dimanche 27 août 2017

Nepal Silver Needles 2F 2017

Nepal Silver Needles 2F 2017


Marque :
what-Cha

Couleur :
Thé Blanc (bourgeons de type "Yin Zhen").

Plantation et Pays :

<< Origin: Greenland Organic Farm, Taplejung, Nepal
Sourced: Direct from the farmer Raj Kumar Banjara
Percentage of price going back to the farmer: 35%+ >>



Date de récolte:
Mai 2017. 


Cultivar : 
Probablement un obscur cultivar assamica obtenu suite aux expérimentations de Raj Kumar Banjara.



Prix: 14,25 euros/ 100G 

Pour la petite histoire:
   Thé acheté sur What-Cha en même temps que le Nilgiri d'hiver et le Darjeeling Red Thunder, le petit préféré d'Alistair !

Mes conseils de préparation:
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 7m
- Température : 65°. pas plus !



Conseils de préparation de la marque :
2-3min 85°. 

MUSIQUE : 
 Musique extraterrestre
.
https://youtu.be/6IqqegGvNko

Parfum de la liqueur :
   Le parfum est puissant et rustique mais non moins interessant : Paille, anis et fumée..



Arômes décelés :
   Ce thé ressemble beaucoup au thé blanc Thaïlandais Mae Teng wild Tips de Tea & Ty.

   C'est sur de la paille bien fraiche qu'on démare les hostilités, suivie d'une pointe fumée à la façon du Mae Teng white.

   Une note florale et réglissée apparait de nulle part. C'est fort agréable s'exclame monsieur Attali, membre des illuminatis.

  Une note oléagineuse à mi chemin entre de l'amande et de la noisette fait irruption. Je vote d'avantage pour de l'amande.

   La saveur vanillée des thés blanc est bien présente. A mon humble avis.

    La fin de cette dégustation est sublime car elle traine en longueur dans la bouche : de l'abricot sec 
non ionisé de Biocoop .



Arômes proposés par la Maison de Thé :
Fruits dont abricot !


2ème Infusion :
   Moins complexe mais très bonne. Une note de zeste d'orange apparait.
3ème Infusion :
  Infusion peu complexe mais très fruitée.

Gong Fu Cha : 
Pas testé !

Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Bonne complexité.

++ : Superbe longueur en bouche sur de l'abricot !

+ : Assez équilibré.


 + : Texture enveloppante mais peu veloutée.

++ : Parfum rude mais que j'apprécie grandement. 

Les – :
- :  


Note : 17/20 
Très belle découverte

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que 
des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )

vendredi 18 août 2017

Darjeeling 1F 2017 Margaret's Hope China Clonal

Darjeeling 1F 2017 Margaret's Hope China Clonal


Marque :
 Tea & Ty.

Couleur : Thé noir ?
Date de Récolte : 2017
Plantation et Pays :

Margaret's Hope, célèbre plantation du Darjeeling.


<<Darjeeling en provenance d'une plantation située à 2000m d'altitude, au Sud de la Province, près de la ville de Kurseong.proportion importante de théiers d'Assam (20%) dans la plantation de Margaret's Hope, ce qui est peu fréquent à Darjeeling.>>


Altitude: 2,000m.

.

Cultivar :
  Il s'agit des derniers théiers chinois, maintenant agés de 130 ans, implantés en Darjeeling. 
   Dorénavant, de plus en plus de camelias sont remplacés par des variétés Assamica, particulièrement à Margaret's Hope qui compte le plus d'assamicas dans tout le Darjeeling.


Lilie

Prix 
31 euros/
100G.



Pour la petite histoire : 
     Un cadeau de Bob juste avant que Tea&Ty ne ferme ses portes pour vacances d'été. Merci Bob.
Ce thé est issu d'une collaboration entre Tea & Ty et la Quintessence du thé. 


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m15s

- Température : 85°..
--> Les Darjeeling China sont réactifs donc ne pas hésiter à l'infuser moins longtemps que les autres Darjeeling 1F.


Conseils de préparation de la Marque :
3min 90°. 


MUSIQUE Une compo à moi  : Mississipi Crossing

https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&t=8s


Parfum de la liqueur : 
Le parfum est puissant et délicieux. C'est celle d'un croissant aux amandes qui sort du four accompagné d'un beau bouquet de fleurs.

Arômes décelées : 
   
     Ce thé se rapproche sur de nombreux points du Gopaldhara Chinese Clonal de What Cha. Le cultivar étant le même après tout. A ceci près que celui de Tea & Ty est plus complexe et a un parfum plus puissant. 



