lundi 27 février 2017

Yunnan d'or de Mariage Frères +

Yunnan d'or de Mariage Frères




Marque : Mariage Frères.
Couleur : Thé Noir ( bourgeons)

Plantation et Pays :
(Tiré du site Mariage Frères )

     << Un majestueux thé sous les nuages. Cultivés selon un art ancestral sur les terres rouges de la rivière Lincang, ces thés sont réputés pour leurs qualités bienfaisantes au même titre que les thés Pu-Erh. >>.

Préfecture de Lincang

.

MUSIQUE : Pour accompagner ce thé puissant et cuiré, rien de tel que ce morceau :



Prix :
 28 euros/ 100G

Pour la petite histoire : 
-   je n'ai appris que très tardivement l'existence de Daligiri, d'une boutique de thé proposant des dégustations de thé sur Dinan . Lorsque j'ai franchi le seuil de l'entrée de cet écrin de beauté, les thés de Mariage Frères se sont présentés à moi.

Mes conseils de préparation 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m
- Température : 90°

Conseils de préparation de la Marque :
5m à 95°
->
Ce dosage est interessant si on dose ce thé avec 2,3g au lieu de 3g.

Arômes et Parfum :Odeur des feuilles après infusion : 
-   Parfum étonnant de cuir et de café torréfié.

Une odeur que n'apprécie pas beaucoup Bob Lazare.
Je pense que c'est à cause des petits gris.


Arômes décelées :
-   L'attaque est maltée. Je dirais même du Malt de Seigle caramélisé. Oui, je sais, c'est drôlement précis. Mais c'est un arôme que je connais bien.
     - Une subtile saveur de sous-bois fait son entrée : Texture terreuse et champignon frais. Cet aspect est moins développé que sur des Pu Erh du Yunnan mais tout de même présent.

      - Un cacao sec et amère qui me rappelle énormément le Van Houten
fait son apparition pour rester en bouche de façon prolongée.

      - La fin est surprenante car elle est amère, fruitée et confite. Elle me rappelle de l'olive noire. Pour le même type de thé, Palais des Thés évoque le pruneau. Pourquoi pas mais dans ce cas il s'agit d'un pruneau légèrement amère. 😎



Arômes non décelés
 :

-   Mariage propose des saveurs caramélisés rappelant les noisettes et les épices.
--> Je ne cèle rien qui puisse rappeler la noisette.

 



2ème Infusion :

Le malt se fait plus discret alors que l'arôme de champignon se fait plus présent.


Gong Fu Cha : Le malt se fait plus doux et une saveur de caramel se développe. Slurp !!
Bilan
! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
--> : 
Manque un peu d'équilibre: attaque maltée un peu forte et fin sur le fruit confit un peu faible.

++ :  Très Belle Complexité.
++ :  Parfum à l'infusion très original.


++ :  Texture sirupeuse, soyeuse suivie d'une trace poudreuse en bouche.

-> :  Manque un peu de longueur en bouche.
Les – :

- : 
😏

Note : 16/20

dimanche 26 février 2017

Kagoshima Kabusecha de Tea and Ty +


C'est un thé vert japonais venant comme le nom l'indique de la préfecture de  Kagoshima. Elle se situe au sud de l'ile du Sud de Kyushu.

Un Kabusecha est un thé de culture couverte. Celui ci a été couvert 12 jours avant récolte. Le fait de couvrir doit quelque part stresser la plante qui va alors concentrer plus d'acides aminés dans ses feuilles afin de capter la faible lumière passant à travers les bâches.
Comme pas mal de thé chez Tea and Ty, je crois que ce thé est bio (un plus de la maison).

Sec:


Les feuilles sont bien vertes en morceaux et plates. Il dégagent  une odeur assez verte et herbeuse. En insistant je sens une très bonne odeur de pomme de terre au four hummmm!!!!

J'infuse à 2min10 dans ma casserole.

Dégustation:


Les feuilles sont bien verte. Les petits morceaux sont maintenant déployés. La liqueur est jaune pétante tirant sur le vert. Les feuilles dégagent une bonne odeur de légume cuit type épinard.

