiang est un OoLong dit de haute montagne. Les jardins de thé sont situés à une altitude comprise entre 800 et 1.000 mètres, sur les contreforts du mont DongDing (point culminant 1.600 m), situé au centre de l'ancienne île de Formose. >>

Cultivar : Qing Xin WuLong.
  • Récolté le : 25 avril 2016, dans les jardins de Da Lun Shan.
Prix : 23 euros/ 100G 

Pour la petite histoire : 
Echantillon de Thé Calin.


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 3m
- Température : 90°
.

-> les oolong torréfiés sont plus réactifs. 3m suffisent.

Conseils de préparation de la Marque :

.

MUSIQUE :  Un INCROYABLE morceau de Walter Wolfman Washington. !!!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=TOqwe74uI5Y

Parfum de la liqueur après infusion :
   Le parfum m'évoque une craquotte de riz soufflé qu'on plongerait dans un bol de café.


Arômes décelées : 

   Ce thé est moins oxydé que bon nombre de Dong Ding, de 15 à 20%. Mais son caractère pyrogéné lui donne un caractère plus proche d'un thé noir. 

    L'attaque est moins "grillée" que celle du Tie Guan Yin mais plus amère : Du riz soufflé accompagné d'un bon café serveur !.
   La note de lilas, typique des Dong Ding joue avec notre palais.
   Le final me rappelle celle des Long Jing  : purée de chataîgne mon petit !.

Arômes évoqués par la marque :
<< 
apporte une nuance pyrogénée en parfaite harmonie avec les notes florales du Dong Ding et donne à la liqueur une couleur plus foncée. >>

2ème Infusion : 
Plus équilibré. Une petite note de Metal.
La chataîgne cède sa place à la menthe. 


3ème Infusion : 
Douce mais sans cette fameuse note de Lilas !


Gong Fu Cha : 
💜 Les amis, sachez que cette méthode est parfaitement adaptée à ce type de thé. 
8g en set. 90°. 30s 20s 30s 45s 1m 1m15s 1m45s.


Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )


Les + :

2 : Parfum de café mais qui conserve une pointe florale !


1,5 : Texture bien beurrée.
1 : Assez complexe.

1 : Assez équilibré.
1 : Longueur en bouche. 

Les – :

- : 

Note : 16,5/20
Un Dong Ding du matin.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

Tie Guan Yin Torréfié Anxi LongJuan

Tie Guan Yin Torréfié
Anxi LongJuan


Marque : Thé Calin
Couleur : Thé Oolong Torréfié (Oxydé à 30-40%).
..
Plantation et Pays :
<< 
Tie Guan Yin Anxi LongJuan : un WuLongtorréfié avec modération.
La région d’Anxi est le terroir d’origine du TieGuanYin. Avec une altitude de moyenne montagne (300 à 800 mètres au-dessus du niveau de la mer) et un climat humide subtropical, le cultivar Tie Guan Yin donne des thés particulièrement parfumés et supportant plusieurs infusions. >>

Cultivar :  Zheng Cong Tie Guan Yin.
En photo : Obiwan Chanobi.

Prix : 11,50 euros/ 100G 

Pour la petite histoire : 
Ce thé fait partie de la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin. C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus grosses quantités pour les thés qui m'interessent.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3,3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,7g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 3m
- Température : 90°

--> Les oolong torréfiés sont plus réactifs que les oolongs non torréfiés. il faut réduire la durée.

Conseils de préparation de la Marque :


.
.

MUSIQUE : INCROYABLE . Très grand Morceau ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
https://www.youtube.com/watch?v=TOqwe74uI5Y

Parfum de la liqueur :
Le parfum qui se dégage est particulier et m'évoque du riz un peu trop grillé..

Arômes décelées : 
Sans surprise, ce thé délivre une attaque sur du riz grillé suivie d'une forte note minérale de Silex. On se croirait chez les hommes de Cromagnon..

   Ce thé est très torréfié et a pourtant conservé une belle note florale de Muguet. Ce doit être un thé qui a été récolté le 1er Mai.
   La fin est commune à de nombreux oolong et me rappelle de la poire, non pas crue mais cuite cette fois-ci.

Arômes évoqués par la marque :
<< 
Comme pour l’odeur des feuilles, les premières infusions sont fleuries et fruitées, presque sucrées. Les suivantes restent gourmandes mais avec des notes plus minérales. >>.


2ème Infusion : 
Meilleure que la 1ère infusion. L'attaque est moins pyrogénée et le persil remplace la poire.

3ème Infusion : 
Douce.


Gong Fu Cha : 💜 Les amis, sachez que cette méthode est parfaitement adaptée à ce type de thé.
8g en set. 90°. 30s 20s 30s 45s 1m 1m15s 1m45s.


Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + :

+ : Assez complexe.
+ : Bonne longueur en bouche.


-> Texture souple.
Les – :

- : Déséquilibré : trop minéral.

Note : 14/20
Très bon rapport qualité/prix.
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)