lundi 20 septembre 2021

Pathivara First Flush 2020 +

Pathivara First Flush 2020









Maison de Thé :
 Kancha



Couleur : Thé blanc (riche en bourgeons)


Plantation et Pays :





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    Ce jardin est situé à une altitude comprise entre 1800 et 2000 mètres dans une région très éloignée du Népal oriental, dans le village de Pathivara. Faisant face à la montagne Kumbhakarna, Pathivara se trouve à seulement 5 km de la réserve Singhalila, considérée comme une zone de bio-diversité de l'Himalaya oriental.








    La zone est complètement exempte de pollution de sorte que le processus naturel d'oxydation se déroule dans un environnement très sain. .>>..Tiré du site de Palais des Thés.








District de Taplejung
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Cultivar : Pas indiqué .



Récolte:  Printemps 2020.



 Ce Chat est très fort !!!!!!


Prix 
10,50 euros/50g.




Point actualité et culture :
L'influence bénéfique des omega-3 sur le cerveau et particulièrement sur son action contre la maladie d'Alzheimer.











Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m30s, 1m 

- Température : 55°.



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MUSIQUE :
 Unde mes reprises :
https://www.youtube.com/watch?v=SMWSEG7sJSs


  Parfum de la liqueur : 
    Le parfum complexe laisse apparaitre de la rose et de l'amande. 




Arômes décelées : 
   
    On retrouve le profil typique des thés blancs Népalais : osier, amande fraiche,  pêche blanche et brioche.


Ce thé est très proche du Himalayan Wonder de Kancha.


La texture est plutôt onctueuse. C'est ce que j'apprécie dans les thés blancs.






    

.Arômes évoqués par la marque :
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- Le nez riche et fruité (pêche sucrée/tarte au citron) laisse place à une liqueur d’une belle tension, végétale en attaque, soutenue par de puissants arômes floraux (rose musquée), avec une pointe de minéralité et la vivacité des agrumes (citron) sur la longueur.


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2ème Infusion : 
Du lait vanillé apporte de la douceur. 



Gong Fu Cha : Pas testé




Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

2 : Parfum sucré, floral et puissant.

1,5 : Texture onctueuse.

1 :  Assez équilibré.


1: Longueur en bouche correcte.

0 : Complexité.



Les – :


Note Subjective : 15,5/20 
Très original.


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

mercredi 30 juin 2021

Lishan Black 2020 +

Taïwan Lishan Black 2020




Marque : What-Cha.

Couleur : Thé noir


Plantation et Pays : 
  Connu pour ses oolongs exceptionnels, le mont LiShan produit aussi quelques thés noirs.
Les jardins sont situés sur les versants parfois abrupts de la montagne Li, entre 2.000 et 2.400 mètres
d'altitude .
LiShan (梨山, Lí Shānsignifie « montagne en forme de poire »








    Un climat alpin avec des hivers enneigés, des journées courtes avec une alternance de soleil et de brumes et un terroir particulier, donnent au LiShan une saveur ample et complexe.

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Cultivar :   Qing Xin TTES #17 est le cépage favori des taïwanais pour la production de Oolong haut de gamme tels que ceux du mont Da Yu lin !!!!

  Pour plus d'information sur ce cépage :


ARTICLE






Date de récolte :
 Juillet 2020.





Prix :
 15 euros/ 50G.






Point actu et Culture :
        Les rencontres du mystère et de l'inexpliqué de BTLV ont lieu chaque année et proposent des conférences sur des sujets aussi variés que la méditation et les ovnis. 


https://www.btlv.fr/evenementbtlv/rencontres-mystere-de-linexplique-6






Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 40cL ; 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s puis 1m30s
- Température : 90
°.







Conseils de préparation de la Maison de Thé
Brew for 2-3 minutes
Nougat le gangster.





MUSIQUE :
Une composition personnelle !
At the Mountains of Madness. Version 2
En hommage à Lovecraft !





https://youtu.be/kPuJcVF24yA





Parfum de la liqueur
     Les senteurs sont très fruitées et laisse deviner de la prune et de la fraise chinois. 