A la dégustation, la note principale est de l'épinard accompagnée de saveurs marines iodées type chair de poissons d'eau douce (je n'en mange plus depuis longtemps mais je me souviens du gout).
La saveur umami tapisse bien la bouche.
Ce thé me rappelle un velouté par son coté onctueux, il reste moins beurré. Il a une bonne longueur en bouche, est ample et très équilibré. C'est un de mes thés préférés. Je lui mets 16/20

Malheureusement, pour les non rennais, Tea and Ty ne le propose pas sur son site. Donc OpOpOp, direction Rennes et on va le goûter en boutique!


vendredi 24 février 2017

Nuo Mi Xiang Oolong 2016 +

            Nuo Mi Xiang Oolong 2016


Marque : Tea & TY

 

Couleur : Thé Oolong ( oxydation 30-40% ) + parfumé au Nuo Mi Xiang, une plante dégageant une forte odeur de riz gluant
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Plantation et Pays : (Tiré du site Tea & Ty )
Il provient de la plantation de Doi Mae Salong au nord du pays, dans le célèbre "Triangle d'Or" où la culture du thé a totalement remplacé celle de l'opium. Située à 1500 m d'altitude elle fait partie des plantations soutenues par la "Royal Project Foundation".

La "Royal Project Foundation", association à but non-lucratif, fut créée en 1970 par Sa Majesté Bhumibol Adulyadej, roi de Thaïlande.

La fondation a pour objectif de lutter contre la déforestation, la culture de l'opium et la pauvreté en insérant socio-économiquement les tribus exilées du Laos, de Birmanie et de Chine installées dans les montagnes du nord de la Thaïlande
Prix : 18 euros/ 100G


Pour la petite histoire :
- La première fois que je me suis rendu à Tea & Ty en compagnie d'un très bon ami, je souhaitais absolument goûter le Ruby Oolong. Le Site Savourerlethé en tirait un très beau portrait.
  
    Mon pote s'est laissé convaincre par le Nuo Mi Xiang. Et j'ai été décontenancé par ce fort parfum de riz gluant.
   

Mes conseils de préparation :
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
- Température : 90°


Conseils de préparation de la Marque :
4m à 90°
.

Parfum de la liqueur :

- Parfum très puissant de Riz Gluant.
- Pour l'anecdote, lorsque je prépare ce thé au bureau, son odeur dérange ma collègue qui n'apprécie pas le riz gluant.
Dans mon cas, j'adore. Alors je l'envoie sur les roses à chaque fois ! Et puis Mince !



Arômes décelées :
- L'attaque se fait sur un boisé souple et assez végétal : du bambou.
Une pointe pyrogénée et une note de champignon se font connaitre.
   Cela m'évoque des champignons rissolés à la casserole (oui j'aime les cuire à la casserole).

   L'arôme de Riz Gluant se fait ensuite sentir en bouche. Mais à ma grande surprise, le goût de riz gluant n'est pas trop envahissant. Ce qui est un bon point


.
Arômes non décelés
: - Il m'a semblé ressentir une fois une saveur beurrée. Mais était-ce mon imagination ?!





Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

Les + :
++ : Parfum très originale de Riz Gluant !

++ : Bien équilibré.

+ : La longueur en bouche est honnête.

->
Ce thé manque un peu de texture, hormis une légère astringence en fin de bouche.
Les –


- :



Note Subjective : 15/20

Mae Teng White de Tea and Ty +

Dégustation d'un thé blanc sauvage acheté chez l'excellente et très sympathique maison de thé Rennaise Tea and Ty.
Ce thé provient de Thaïlande dans la région montagneuse de Mae Taeng.
Tea and Ty a l'originalité de disposer d'un large choix de thés thaïlandais de qualité et qui même parfois sont expérimentaux comme celui ci.

Le thé:


Ce qui surprend , c'est la densité peu importante des feuilles de ce thé. Dans ce gros paquet, on ne met que 50g. Les feuilles ressemblent à des feuilles mortes qu'on  pourrait retrouver à l'automne. Les feuilles de thé qui servent pour le thé blanc sont très peu transformé. La plupart du temps séchage au soleil ou à l'air puis triage.
Pour son aspect, elles sont flétris avec souvent, tiges puis 1 à 2 feuilles avec parfois un petit bourgeons.
Elles dégagent une odeur discrète et très agréable. Sucrée, un peu comme de la clémentine, pas la peau mais les quartiers.

J'infuse à 80°c pendant 5 min.

Dégustation:

Une fois infusé, les feuilles s'assouplissent et les vertes deviennent presque fluo! J'avoue que la photo ne le montre pas. C'est un thé d'extra terrestre, peut être une piste pour l'élément 115.

Les feuilles ont une odeur de thé blanc pas hyper marquée avec des notes fraîche de cactus ou d'aloe vera.

Pour la liqueur, jaune dorée claire.


C'est un thé blanc doux et soyeux. Note principale abricoté, suivi d'un gout vert d'aloe vera cactus.
Quand il refroidit un peu mais pas à froid, je trouve des notes de mangue. Les différents arômes semblent lié par le coté sucré du miel. C'est un thé assez riche en arômes qui est rafraîchissant et étonnant. Parfait à boire les chaudes journée d'été et au printemps. Pour les moins, je trouve qu'il manque d'équilibre, sa deuxième infusion corrige un peu ce problème. 
Pour information, il m'arrive d'en faire selon le même procédé et de le boire froid le lendemain, il est alors délicieux et accompagne très bien un repas ou une sortie.

