mardi 30 avril 2019

Jun Chiyabari "Moondrops" 2F 2018 +

Jun Chiyabari "Moondrops" 2F 2018



Marque : What-Cha



Couleur : Oolong 
( oxydation aux alentours de 30-40 % ).


Date de Récolte : 
Récolte d'été


Plantation et Pays :
    La plantation se situe dans la vallée de Hile, dans la région de Dhankuta, à une altitude comprise entre 1600 et 2000 mètres.

Pour plus d'informations sur la vallée de Hile :
http://www.chercheurdethe.com/2011/05/20/le-makalu-cinquieme-plus-haut-sommet-du-monde/









《《 
Jun Chiyabari n’est pas un jardin comme les autres. Il s’agit d’un véritable «Dream Team» de la production de thé : des producteurs dont le savoir-faire est issu autant de Darjeeling que de Taïwan, explorant  le terroir de l’Himalaya avec des cultivars variés (indiens et chinois) et bénéficiant d’équipements taïwanais à la fine pointe de la technologie. 》》
Issu du site Camelia Sinensis






Cultivar Un mixe unique de cultivars taïwanais et de cultivars japonais a été employé pour élaborer ce thé.



Prix : 21,03 euros/ 50G (un peu cher je trouve).


Point culture et actualité : 
  On dit souvent que le corps de la femme est inférieur à celui de l'hommes en terme de performances physiques. Pas dans tous les domaines ! Il est prouvé que les femmes sont naturellement plus souples que les hommes :


ARTICLE





Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m 

- Température : 80
°.







Conseils de préparation de la Maison de Thé :


"Pee on Tea" : Fais pipi sur le thé



MUSIQUE 
 Un très bon morceau de Dire Straits
 On appelle les Handek:
https://youtu.be/jhdFe3evXpk


Parfum de la liqueur
 :
    
     Le lilas ! Ma fleur préférée. Acompagnée de notes marines et fruitées (poire ).







Arômes décelées : 
   Un thé diablement étrange !

  Un Oolong népalais qui développe des notes de Dong Ding Taïwanais : Bamboo, Lilas et poire.
Mais aussi de thé japonais : bulot/fruit de mer. 

La longueur en bouche est incroyable et se fait sur l'eucalyptus !






Arômes évoqués par la marque :

   Floral et crèmeux. 



2ème Infusion : 
    Une pointe de menthe.


3ème Infusion : 
    Jsais pas, tu m'emmerdes.





Bilan ! ! !

( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )
Les + : 
1,5 : Doux et plutôt équilibré. 

2 : Excellente longueur en bouche.

2 : Parfum puissant et gouleyant .

1,5 :  
Texture crèmeuse suivie d'une fine astringence.



0 : Belle complexité :  5 notes.



Les – :
- :

C'est Ici : https://what-cha.com/nepal-jun-chiyabari-moondrops-oolong-tea/

Note Subjective 17/2
Un très beau thé provenant d'une superbe plantation.


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

mercredi 24 avril 2019

Panitar PT-57 White 2018 +

Panitar PT-57 White 2018


Marque :
Le Palais des thés

Couleur :
Thé blanc ( à peu près 2 bourgeons pour une feuille ).










Plantation et Pays :
Panitar se situe dans la vallée d'Ilam . C'est un jardin de plus de 40 ha dont les thés gagnent en qualité d'année en année. 


https://youtu.be/4J9oRdaE-zU








Date de récolte:
Été 2018 


Cultivar : 

Ce jardin utilise principalement de l'AV2 ainsi que du Tukdah ( il existe plusieurs cépages Tukdah : Tukdah 145, Tukdah 253, Tukdah 246, Tukdah 78, Tukdah 383 )

Le choix du ou des cultivars utilisés pour ce thé n'a pas été donné. 

Prix: 13,50 euros/ 50G (avec la carte Théophile)





  Point culture et actualité :

 Les rencontres du Mystére et de l'inexpliqué n°6 auront lieu à Marignane le 31 mai, 1 et 2 Juin !

   

Mes conseils de préparation: 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m puis 1m
- Température : 80°. 








Conseils de préparation de la marque :
4 min 85°. 