    En introduction, de l'osier puis une note herbeuse et poivrée.  Je me sens instantanément transporté dans un jardin potager dans lequel je cueille de la ciboulette. 
   Une  note florale que je qualifierai de vanillé et d'acidulé effleure mon palais d'homme viril. Il s'agit de fleur d'oranger.
   Comme pour bon nombre de Darjeeling de Printemps, je note la présence d'amandes bien fraiches et un peu amères.

   Une saveur gourmande, déjà rencontré dans le Gopaldhara, de pain beurré ou de croissant pur beurre me fait saliver un moment.🐱

    Ce thé laisse en bouche une belle note de muscat blanc pas encore tout à fait mûre 

.Arômes évoqués par la marque :

<<
Arômes : Beau bouquet aromatique. Les notes sont riches et très proches les unes des autres. Attaque très fruits à coque (amande fraiche, noisette), puis fruité (fruit frais, fruit blanc, pomme, raisin muscat, mirabelle), floral (fleur d’oranger et florale fraiche comme la pivoine), nuance agrume(orangé), végétal (légume cru), camphré (herbes aromatique, eucalyptus)
>>

2ème Infusion : 
    Très belle infusion. Le muscat ressort bien et le thé est moins beurré. Une note végétale, mentholée et camphrée apparait. Elle me fait penser à de la cardamone verte. C'est ce que Carine Baudry doit assimiler à de l'eucalyptus.

Gong Fu Cha : Pas testé

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
++ :  Complexe.

++ : Texture crêmeuse presque huileuse qui se termine par une fine astringence qui donne de la longueur en bouche.

+ : 2ème infusion plus équilibrée et qui apporte un peu de nouveauté. 

++ : Parfum gourmand, complexe et qui envahit toute la pièce.

-> : Légèrement déséquilibré : Un peu trop beurré et pruneaux.
+ : Longueur en bouche sur de la prune cuite ou du pruneau. 

Les – :

- :
.CHINA SPECIAL FORCE

Note Subjective 18 /2
Le meilleurs Darjeeling de Printemps testé !!. 

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

mardi 15 août 2017

Nilgiri Winter Frost Tea

Nilgiri Winter Frost Tea


Marque :
 What

Couleur : Thé noir.
Plantation et Pays



Le jardin est situé à 1850 mètres d'altitude dans la région du Nilgiri en Inde. Il faut savoir que cette région n'est pas connue pour ses grands crus mais d'avantage dans sa production de CTC
..

Cultivar : CR6017

Récolte:  Printemps 2017.


Prix 
35 euros/
100G.



Pour la petite histoire :

      Je n'en pouvais plus d'attendre la prochaine commande de thé censée avoir lieu en Septembre sur Terre des Thés. J'ai donc craqué nerveusement et décidé de faire une mini-commande sur What-Cha début Août. Bob n'était même pas au courant .

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s

- Température : 85°.

Conseils de préparation de la Marque :


- Temps : 2-3m

- Température : 90°





MUSIQUE : Une de mes reprises :
https://www.youtube.com/watch?v=SMWSEG7sJSs

Parfum de la liqueur : 
Le parfum est délicieux et m'évoque les galettes sucré-salé qui associent champignons, fruits et amandes. 
A table !

Arômes décelées : 
   
Ce thé est étonnant car il a en même temps des similitudes avec Le Nepal Silver White de Pdt et le Darjeeling Rohini Extra exotic.

    Je retrouve cette note de mousse sèche/brindilles suivie de champignons ( un peu terreux) déjà présents dans le Nepal Silver White.


 
.


   La fabuleuse saveur amandée des Darjeeling fait ici presque penser à de la noisette.
   Elle est suivie d'une note muscatée qui fait d'avantage penser à du muscat rose à petits grains qu'à du muscat blanc. 

Ce Nilgiri laisse en bouche une trace exotique et fruitée. J'ai pensé à un moment à de la goyave ou de la carambole pour me rabattre finalement sur de la Papaye.
   
.Arômes évoqués par la marque :
Miel.

2ème Infusion : 
Douce. Le raisin et la papaye se font voler la vedette par de l'abricot bien mûr et biens sucré.

Gong Fu Cha : Pas testé

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

++ : Parfum puissant, gourmand et complexe associant des saveurs sucrées et salées.
+ : Texture dense voir sirupeuse puis une fine astringence donnant de la longueur en bouche.

++ : Très bonne longueur en bouche sur de la papaye.


Les – :
- : Trop noisetté et punchy ( même en jouant sur les temps d'infusion ).

Note Subjective 14/2
Le Nilgiri a un potentiel certain !.

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)