jeudi 30 mai 2019

Bai Nian Mengku 2005 +

Bai Nian Mengku 2005



Maison de Thé :
  
Terre des Thés 


Couleur : 
Pu Erh Sheng   . 



Plantation et Pays
    Ce thé provient de la province chinoise du Yunnan dans la préfecture de Lincang.



   



      
Chine > Yunnan > Lincang > Shuangjiang > Mengku > Da Xue Shan > Mengku Rong Shi Factory



     La plantation et la manufacture se situent à proximité du village de Bing Dao dans la vallée de Mengku qui fait 30km de long et culmine à une altitude de 1500 à 2000m . Cette vallée est bordée par la chaîne de Montagne Da Xue Shan. 





  
Shuangjiang Mengku Tea Factory est la fabrique la plus connue de Mengku et réputée pour des thés comme le Mu Shu Cha.






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Cultivar :
    
 Vieux arbres de plus de 100ans issus de différents jardins de Mengku.





Date de récolte:   
2005
Les petites chattes que je nourrissais au square du Pré Perché.

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Prix : 28,90 euros /50g. 

Point actualité et culture  :
    La chaîne Youtube Thinkerview interview des personnalités (scientifiques, écrivains, philosophes...) qui ont une vision critique du système et propose des alternatives (écologiques, éxonomiques...).
https://youtu.be/laDOwa1gGF0












Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s , 1m30s puis 3m

- Température : 90°.





.


Conseils de préparation de la Maison :
Pas indiqué.


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MUSIQUE Une compo à moi  : Mississipi Crossing

https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&t=8s







Parfum de la liqueur : 
       Délicat parfum de bois vieilli,  de tabac blond et de fruits !








Arômes décelées :
     Un peu moins qualitatif mais dans le même style que le Yesheng Mengku 2005, le Bai Nian ravira pour son huileux et ses saveurs de tabac blond et de pêche. 

   On y retrouve aussi des saveurs plus classiques de vieux bois ciré,de mousse de chêne et de laurier juif.











Arômes évoqués par la Maison :
Pomme,épices et tabac. 


2ème Infusion : 
 De la pomme séchée ( ça s'achète en magasin bio) et de la cardamone verte font leur apparition. 


3ème Infusion : 
 Proche. 









.


Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°, 10s, 5s, 10s,20s,45s,1m05s, 1m30s, 2m.
Pas testé.

Bilan !  Clique ici !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
1,5: Texture  bien huileuse.
1,5 : Parfum délicieux mais pas assez puissant. 
1,5 :   Bonne longueur en bouche mentholée.
1 : Moins équilibré que le Ye Sheng Mengku 2005.

0 : Complexité : 5 notes . 
0,5 : Se renouvelle assez bien. 


Les – :
 - : 




Note Subjective 16/2
Merci Olivier.


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

lundi 27 mai 2019

Ceylan Silver Buds 2018 +

Ceylan Silver Buds 2018




Maison de Thé :
  Dammann Frères



Couleur :
Thé Blanc (composé uniquement de bourgeons ).




Plantation et Pays :

Ce thé a été ramené par Emmanuel Jumeau-Lafond lors de son voyage au Sri Lanka.






   
   
Les bougeons proviennent de théiers de haute altitude.

 La région n'a pas été donnée.






Le gros chat vous attend :

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Cultivar :  Pas indiqué.




Prix : 25 euros/ 50G



Point culture et actualité : 
   Salon à Rennes sur les hauts potentiels intellectuels et les hauts potentiels émotionnels.




http://surdouessence.fr








Mes conseils de préparation 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 7m30s 6m30s 7m30s
- Température : 75
°.






Conseils de préparation de la Marque :

Dégustation du 

3 à 4 min 90°






MUSIQUE :

Dead Can Dance - Anywhere out of the world.

https://youtu.be/UFm57SrUdRs



Parfum : 
La liqueur dégage un doux parfum d'hortensia, de poire et de paille fraiche. 




Arômes décelées : 
     Ce grand cru ne ressemble à aucun des thés blancs que j'ai pu boire jusqu'à présent.

   Il étonne tant par sa texture onctueuse et soyeuse,voir presque lisse, que par ses saveurs originales. 

   La paille, l'hortensia, les graines d'aneth,le lait vanillé, le poivre et la poire se succèdent avec finesse sans jamais se bousculer !






  .Je vous conseille l'article d'Isaure l'Imbrûlée et Reine des dragons :











Arômes évoqués par la Maison de Thé 
--> A le goût du sang des victimes que Daenerys Hitler a tué. 




2ème Infusion : 
 Hmmm très très bon ! De la noix du Brésil. 



3ème Infusion : proche.



Gong Fu Cha : Pas testé !





Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

Les + :




1 : Complexité : 6 notes. 

1,5 : Parfum 
délicat et enchanteur comme une petite balade avec JF Loiseau sur une licorne.




1,5 : Texture onctueuse et soyeuse.

1,5 : bel équilibre.

1,5 : Bonne longueur en bouche.


Les – :

..


.

