mardi 27 mars 2018

Yunnan Silver Needles 1F 2017 - What-Cha +

Yunnan Silver Needles 1F 2017 - What-Cha


Marque :
 What-Cha



Couleur : Thé blanc ( bourgeons uniquement )

Plantation et Pays
On sait juste que ce thé a été produit dans le FengQing, un district de la préfecture de LinCang au sein de la province du Yunnan :
Origin: Feng Qing, Lincang, Yunnan, China
Altitude: 1,200m
Sourced: Direct from the producing factory.



Cultivar : Dans un mail, Alistair a évoqué un cultivar moderne élaboré dans le Yunnan pour générer plus de bourgeons que les autres théiers.

   Gustativement, ce thé fait grandement penser au Da Ye Pu-Erh de Palais des Thés et au Pu Erh Blanc Yueguang Meiren de Thé Câlin. Ces deux thés sont tous les deux élaborés avec des cépages à Pu-Erh !


Récolte:   Mars 2017 !!



Prix : 8,31 euros/50G




Pour la petite histoire :
  Ce thé fait parti de la commande de Noël sur What-Cha.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 8m puis 7m puis 7m30s

- Température : 80°.
-> Les bourgeons sont gros et une température de 80° est nécessaire. 

Conseils de préparation de la Marque :


4min-90°
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MUSIQUE : Iron Maiden - The Trooper.
https://youtu.be/X4bgXH3sJ2Q



Parfum de la liqueur : 
   Une superbe odeur de fleurs anisées, de cheval (en rute ? ), de fruits et de vanille. 


Arômes décelées :
    Ce thé me rappelle penser au Mae Teng Wild Tips avec ses flagrances fumées, anisées et fruitées. 



   On y retrouve ainsi des saveurs de paille, d'aneth, de citron, de fumée, de crin de cheval, de lait vanillé et de compote de pêche plate.

  



Arômes évoqués par la marque :
Des fruits.

2ème Infusion : 
 Un peu moins de texture. On garde le velouté tout en perdant quelque peu en onctuosité. L'aneth se change en rose.


3ème Infusion : 
 Une petite pointe poivrée.


Gong Fu Cha : 
8g/15cl, 80° 1m, 45s, 1m, 1m20s,1m35s,2m.
Cette méthode permet de mieux décomposer les arômes.


Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

0,5 : Texture assez veloutée. 
1,5 : Parfum complexe et assez puisssant.
A ne pas mettre a disposition des enfants.
1 :  Assez bonne longueur en bouche. 
1 : Assez complexe.
1,5 :  Équilibré. 

Les – :
 - :
Note Subjective 15,5/2
 Un gentil Yunnan mais tout de même interdit aux enfants


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

lundi 26 mars 2018

Ali Shan heavy-roast 2017 +

Ali Shan heavy-roast 2017


Marque : What-Cha

Couleur : Oolong ( oxydé autour de 30-40% )
+ multiples torréfactions


Plantation et Pays :

  • <<Origin: Ali Shan, Jiayi County, Taiwan
    Altitude: 900m
    Sourced:
     Specialist Taiwanese wholesaler.>>
    Ali Shan, montagne très réputée pour ses thés de qualité.


Cultivar :
Le fameux Tie Guan Yin  : la déesse de fer de la miséricorde. Cultivar très utilisé pour la confection d'Oolongs mais aussi de thés noirs.

Date de récolte :
 Printemps 2017 et torréfié en octobre 2017.



Prix :
 11,26 euros/ 50G.




Pour la petite histoire :
        Issu de la commande d'hiver sur What-Cha.


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m
30s
- Température : 90
°
.

Conseils de préparation de la Maison de Thé
Brew for 3-4 minutes
Nougat le gangster.


MUSIQUE : 
MUSIQUE Une compo à moi  : Mississipi Crossing

https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&t=8s

Parfum de la liqueur
  Waw ! Le parfum rappelle étrangement celui du Da Hong Pao.

Arômes décelées :
  Comme indiqué plus haut, on croirait boire le Da Hong Pao de Thés de Chine : "On retrouve cette note de riz grillé/pop corn suivie d'une pointe minérale, de café au lait puis de caramel.

   
L'exotisme de ce thé se situe en fin de dégustation avec ces saveurs de gingembre ( à la place du poivre) et de poire flambée."
.

Arômes annoncés par la Maison de thé
  -Alistair évoque des fruits cuits et des arômes torréfiés.


2ème Infusion :
Poire->carambole. 


3ème Infusion :
Très proche de la 2ème infusion.  


Bilan :
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

 Les + :


+ : Longueur en bouche intéressante.

+ : Texture qui ne devient huileuse qu'à partir de la 2ème infusion.
+ : Assez complexe.
++ : Bien équilibré pour un oolong torréfié.
++ : Superbe parfum tout en puissance.

Les – :

- : Un petit manque de puissance globale.


Note Subjective :16/20
Le meilleur oolong de la commande. 

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

Bourgeons de Yunnan Premium 1F 2017 +

Bourgeons de Yunnan Premium 1F 2017


Marque :
 Palais des Thés



Couleur : Thé noir ( bourgeons dorés uniquement)

Plantation et Pays
Palais des Thés ne donne aucune information concernant la plantation. On sait juste qu'il provient du Yunnan.

Cultivar : Pas indiqué.
Mais je penche d'avantage vers un cultivar Assamica que vers un cépage Sinensis.


Récolte:   En 2017. Pas plus d'information.



Prix : 14,40 euros/
50G

Pablo est toujours en photo après 8 articles !

Pour la petite histoire :
  Je me suis lancé un défi : je ne mets plus les pieds dans une boutique Palais des Thés pendant 3 mois. J'en ai donc profité pour faire un gros achat : des thés blancs népalais, un pu er shu, un oolong du Nepal, deux thés noirs chinois. Je suis Ouf !!

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 5,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s puis 5m

- Température : 90°.

Conseils de préparation de la Marque :


3min-95°
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


MUSIQUE : Iron Maiden - The Trooper.
https://youtu.be/X4bgXH3sJ2Q



Parfum de la liqueur : 
   Une forte odeur de pruneaux se dégage. On devine aussi de la fleur d'oranger et des saveurs de terre humide.

Arômes décelées :
    Wawh. La claque ! Ce thé est l'archétype du the noir du Yunnan. Des notes rustiques et puissantes mais délivrées avec équilibre et subtilité : 

Une main de fer dans un gant de velour 

   Des notes typiques du Yunnan:

 - Malt de seigle.
- Truffes encore recouvertes de terre.
- Café noir.
- Cuir .
- Noisettes grillées.
- Muscade concassée.
- Olives noires.

Arômes évoqués par la marque :
"quelle richesse ! Osier, champignon, muscade, pruneaux, tabac, moka, cire d’abeille, cuir… sont quelques-unes des notes qu’offre ce type de thé"

2ème Infusion : 
La note d'olive noire se change en quelque chose de plus sucré : du pruneau

Gong Fu Cha : 
8g/15cl, 90° 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s,1m35s,2m.
Plus équilibré. Fait d'avantage ressortir du cacao que du café mais la complexité n'apparait que sur plusieurs infusions.


Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

1,5 : Texture légèrement sirupeuse, soyeuse suivie d'une trace poudrée en bouche.
2 : Parfum viril et gourmand.
A ne pas mettre a disposition des enfants.

1,5 :  Bonne longueur en bouche. 
2 : Belle complexité.
1,5 : équilibré. 

Les – :
 - : 

Note Subjective 18,5/2
 Un Yunnan d'or sublime


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)