dimanche 29 avril 2018

Da Yu Lin Récolte d'Hiver +

Da Yu Lin Récolte d'Hiver


Marque : Camelia Sinensis

Couleur : Oolong ( oxydé autour de 20%-30% )



Plantation et Pays :



  •   " Le DaYuLing est le Wulong de Taïwan dont les jardins sont plantés les plus hauts en altitude, entre 2400 et 2550 mètres au-dessus du niveau de la mer. La montagne des Acacias culmine à 3422 mètres d'altitude. Dayuling est également le nom d'un col situé à 2565 mètres d'altitude., largement couvert de forêts et terroir idéal pour la culture des théiers QingXin. "


Cultivar :
Pas indiqué.

Date de récolte :
 Aucune idée.



Prix :
 ?? euros/ 50G.




Pour la petite histoire :
        Il s'agit d'un cadeau d'Isaure lors de notre tea-time à Paris en compagnie d'Alain, de Jean-François, de Karim et de Chrys. Merci Isaure !

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m

- Température : 90
°


Conseils de préparation de la Maison de Thé
Brew for 3-4 minutes
Nougat le gangster.


MUSIQUE : 
MUSIQUE Une compo à moi  : Mississipi Crossing

https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&t=8s

Parfum de la liqueur
  Waw ! Le parfum est très raffiné : des notes florales de muguet et de Lilas accompagnées de beurre. 
.

Arômes décelées :
    A la première gorgée, on comprend rapidement que ce thé a pris un peu d'âge. C'est bien dommage car il a un énorme potentiel !

    L'attaque bamboo/silex est faible et la longueur en bouche sur des raisins secs peine à se faire connaître. 

    
Mais les notes de muguet, de lilas, de beurre roussi, de cerise et de menthe sont restées suffisamment puissantes. 



Arômes annoncés par la Maison de thé
  -Pas de trace de ce thé sur le site.


2ème Infusion :
Menthe->oseille.


3ème Infusion :
Raisins secs->groseille.  (Grosse vieille)


Bilan :
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

 Les + :


+ : Longueur en bouche intéressante.

+ : Texture assez huileuse
++ : Belle complexité.
+ : Bien équilibré mais certains arômes peinent à se faire connaître. 
++ : Superbe parfum.




Les – :
- : 


Note Subjective 
Pas de note car il devait être bien meilleur durant sa jeunesse. Encore merci Isaure. Ca me donne envie d'acheter celui de Thé Calin.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

samedi 28 avril 2018

Bourgeons Sauvages de Nanmeï 2017 +

Bourgeons Sauvages de Nanmeï 2017


Marque :
L'autre Thé

Couleur :
"Pu-Erh" Blanc ( bourgeons uniquement ). 

Attention :
    Les Pu-Erh blancs ne sont pas véritablement des Pu-Erh car ils ne fermentent pas ! Il s'agit simplement simplement de thés blancs élaborés à partir de théiers à Pu-Erh. 

  
Plantation et Pays :


  Ce thé provient d'une plantation dans la vallée de Nanmeï à 300m d'altitude dans le district de Linxiang au sein de la prefecture de Lincang dans la province du Yunnan.
Le producteur est Madame Oyang.




Date de récolte:
Février 2017. Une seule Récolte par an .


Cultivar : 
Ce cultivar n'appartient pas au Camelia Sinensis. D'où la forme étrange des bourgeons. 
Il s'agit d'un cultivar appartenant à une variété sauvage et subtropical du camelia : le Camelia Taliensis. Ce type de théier pousse dans le Dehong et le Lincang, des prefectures du Yunnan.
L'infusion ne développe aucune théine car ce composé est propre au Camelia Sinensis.

Prix: 10 euros/ 50G. pas cher, pas cher !

Pour la petite histoire:
   Il s'agit des mêmes bourgeons proposés par Terre des Thés. Cela m'a été confirmé par la vendeuse.

Mes conseils de préparation: 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m30s
- Température : 90°.





Conseils de préparation de la marque :
3-4min 90°. 

MUSIQUE : 
Slash- Shadow Life
https://youtu.be/JJ0RQA8n5aQ


Parfum de la liqueur : 
   Le parfum est vif et épicé et laisse deviner du poivre, de l'orchidée et du bâton de réglisse,



Arômes décelés :
  
   Ce thé se révèle sans surprise très proche de celui de Yunnan Sourcing. Il se révèle toutefois plus sucré mais possède moins de texture. 

   En attaque, la saveur résineuse d'aiguilles de pin qui sèchent au soleil.


Contrairement à ce que laissait présager le parfum, tout s'enchaîne avec équilibre et douceur : orchidée, jus de citron vert, lait vanillé.

  Le final est étonnamment épicé pour un thé blanc. Il se fait sur du poivre et du bâton de réglisse.


Arômes proposés par la Maison de Thé :
Du citron, de la réglisse et des épices. 



2ème Infusion :
   La deuxième infusion est plus gourmande. Du sucre vanillé.
3ème Infusion :
 Sucre vanillé-> brioche.

Gong Fu Cha : 
Pas testé !

Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Assez Bonne complexité.

++ : Bonne longueur.

++ : Équilibré.


