Le Ruby
Oolong
Marque : Tea & Ty
Couleur
:
Thé Oolong
( oxydation autour de 70% ).
Plantation et Pays :
Plantation et Pays :
<< Il provient de la plantation de Mae Salong Nok au nord de la Thaïlande, à la frontière birmane, dans le célèbre "Triangle d'Or" où la culture du thé a totalement remplacé celle de l'opium. Située à 1500 m d'altitude, elle fait partie des plantations soutenues par la "Royal Project Foundation".
La
"Royal Project Foundation", association à but
non-lucratif, fut créée en 1970 par Sa Majesté Bhumibol
Adulyadej, roi de Thaïlande.
La
fondation a pour objectif de lutter contre la déforestation, la
culture de l'opium et la pauvreté en insérant socio-économiquement
les tribus exilées du Laos, de Birmanie et de Chine installées dans
les montagnes du nord de la Thaïlande. >>
Cultivar : Inconnu.
Prix : 20 euros/ 100G (Très peu cher vu la qualité)
Pour la petite histoire :
Voici le premier thé que j'ai dégusté puis que j'ai acheté dans la maison rennaise Tea & Ty !
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 5m30s
- Température : 90°
Conseils de préparation de la Marque :
4m 90°.
MUSIQUE
:
Une
de
mes reprises :
https://www.youtube.com/watch?v=Lk8dfltbMR8
Parfum de la liqueur après infusion :
La liqueur dégage un très agréable parfum de confiture de mûre que ma grand mère aime préparer.
https://www.youtube.com/watch?v=Lk8dfltbMR8
Parfum de la liqueur après infusion :
La liqueur dégage un très agréable parfum de confiture de mûre que ma grand mère aime préparer.
Arômes décelées :
Ce thé développe en attaque un goût malté proche de celle d'un Keemun. Je prencherais pour de l'orge torréfié.
A l'issu de ça, une saveur originale d'épice acidulée proche du gingembre fait son apparition. Je suis étonné que cette saveur ne soit jamais mentionnée dans les critiques ( elle est subtile d'un côté ) .
Des notes cacaotées voir chocolatées puis de mûres sauvages apparaissent dans le payasage de la dégustation. C'est fort agréable
.
La trace laissée en bouche est sucrée et fruitée, je pencherais pour du pruneau ou des grosses prunes rouges.
Arômes évoqués par la marque :
Corsé, fruits rouges et Cacao. Je plussoie.
2ème Infusion :
Assez proche de la première infusion en un peu moins cacaotée.
3ème Infusion :
La note cacaoté a disparu au profit des fruits et de la note épicée.
Gong Fu Cha : 8g 90° 45s, 30s, 45s, 1m, 1m20, 1m45s.
Attaque plus douce et notes fruitées plus présentes.
Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )
Les + :
++ : La texture, le gros point fort de ce thé.
Comme l'a indiqué Alain Kerbrat, elle n'est pas huileuse comme sur un Dong Ding. Elle est ample, légèrement beurrée et presque crêmeuse ( comme de la Crême fraiche ).
++ : Bonne longueur en bouche.
++ : Parfum puissant et gourmand de confiture de mûre.
+ : assez équilibré.
Les – :
- :
Note Subjective : 17/20
Le petit trésor de Tea & Ty !
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
Les – :
- :
Note Subjective : 17/20
Le petit trésor de Tea & Ty !
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
Je l'avais trouvé très bon
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