J'opte pour une note de 15/20 avec une mention spéciale pour la provenance et l'originalité de la récolte.

Pour l'achat: http://teaandty.com/the-blanc/360-mae-teng-white.html Bon rapport qualité prix!


Mais pourquoi boire du Thé Nature ? EPISODE 1 +

Mais pourquoi boire du Thé Nature ?
      EPISODE 1

   Grand Cru                  VERSUS             Thé Aromatisé de base



On me demande souvent pourquoi je bois autant de Thé nature (90% de ma consommation de Thé).

Questions récurrentes :

"Mais tes thés natures coûtent très chère. 30 euros/ 100g .
Un thé aromatisé ne coûte généralement que 8 euros / 100G !!!!!! "


Je vais donc vous expliquer en quoi le prix des grands crus ne me choque pas et pourquoi je bois si peu de thé aromatisé (10 % de ma consommation ) !!!

Sortez les haches, j'y vais !

WARNING : Les thés Natures que j'évoque sont des Grands Crus.
Alors que les thés aromatisés mentionnés sont uniquement des thés de qualité basse ou moyenne qu'on retrouve dans toutes les maisons de thé !!


1) La palette aromatique des thés natures est plus vaste que celle des thés aromatisés.


   
La richesse des thés aromatisés est surprenante : fruits, fleurs, cookies, épices....

    Mais certains thés natures proposent des arômes inédits et étranges
tels que des notes de cuir tanné, de champignon ou de bois ciré que vous ne trouverez jamais dans un thé aromatisé !

La palette du thé nature serait de 600 arômes selon François Xavier Delmas !

http://www.palaisdesthes.com/fr/bourgeons-de-yunnan-premium.html


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2) Les thés aromatisés, un souci de texture !!


Beaucoup de thés aromatisés bon marché ont une texture très aqueuse.
Alors que bon nombre de Grands Crus possèdent une texture incroyable

EXEMPLES :
Dong Ding de Taïwan -> Texture beurrée
et huileuse.
Yin Zhen, Aiguilles d'argent -> Texture
enveloppante et duveteuse.
Thé blanc Shangri-La du Népal -> Texture fibreuse et cotonneuse.
Bourgeons d'or du Yunnan -> Texture sirupeuse suivie d'une trace poudrée.

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3) Votre thé Manque de longueur en bouche ma chère?



Certains Grands crus ont une longueur en bouche extraordinaire qui s'exprime en plusieurs centaines de caudalies.

La plupart des thés aromatisés n'ont plus aucun arôme à offrir après quelques secondes.




EXEMPLE :

C'est le cas des bourgeons de Pu Erh Blanc dont le goût reste en bouche même 5 min après avoir bu son thé !
http://www.thecalin.com/pu-ehr-blanc-yueguang-meiren/

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4) Les thés aromatisés parfaitement équilibrés sont Rares

-L’équilibre : Pour un aromaticien, réussir un assemblage relève du génie. Et souvent, les thés aromatisés manque d'équilibre : un arôme prend le dessus sur tous les autres.
Certains Grands Crus présentent un équilibre hors du commun comme les DaYuLing
de Taïwan.

PS :  Il existe tout de même des thés aromatisés bien équilibrés comme le thé du Hammam de Palais des Thés !


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5) Un grand Cru s'infuse au moins 2 Fois

De nombreux thés aromatisés sont très décevants à la deuxième infusion.
Manque de force, fade ....

A la différence, certains thés d'origine peuvent s'infuser jusqu'à 5 fois et conserver toute leur puissance aromatique.

EXEMPLE :
C'est le cas du Ruby Oolong de Tea and Ty !!
http://teaandty.com/the-oolong/253-ruby-oolong.html

Grand Pouchong Impérial de Mariages Frères +

Ce thé a été acheté chez Dalagiri à Dinan. Maison Rip maintenant et c'est bien dommage... La qualité, dans ce monde, n'est pas forcement reconnu...


Sec:



Les feuilles ont un aspect torsadé et sont de couleurs verte et noire. Des tiges sont présentes. Au nez, une odeur légèrement sucrée et florale très plaisante.

Préparation: 
3 grammes pour un bol à 90° 4min10s en casserole. (C'est ma technique spéciale ça, je rate rarement un thé comme ça!)

Infusé:


Les feuilles dégagent une odeur florale comme à sec mais plus ample. L'infusion est jaune or, ce n'est pas pour rien que c'est un thé impérial quand même!