 + : Texture soyeuse.

+ : Parfum puissant et agréable mais un peu trop poivré !

Les – :
- :  


Note subjective : 17/20 
Très belle découverte

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que 
des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )

mercredi 25 avril 2018

Yu Chi "Red Jade" Black tea 2F 2017 -

Yu Chi "Red Jade" Black tea 2F 2017

Marque : What-Cha

Couleur : Thé Noir


Plantation et Pays :

  • <<Origin: Yu Chi Township, Nantou County, Taiwan
    Altitude: 6000m
    Producer: Mr. Lee
    Sourced: Specialist Taiwanese tea wholesaler
    >>

Cultivar :
  Il y a beaucoup à dire sur le Red Jade. Il s'agit d'une hybridation de deux théiers : un cultivar assamica originaire de Birmanie et le théier endémique de Yu-Shi à Taïwan  : Le Camelia  fomonensis
https://www.teaguardian.com/quality-varieties/tea-varieties/red-jade-the-fragrance-of-taiwan/

Date de récolte :
 Août 2017. 



Prix :
 10,21 euros/ 50G.



Pour la petite histoire :
        Voici l'échantillon cadeau offert par ce très cher Alistair suite à ma commande d'hiver !

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster); 5,3g pour 40cL; 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m
30s
- Température : 90
° -> C'est le thé noir le plus réactif que j'ai rencontré. Max 2min !

Conseils de préparation de la Maison de Thé
2 à 3 min à 90.  2 cuillèrées par tasse. 

 Nougat le gangster.




MUSIQUE : 
Dragon Ball  à la guitare basse
.CLIQUE ICI.


Parfum de la liqueur
  Parfum vif de Chocolat au lait, de rose et d'orange amère. 

Arômes décelées :
     
    D'un point de vue aromatique, ce thé est étrangement proche du thé noir d'Assam Tingkhong. On sent bien l'origine assamica du cultivar Red Jade.

    Mais ce qui surprend surtout c'est sa très grande complexité. Toutes les saveurs s'enchaînent rapidement :

    Bois très sec, rose du Thabor, Benco du matin, pomme de terre, pruneaux d'agen ça vous va bien puis bigarade !



Arômes annoncés par la Maison de thé
  Menthe.



2ème Infusion :
Du miel et de la tomate. Enfin ! 


3ème Infusion :
pdt->menthe. 
Ce type de transformation fait grandement penser aux Assam !

Bilan :
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

 Les + :


0,5 :  Longueur en bouche correcte.


1 : Texture légèrement sirupeuse et veloutée.


1 : Assez vif sur les premières infus mais s'équilibre bien sur les infus suivantes.

1 : On peut aller jusqu'à 4 infusions très facilement avec seulement 2,4g/15cL faisant apparaître de nouvelles saveurs. Bravo !


2 : Parfum puissant, étrange et envoutant.

1 : Belle complexité.

Les – :


Note Subjective :16,5/20
Un thé très original

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

lundi 23 avril 2018

Gyokuro Bio 2017 de Cofféa +

Gyokuro Bio 2017 de Cofféa


Maison de thé: Cofféa
Couleur: Thé Vert.

Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?

   Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
    
La durée : 
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .

La méthode :
   Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
   Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux. 
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte .


Incidences de l'ombrage :     
   L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume).  Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.




Plantation et pays
 :

  • La Maison de thé ne donne aucune information sur la plantation. 

Cultivar : Aucune information. 

Date de récolte :
  2017. 


Prix : 23,5 euros/ 50G ( C'est cher)


Pour la petite histoire : 

   Acheté par hasard dans la galerie marchande de Géant alors que je cherchais une couturière pour recoudre ma veste.


Mes conseils de préparation :- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 75°
.


Senchado :  5g/15cl  :  1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 75°

Méthode spéciale Gyokuro :
5g/3cl  1m30s 45° ; 1m45s 55°; 2m 65°, 2m15s 75 °, 2m30s 90°. 3m30s 90°,
 4m30s 90°. 


Conseils de préparation de la maison de thé :
Pas d'indication. 


 Il a volé le PQ. ptit con




MUSIQUE : Un excellent morceau de Jazz !
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg



Parfum de la liqueur :

Le parfum est fèveux, iodé et fruité et embaume la pièce !


Arômes décelés ;  

   Ce thé est très intéressant en senchado mais ne convient pas du tout à la méthode de Florent Weugue. 

 Les arômes sont nombreux et se bousculent quelque peu : Épinards de Popeye, fèves cuites, maquereau, beurre, poire, framboise et menthe douce.
.
Arômes annoncés par Florent
<<  Notes végétales et marines.
 >>

2ème infusion :  La deuxième infusion gagne un peu en umami. La framboise laisse place à de la fraise. 

Méthode Senchado : 
Meilleur avec cette méthode : car plus d'équilibre et d'umami. . 

Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
++ :  Complexe


+ : Assez bonne Longueur en bouche.

+ : Texture légèrement baveuse.

-> : Peu équilibré et de progression.

+ :  Parfum qui aurait mérité d'être plus puissant .

Les – :
- : 



Note Subjective :15/20
Le dernier Gyokuro

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)