Note Subjective: 17/20 
Isaure l'imbrulée, Merci !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)


dimanche 26 mai 2019

Mon nouveau blog : Changement de Paradigme

Mon nouveau blog : Changement de Paradigme




C'est en février 2017 que j'ai créé un blog dédié à la dégustation du Thé mais aussi à la philosophie : Féérocithé.
Ce nouveau Blog,
Changement de Paradigme, sera quant à lui entièrement orienté autour de cette discipline.


Il abordera entre autres des thèmes comme certains phénomènes de société, la politique, les nouvelles découvertes scientifiques, la psychologie, la spiritualité ainsi que le surnaturel.





Du thé à la spiritualité et de la spiritualité vers un autre modèle de société :



   Plus qu'une boisson, le Thé est un vecteur de philosophie et de spiritulité : Le boudhisme Zen, la dégustation comme une forme de méditation, le respect de la nature à travers la culture du thé, l'économie du Thé...
Certains des articles de Féerocithé abondent dans ce sens.


   Cependant, même si l'univers du Thé est riche et complexe en leçons de vie, je me sentais limité pour aborder certains sujets philosophiques.


   C'est pourquoi il etait nécessaire pour moi d'ouvrir un 2ème Blog qui réponde à mes attentes. 





Une citation pour ouvrir le bal


    
    Victor Hugo a su en son temps critiquer les aphres de la société, proposer une autre vision du monde,moins matérialiste, et toucher le coeur des français.

   Il s'est même aussi beaucoup interessé au surnaturel, un sujet qui sera évoqué dans ce Blog.
Pour célébrer la création du Blog, je lui laisse la parôle :

 
La grande erreur de notre temps, cela a été de pencher, je dis même de courber l'esprit des hommes vers la recherche du bien-être matériel. Il faut relever l'esprit de l'homme, le tourner vers la conscience, vers le beau, le juste et le vrai, le désintéressé et le grand. C'est là et seulement là, que vous trouverez la paix de l'homme avec lui-même et par conséquent avec la société.


Discours à l'Assemblée nationale
Séance du 11 novembre 1848

 

Gyokuro Okabe,Shizuoka 2018 +

Gyokuro Okabe,Shizuoka 2018


Maison de thé: Lindfield


Couleur:  Thé Vert. ( de la famille des Gyokuro).


Pour en savoir plus sur les gyokuros, je vous conseille cet article :


Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?

   

Plantation et pays
 :

.



    
   La plantation provient du secteur d'Okabe, dans la prefecture de Shizuoka, au Japon.

   Okabe est la 3ème grande région de gyokuro après Uji puis Yame et produit ce type de thé depuis la fin du 19ème siècle. La plupart des plantations longent la riviére Asahina.





 

Cultivar : Mélange de Saemidori, Gokô et Yabukita. La Saemidori est un cépage qui supporte mal les hivers froids d'Okabe. Gokô est un cépage en voie de disparition à Okabe. Pour plus d'information sur le Gokô :


Variétés et Cultivars de Thé. Episode 1 : Camelia Sinensis Var Sinensis




Date de récolte :
  2018. 


Prix : 30 euros/ 50G.


.




Point culture et actualité: 
   J'ai toujours pensé que certaines femmes préféraient sortir avec des "bad boys" plutôt qu'avec des hommes équilibrés et respectueux.
 https://www.cosmopolitan.fr/,love-sexe-amour-couple-accepter-aimer-un-homme-bien-bonheur,2117,1060293.asp



Mes conseils de préparation :
- Quantité
 : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 40cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 80°
.


Senchado :  5g/15cl  :  1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 75°

Méthode spéciale Gyokuro :
5g/3cl  1m30s 45° ; 1m45s 55°; 2m 65°, 2m15s 75 °, 2m30s 90°. 3m30s 90°,
 4m30s 90°.





Conseils de préparation de la maison de thé :
Pas d'indication. 


 Il a volé le PQ. ptit con






MUSIQUE : Un excellent morceau de Jazz !
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg



 Parfum de la liqueur :

Le parfum est lacté, iodé et légumé (j'ignore si cela se dit).




Arômes décelés ;  

   Lindfield nous livre ici un gyokuro bien original.


 Sa texture est baveuse à souhait mais il manque quelque peu de force.
  
     Les saveurs d'épinard, de flageolet, de palourde et d'estragon sont typiques des thés japonais. 


    Le fromage blanc et la noix de Grenoble sont plus rares mais les bienvenus dans un gyokuro.




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Arômes annoncés par Florent
<<  Noix. >>


2ème infusion :   Sont-ce des notes de groseille.


Méthode gyokuro 
Moins d'équilibre mais plus d'umami. . 





Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
1 :  Complexe


1,5 :  Longueur en bouche .

1,5 : Texture baveuse.

1 : Assez équilibré. Petite pointe aigre.

1 :  Parfum agréable mais vraiment timide.

0,5 : umami.


Les – :
- : 



Note Subjective :16,5/20
Le dernier Gyokuro de 2018. Après c'est fini !

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)