MUSIQUE : 
 Une compo perso !

https://youtu.be/4cb8CUMQ7Ao




Parfum de la liqueur: 
 
 Le parfum allie rusticité et douceur :  de la rose, des champignons de Paris et des fruits à coque.







Arômes décelés :
  
   
   Il s'agit là du troisième thé blanc de Panitar proposé par PDT : Panitar White, Panitar Ice Delight et Panitar White PT-57  .


   Les saveurs sont variées et apparaissent avec beaucoup de douceur : de l'osier, de la rose plutôt que le traditionnel géranium, des petits champignons de Paris, du lait vanillé et des graines d'aneth. 





Arômes proposés par la Maison de Thé :
<<végétal sec et frais, fruité (fruit à coque).
attaque végétale (mélange de végétal sec puis végétal frais), pic floral (rose), finale fruits à coques (noisette fraîche)
 >>


2ème Infusion :
  Une petite pointe poivrée. 







Gong Fu Cha : 
Pas testé !


Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 :  complexité.

1,5 :  bonne longueur en bouche.

2 :  Doux et équilibré.

1,5 : Texture onctueuse et lègèrement veloutée.

2 : Parfum très interessant

Les – :
- :  


Note : 17/20 
Actuellement le meilleur the blanc de Panitar !
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que 
des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )

lundi 22 avril 2019

Jun Chiyabari "Royale Ruby" 2F 2018 +

Jun Chiyabari "Royale Ruby" 2F 2018



Marque : What-Cha


Couleur : Thé noir



Date de Récolte : 
Récolte d'été


Plantation et Pays :
    La plantation se situe dans la vallée de Hile, dans la région de Dhankuta, à une altitude comprise entre 1600 et 2000 mètres.

Pour plus d'informations sur la vallée de Hile :
http://www.chercheurdethe.com/2011/05/20/le-makalu-cinquieme-plus-haut-sommet-du-monde/








《《 
Jun Chiyabari n’est pas un jardin comme les autres. Il s’agit d’un véritable «Dream Team» de la production de thé : des producteurs dont le savoir-faire est issu autant de Darjeeling que de Taïwan, explorant  le terroir de l’Himalaya avec des cultivars variés (indiens et chinois) et bénéficiant d’équipements taïwanais à la fine pointe de la technologie. 》》
Issu du site Camelia Sinensis






Cultivar Pur China







   Il s'agit en fait des premiers théiers chinois plantés par les anglais dans la 2ème moitié du XIXème siècle.
   Les saveurs récurrentes avec ce cépage sont les agrumes, les croissants au beurre, le poivre, le camphre et les pruneaux. 




Prix : 23,38 euros/ 50G (un peu cher je trouve).


Point culture et actualité : 
  On dit souvent que le corps de la femme est inférieur à celui de l’homme en terme de performances physiques. Que neni ! Il est prouvé que les femmes sont naturellement plus souples que les hommes :

ARTICLE





Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m 

- Température : 85
°.








Conseils de préparation de la Maison de Thé :


"Pee on Tea" : Fais pipi sur le thé



MUSIQUE 
Ma dernière composition :
Un enterrement heureux !





Parfum de la liqueur
 :
     Beurré, muscaté et agrumé !



.






Arômes décelées : 
    J'adore le cépage Pur China. 


     Ce thé n'est pas sans rappeler le Jungpana Chinary Special  aux notes tant attendues de bois sec, de muscat, de géranium, de croissant  beurré. 

    Ce thé développe aussi une certaine vivacité au travers des saveurs de zeste de clémentine et de poivre ! 






Arômes évoqués par la marque :

   Muscat



2ème Infusion : 
    Une pointe de framboise.







Bilan ! ! !

( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )
Les + : 
1 : Assez équilibré. 

1,5 : 
 bonne longueur en bouche.

2 : Parfum puissant et gouleyant .

1 :  
Texture  assez beurrée 



1 : Belle complexité :  6 notes.



Les – :
- :

C'est Ici :
https://what-cha.com/nepal-jun-chiyabari-royale-ruby-black-tea/


Note Subjective 16,5/2
Un thé noir du Népal qui fait grandement penser à un Darjeeling d'Été

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)