lundi 30 septembre 2019

DanCong LaoCong MiLanXiang 2019 +

DanCong LaoCong MiLanXiang 2019




Marque :
 Thé Calin


Couleur : Oolong ( oxydation autour de 30% suivie d'une torréfaction ).



Date de Récolte : 20 Avril 2019.




Plantation et Pays : 
   

 

    Les Dan Cong sont des oolongs très recherchés. Ils subissent généralement une à deux torréfactions. Mais certains Dan Cong ne sont pas torréfiés. On les reconnait à leurs feuilles vertes et non noires.

    Les Dan Cong proviennent des monts Phoenix (  
Feng Huang ) dans le district de Chao Zhou au sein de la province chinoise du Guangdong.








    La plantation de Da An se situe à 1000m d'altitude. Le climat et la météo du lieu sont parfaitement appropriés à la croissance des théiers MiLanXiang. 






Cultivar : 
    Mi Lan Xiang ou "orchidée de miel" en Chinois, en référence aux saveurs que délivrent les thés élaborés avec ce cépage.


 Photo de Teavivre/Thé calin




Prix :  13 euros/ 50G . Très bon rapport qualité/prix








Point culture et actualité : 
   Article de Psychologie magazine très intéressant sur la peur du conflit chez certaines personnes. 

ARTICLE








.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s
 1m30s 3m
- Température : 85°.






.

Conseils de préparation de la Maison de thé:

7g/50cl 90° 1m







MUSIQUE 

Ma dernière reprise à la basse : Seek and Destroy - Metallica








Parfum : 
   Waw. Les saveurs d'orchidée, de céréales soufflées et de litchi violent mes narines.






Arômes décelées :


    
   Ce sont les articles de Télévangéliste et Savourerlethé qui m'ont donné l'eau à la bouche. 

Savourerlethé
 
Je trouve ce thé absolument délicieux. 

    Très complexe et long en bouche.

Les saveurs de Pop-Corn, de silex, d'orchidée, de confiture de lait, de poivre vert et de litchi sont à l'honneur.

Je décèle aussi de la confiture de nectarine !

   




    


Arômes évoqués par la maison de Thé :
Fruité et floral.



2ème Infusion : .
   Une pointe de cardamone verte  !


3ème Infusion : .
   Très proche de la 2ème infusion.


Gong Fu Cha : 
Sublime. 
 8g pour 15cl , 10s, 05s 10s 20s 45s 1m 1m20s ... à 90°.
Les arômes se révèlent infusion après infusion offrant ainsi plus de variété.






Bilan ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

2 : Parfum délicieux et puissant. 

2 : Assez complexe : 7 notes. 

 1 : Assez équilibré.
1 : Texture huileuse.
2 : Excellente longueur en bouche.



Les – :
- :

https://www.teavivre.com/mi-lan-xiang-phoenix-dan-cong-oolong-tea.html

Note Subjective : 18/20
Waw !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

mardi 24 septembre 2019

Sencha de Nearaï Shizu-Inzatsu 131 1F 2019 +

Sencha de Nearaï Shizu-Inzatsu 131 1F 2019




Maison de thé: Thés du Japon




Couleur:  Thé Vert.




   

Plantation et pays
 :

.



    
   
Ce thé, en provenance de la ville de Hamamatsu, est un Fukamushi (étuvage long) très particulier :


    Ce qui rend unique la méthode de fabrication de l'usine de Nearai est l'utilisation de machines de type Akitsu. Ces machines, qui ne sont plus fabriquées aujourd'hui, se basent sur les travaux du professeur Arima justement, avec un traitement à l'air chaud des feuilles après étuvage, et surtout une ligne de fabrication en continue, où les feuilles sont toujours en mouvement, avançant toujours dans les différentes phases de malaxage. " Florent Weugue





    La plantation est Bio et le sol est enrichi en schiste pour favoriser la croissance des théiers.




Cultivar :




Shizu-Inzatsu 131 est un cultivar rare. Dés le début du 20ème siècle, les japonais cherchent à créer de nouveaux cultivars en croisant des théiers provenant de Chine, d'Inde et du Sri Lanka. Inzatsu signifie en japonais "hybride indien".

Maruo Fumio ramène de l'Assam des graines de Manipuli. En 1944, un centre de recherches croise du Manipuli n°15 avec un cépage japonais pour donner le Shizu Inzatsu 131. 

Article


...

Date de récolte :
  4 Mai 2019. 


