jeudi 23 janvier 2020

Thé noir Benifûki de Ashikita 2019 +

Thé noir Benifûki de Ashikita 2019



Maison de thé : Thés du japon



Couleur: Thé noir



Plantation et pays:











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  • Origine : département de Kumamoto, commune de Ashikita, secteur de Tsuge >>

Monsieur Kajihara est un spécialiste des Kamairicha. Certains de ses Kamairicha, qui sont élaborés avec les cultivars Koshun et Yabukita, ont été proposés à la vente par Thés du Japon. 

M. Kajihira a aussi reçu les enseignements d'un maître de thé Taïwanais pour élaborer des thés noirs.



Le Cultivar BeniFuuki :






Croisement fait avant 1993 par les japonais entre deux cultivars issus d'Inde : le Makura CD86 ( peu d'information) et le Benihomareune variété très robuste d'Assamica d'origine indienne créée en 1953 et qui est censée éloigner les insectes.

Les thés Benifuuki sont censés lutter contre les allergies telles que les rhumes de foin, ecsema, rougeurs....




Date de récolte :
27 Avril 2019. 



Prix: 12,61 euros/ 50G






Point culture et actualité ;
    Série fantastique Locke & Key inspiré des comics du fils de Stephen King :



ARTICLE


..
Mes conseils de préparation:
- Quantité
 : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s

- Température : 90
° 




.


Conseils de préparation de la maison de thé:
Proposition de méthode d'infusion
  •  Quantité de feuilles: 3g
  •  Quantité d'eau : 150ml
  •  Température de l’eau : 95-100°C
  •  Durée d'infusion : 180s




MUSIQUE   Ma reprise de Paeyo, un jeune rappeur qui n'est autre que mon cousin :



https://youtu.be/sEuuUPxctRk


Parfum de la liqueur.
Ah cette senteur de petites pommes acides !




Arômes décelés:
    Ce thé a conquis le palais d'Isaure et j'en suis ravi ! Il lui rappelle ses chers thés noirs taïwanais.

Sans être exceptionnel, ce thé se révèle délicieux : texturé, puissant et très fruité.

On y retrouve des saveurs de malt léger, de petite pomme acide, de paprika, de sirop d'érable et d'abricot.

Une pointe de vanille.







Arôme annoncés
  Des épices et de l'abricot. 





2ème infusion :
 Une pointe de gingembre. 




Bilan:
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :


1 : complexité


1,5 : Sirupeux et doux.

1,5 : Bonne Longueur en bouche.

2 : Parfum de cidre.


1 :  Assez équilibré
Les – :
- : 



Note Subjective :17/20
Un thé noir jap au top

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

dimanche 12 janvier 2020

Malawi Bvumbwe Peony 2019 +

Malawi Bvumbwe Peony 2019




Maison de Thé :
 Tea & Ty



Couleur : Thé blanc.

Date de Récolte : 
     
2019.

Plantation et Pays :
   Ce thé provient du Malawi, un pays africain qui produit beaucoup de thé CTC pour la grande distribution.


.



Mais certaines fermes comme celle de Satemwa produit des crus de qualité.


.

 
Alexander, qui dirige la Ferme, adore sortir des sentiers battus et produire des thés originaux : thés blancs fumés et roulés en boules, thé fermenté, oolong fortement oxydés....










Cultivar :

  Pas indiqué
.



Une petite pensée pour cette petite chatte grecque qui a un problème à l’œil.




Prix :
7 euros/50G. Pas cher.


Point culture et actualité : 
     
       
Luthier de génie à Betton près de Rennes, Tom Marceau conçoit des guitares et basses électriques custom haut de gamme.


ARTICLE




Mes conseils de préparation : 

- Quantité
 : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
- Température : 80°..










Conseils de préparation de la Marque :
4min 90°. Beaucoup trop.





Musique : Une compo à moi  : Taste of Adventure.


https://youtu.be/kpe05uhpm3c







Parfum de la liqueur :
    De douces senteurs de bois, de noix et de fruits.







Arômes décelées : 


    À l'instar du Thé blanc de Colombie, ce thé a subi une forte oxydation. Probablement aux alentours de 70%. 

   Des notes boisées (osier) et fruitées (noix de Grenoble, abricot) sur un fond vanillé se développent.  

Une pointe d'ortie et une texture achève la dégustation. 



     



.Arômes évoqués par la marque :

<<
 Rien. Prout ! 
>>









2ème Infusion : 
Sous-bois ??



Gong Fu Cha :
Pas testé



.
Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
0 :  Complexité : 5 notes.

1 : Texture
 veloutée.


1,5 : Un parfum léger mais alléchant 
1,5 : Bonne longueur en bouche.

1 : assez équilibré. 


Les – :
- :

Sur le Net : 


Note Subjective 15/2
Je souhaite bonne continuation à Jean François Loiseau dans sa quête du trésor des incas.


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

lundi 6 janvier 2020

Tie Guan Yin Zhengweï 2019 +

Tie Guan Yin Zhengweï 2019



Marque :
 Tea & Ty




Couleur : Oolong faiblement oxydé 
( autour de 12% ).




Date de Récolte :  Automne 2019 . 



Plantation et Pays :





   Ce Tie Guan Yin provient, comme tous ses frères, du district d'Anxi (préfecture de Quanzhou) dans la province chinoise du Fujian.


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Les théiers sont nimbés de brumes à l'altitude la plus élevée pour les jardins théiers d'Anxi, entre 1000 et 1200m.
Ce Zhengwei ("goût véritable") a été récolté en octobre." 


 Goût véritable par opposition au goût contemporain. 




Cultivar :
 Tie Guan Yin.



Photo du cultivar Tie Guan Yin et de ses cousins issue du Blog Teaseek
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     Signifie en chinois Déesse de fer de la miséricorde. La feuille est de petite taille ( moins de 8cm), mate et de forme amandée. 

Cultivar très connu dans le monde du thé.



Prix :  19,50 euros/ 50g.



Point culture et actualité : 
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Liste de films éveilleurs de conscience qui abordent des sujets comme le deuil, le changement de paradigme ou la vie extra terrestre...

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ARTICLE





Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7 g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m / 2m
- Température : 90°.












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Conseils de préparation de la Maison de Thé :

2 m 90°.






MUSIQUE   Ma reprise de Paeyo, un jeune rappeur qui n'est autre que mon cousin :




https://youtu.be/sEuuUPxctRk





Parfum : 
Subtil et envoutant avec ses senteurs de muguet, de lait vanillé et de basilic. 










Arômes décelées 

     
    Moins extraordinaire que  le Xiao qing, ce thé n'en reste pas moins succulent. 

     Bien équilibré, complexe mais assez crémeux. 


Ce thé développe un profil et des saveurs plus proches d'une Tie Guan Yin de printemps : concombre noa, silex, muguet du 1er Mai, lait vanillé, basilic et poivre vert.  

   La longueur en bouche est qualitative.








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Arômes évoqués par la maison de Thé :
<<- néant>



2ème Infusion : 
   Une pointe d'ortie. 



Gong Fu Cha : 
4,5g pour 08cl ,  15s 10s 15s 30s 45s 1m 1m20s ... à 90°.

Sale Mioche ----------------------------->









Bilan !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

2 : Parfum incroyable.

1 : Complexe : 6 notes.
1,5 :  Équilibré !
1,5 : Texture crémeuse et lisse.


1,5 : Bonne Longueur en bouche.



Les – :
- :

Note Subjective : 17,5/20
Jean Christophe a préféré le Xiao Qing. 


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(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)