Arômes décelées :    
   Les saveurs de malt, de silex, de muscade, de sirop d'érable, d'orange sanguine et de fraise chinoise égayent mon palais..

Cette dernière note est typique des thés noirs taïwanais.

La liqueur est assez sirupeuse et plutôt équilibrée en bouche.








Arômes annoncés par la Maison de thé
Floral, nuts, citrus and fruit.


2ème Infusion :
Évoque d'avantage les pruneaux.











Bilan :
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

 Les + :


1 :  Longueur en bouche.

1 : Texture assee sirupeuse

1 : Complexité moyenne : 5 notes.

1 : Assez Équilibré.
2 : Parfum très riche





Les – :

- : 


Note Subjective :16/20
Un très bon thé noir taïwanais de What-Cha

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

jeudi 3 juin 2021

Jin Jun Meï Cheng Dun 2020 +

Wild Jin Jun Mei 2019





Marque :
What-Cha 




Couleur :
 Thé Noir (uniquement composé de bourgeons dorés )



Plantation et Pays :



     Ce thé noir provient des montagnes WuYi Shan dans le Fujian. C'est un des thés les plus prestigieux de Chine. Cette fois ci, il ne provient pas de Tong Mu Guan mais de Cheng Dun. C'est le même Jin Jun Meï que celui de Petit Gaïwan !!


LIEN


..
..  

    D'après Vivien, de Thés de Chine, l'inventeur du Jin Jun Mei a eu une idée de génie. Il prit conscience que le thé noir était le seul type de thé Chinois qui n'arrivait pas à se vendre à prix d'or. 

     Il décida donc de concevoir un thé intégralement composé de bourgeons possédant la même aura que le Baï Hao Yin Zhen, le fameux thé de l'empereur !


Il le créa sur la base du Lapsang Souchong ( Ye Sheng Xiao Zhong) mais en ne sélectionnant que des bourgeons.








Ce thé, qui fut nommé Jin Jun Meï, eut un énorme impact sur les chinois : en 2005, le thé rouge de luxe était né.




Cultivar :

FuYun numéro 6.







En photo : Repose en paix mon bon Socrate. Je ne t'oubliera jamais petit Bonhomme. 


Prix : 14,59 euros/ 50G 


Point culture et actualité:



Un prix nobel de médecine dénonce que les laboratoires pharmaceutique ne cherchent pas à nous guérir car ce n'est pas rentable. 

ARTICLE










Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s puis 1m
- Température : 60°
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Conseils de préparation de la Marque :

 2-3 min à 95°.





MUSIQUE : une reprise de Bach en version Retro/Synth-Wave.






Parfum de la liqueur :
Ah ! Le cacao et la patate douce cuite au four ! Un délice.





Arômes décelées :
   

     D'abord très déçu par le Jin Jun Meï de Tong Mu Guan  proposé par What-Cha, lorsque j'ai vu qu'Alistair avait changé de jardin, j'ai sauté sur l'occasion. Et je n'ai pas été déçu  !

On retrouve avec plaisir des saveurs typiques des Ming Hong (thés noirs du Fujian ) : Malt, minéral, tabac blond, cacao, patate douce et zeste d'orange.

La longueur en bouche et la texture sont plus que satisfaisantes.

Il est bien supérieur à celui qu'avait précédemment proposé What-Cha.
Bravo Alistair !!







         


Arômes évoqués par la marque :

Pipi, caca, fessée.





2ème Infusion :
Caramel et poivre



Gong Fu Cha : Pas testé.




Bilan  !
( Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . )

Les + :
 

1 :  Complexité.
2 : Très bonne 
longueur en bouche.
2 : Parfum gourmand
1,5 : Texture sirupeuse et soyeuse.

1,5 : Équilibré. 
0,5 : Se renouvelle bien. 


Les – :

- :

 Note : 18,5/20

Supérieur au Jin Jun Meï de Compétition


(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)