A la dégustation, c'est un thé complexe avec plusieurs arômes équilibrés et subtils. Il est doux, je trouve des saveurs sucrées et acides. La note de tête est floral, mais je manque d'expertise pour dire lesquelles, cela me fait penser aux senteurs fraîches et sucrées de certains parfums d’intérieur ou de chez le fleuriste.  Des notes d'agrumes sont présentes mais je mets du temps à déterminer lequel. Après réflexion, ça me rappel la tarte au citron car c'est moins acide que du citron. Ça longueur en bouche est bonne.
A la deuxième infusion, il gagne en rondeur. Le coté citronné disparaît quasiment ainsi que le coté acide pour en fait le retrouvé dans le gout qu'il laisse en bouche. Les arômes floraux sont encore plus développés. Il laisse une légère astringence en bouche.

Comme beaucoup de oolong, n'hésitez pas à le ré infuser encore et encore tant que vous avez envie de le boire et que le gout vous satisfait. 

Un oolong que j'aime pour sa puissance aromatique floral et son équilibre. Je remercie BBB pour sa découverte de cette boutique et de ce thé qui a été une très belle surprise lors de la première dégustation. Manquant encore de recul, je ne préfère pas mettre de note, si il y en avait une, elle serait bonne, entre 15 et 18.


jeudi 23 février 2017

Dejoo SFTGFOP1 Assam 2F 2016 +




DEJOO  SFTGFOP1, ASSAM RECOLTE d'ETE 2016


Marque : Mariage Frères
Couleur : Thé noir

Plantation et Pays :

Hormis le fait que ce thé provient de la région d'Assam en Inde, Mariage ne donne aucune info sur ce thé. Merci Mariage ! GRRR

Prix : 11 euros/100G

Pour la petite histoire :
J'ai reçu ce thé en cadeau par Sophie, la gérante de Dalagiri, une excellente boutique de thé à Dinan. C'est un cadeau d'adieu car le magasin ferme faute de clients. Merci Sophie.
Ces saletés de Dinanais ne boivent pas assez de Thé. ça mériterait un coup de pied dans le derrière tout ça

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Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m
- Température : 90°


Conseils de préparation de la Marque :
2,5 g / 20 cl - 95°C - 3 min


Arômes et Parfum :
Odeur des feuilles après infusion : parfum rappelant le café torréfié

Arômes décelées :
- L'attaque se fait sur un malté doux ( orge ou seigle grillé), ce qui est rare pour un Assam qui sont souvent plus maltés. Des arômes de Cacao et d'orange confit se font sentir. Un côté parcheminé rappelant le tabac roulé apparait. Le thé laisse une trace miellée en bouche.

Arômes non décelés

Mariage évoque les fleurs d'aubépine, le nougat et la datte. Je ne ressens rien de tout ça



Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

Les + :
++ : Parfum intéressant.
+ : Assez bien équilibré dans les arômes. Le cacao et l'orange sont bien présents sans écraser les autres arômes.
-> Peu de Texture
-> Peu de longueur en bouche.


Les – :

- :

Note Subjective : 13/20

Lung Ching West Lake 2016 +


Lung Ching West Lake 2016

Couleur : Thé Vert.

Marque : LINDFIELD




Plantation et Pays :


- Ce thé est originaire de la Province du Zhejiang, son nom vient de l'endroit où il est produit: Lung Ching (puits du dragon) dans le Zhejiang.


Prix :
20,5 euros/ 100G
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Pour la petite histoire :


- Il s'agit d'un Long Jing que j'ai acheté au Lindfield de Rennes car la dame en disait grand bien. Il existe de très nombreux niveaux de qualité pour ce type de thé. Il est dit que c'est le thé vert préféré des Chinois : On va voir ça !!!!


Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3 m 30 s
- Température : 75°


Conseils de préparation de la Marque :
- Temps d'infusion: 3 à 4 minutes
- Température de l'eau: 70 à 80°C (maximum)
- Les conseils s
ont bons !

Arômes et Parfum
Odeur des feuilles après infusion :
-Bonne Odeur de légumes cuits.

Arômes décelées :
-En attaque c'est la courgette cuite qui se fait sentir. Cela fait penser à des Courgettes qu'on aurait fait revenir dans du beurre. Vient ensuite une pointe métallique discrète. Ce thé laisse un petit goût de Marron sucré en bouche. C'est agréable !

Arômes non décelés :
- Lindfield n'annonce pas d'arôme particulier.



Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

Les + :
++ : Texture très souple et crémeuse.
+ : Équilibré dans la distribution des arômes. Aucune note n'écrase une autre.
+ : Assez bonne longueur en Bouche.
+ : Parfum doux et printanier .

Les – :

- :


Note Subjective : 15/20