Prix : 15,88 euros/ 50G.




.





Point culture et actualité: 
   Pourquoi certaines femmes sont beaucoup plus attirées par les Bad Boys que par les autres hommes  ?
 https://www.cosmopolitan.fr/,love-sexe-amour-couple-accepter-aimer-un-homme-bien-bonheur,2117,1060293.asp




Mes conseils de préparation :
- Quantité
 : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 5,4g pour 40cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m puis 30s

- Température : 60°
.


Senchado :  5g/15cl  :  1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 60°







Conseils de préparation de la maison de thé :
Pas d'indication. 



 Il a volé le PQ. ptit con








MUSIQUE Un excellent morceau de Jazz !
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg







 
Parfum de la liqueur :
    Les senteurs évoquent les fruits de mer, les pâquerettes et les légumes verts.  








Arômes décelés ;  


    Un thé qui s'annonce d'emblée originale. Je l'ai choisi pour la rareté de son cultivar et parce que Florent l'annonçait très texturé. 

   Aux notes florales s'ajoutent des saveurs d'épinard, d'huitre
et d'haricots verts. 

Le final camphré, piquant et mentholé rappelle le romarin.

     





.
Arômes annoncés par Florent
 petits pois et fleurs blanches.

2ème infusion :   un final sur l'oseille. Give me money !!!
!










Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 :  Complexité


1,5 :  Longueur en bouche .


1,5 : Texture bien crèmeuse.

1 : Assez équilibré. Romarin puissant.

1,5 :
  Parfum complexe mais timide.

0,5 : umami.



Les – :
- : 



Note Subjective :16/20
Le premier sencha 2019 publié sur le Blog. Il était temps !

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

dimanche 22 septembre 2019

Menghaï Shu 1999 Stockage humide +

Menghaï Shu 1999 Stockage humide



Maison de Thé :    Terre des Thés





Couleur : Pu Erh Shu .

.
 
Plantation et Pays
    La manufacture Menghai Tea Factory a été fondée en 1940 par 90 professionnels du Thé. 

    Les galettes Red Mark confectionnées par Menghaï sont extrêmement recherchées. Certaines pouvant atteindre 100 000 euros.

Jean-François Loiseau en cache une sous son oreiller.








    Pour information, le district de Menghaï dépend de la préfecture de Xishuangbanna dans le Yunnan en Chine.



    L'expert de Menghaï Tea Factory, Zou Bing Liang a été à l'origine de la création des premiers Pu Erh Shu en s'inspirant des méthodes d'affinage à Hong Kong. 

     Ce thé a subit une fermentation rapide propre au Shu Cha mais partielle. Il a ensuite achevé sa fermentation pendant 20 ans dans une atmosphère humide.


 Zou Bing Liang cherche de l'or. 





Cultivar : Pas indiqué.


Récolte:   1999.







Prix : ? euros/
50G






Point actualité: 
 12 différences femmes/hommes en sport et musculation : 

ARTICLE






Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m 3m, 6m puis 666 minutes.

- Température : 90°.






Conseils de préparation de la Maison de Thé :


Pas de conseil. 


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MUSIQUE :
 Malignant Narcissism de Rush. Un superbe morceau instrumental :

https://youtu.be/aeUWJbs9Q5E




Parfum de la liqueur : 
   D'agréables senteurs d'Encens, de bâton de réglisse et de cardamones !






Arômes décelées :
     Plus texturé mais moins puissant que le Menghaï Shu 1999 Stockage sec, ce thé se révèle tout aussi délicieux. 

    Il développe des saveurs boisées et épicées mettant la cardamone à l'honneur  :

- Un bois sec et chaud (cèdre)
- De l'encens.
- De la mousse végétale .
- De la terre sèche.
- Du bâton de réglis. 









Arômes évoqués par la Maison de thé :
Olivier évoque du cèdre, de l'encens, du réglisse et de la cardamone. Il indique aussi que ce thé est plus rond et plus doux .



2ème Infusion : 

 Est-ce de l'eucalyptus ??








Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°,
 30s, 20s, 30s 45s,1m, 1m30s, 2m.
Thé parfaitement approprié pour des infusions multiples.



Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . )

Les + : 

1,5 : Texture bien grasse .

1,5 : Parfum champêtre mais un peu timide. 
2 : Superbe longueur en bouche. 
2 : Équilibré.
1 : Complexité : 6 notes


.


Les – :
 - : 

Note Subjective 18/2
Merci  !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)