samedi 30 juin 2018

Jun Chiyabari "Winter Special" 4F 2017 +

Jun Chiyabari "Winter Special" 4F 2017


Marque :
 What-Cha

Couleur : Oolong 
( oxydation aux alentours de 70% ).

Date de Récolte : 
Récolte d'hiver. Novembre 2017.  
J281-2017

Plantation et Pays :
La plantation se situe dans la vallée de Hile, dans la région de Dankuta, à une altitude comprise entre 1600 et 2000 mètres.
Pour plus d'informations sur la vallée de Hile :
http://www.chercheurdethe.com/2011/05/20/le-makalu-cinquieme-plus-haut-sommet-du-monde/

《《 Jun Chiyabari n’est pas un jardin comme les autres. Il s’agit d’un véritable «Dream Team» de la production de thé : des producteurs dont le savoir-faire est issu autant de Darjeeling que de Taïwan, explorant  le terroir de l’Himalaya avec des cultivars variés (indiens et chinois) et bénéficiant d’équipements taïwanais à la fine pointe de la technologie. 》》
issu du site de Camelia Sinensis

Cultivar : Pas la moindre idée ! Je donne ma langue au chat. 


Prix : 12,48 euros/ 50G (C'est une aubaine).

Pour la petite histoire : 

  
J'ai fait une grosse commande sur What-Cha qui s'avère être composée de nombreux joyaux du thé !!

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 90
°


Conseils de préparation de la Maison de Thé :


2-3 min 90°


MUSIQUE 
 Un très bon morceau de Dire Straits


Parfum de la liqueur
 :
    
     Je n'avais pas humé un parfum si puissant et gourmand depuis un moment. Je devine de l'orange, la rose, le cacao et de muscat noir. 




Arômes décelées : 
   Ce grand cru, car on peu aisément le définir comme tel, redonne le moral dés la première gorgée.

   Ce thé me rappelle agréablement un gateau de Noël aux saveurs gourmandes et complexes : céréales grillées, miel intense à la façon d'un muscatel , noix de macadamia, chocolat noir, clou de girofle et zeste d'orange confit.

    On reconnait aussi la Lys et le pointe caillouteuse déjà décelés dans le Jun chiyabari Mid Flush 2017 de Voyages du thé.

Arômes évoqués par la marque :
   Zestes d'agrume, fleur et fruits.


Ce thé Ressemble énormément au Rohini Enigma Muscatel qui est un Muscatel AV2. Deux questions se posent donc à moi !
A-t-il été mordu par des Jassids ??
A-t-il élaboré avec le cépage AV2 ???


2ème Infusion : 
    L'infusion gagne en équilibre et laisse enfin apparaître le muscat.

3ème Infusion : 
    Abricot en plus.


4ème Infusion : 
    Moins complexe mais toute aussi savoureuse avec un peu de framboise en fin.




Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )
Les + : 
0,5  :  Un peu Trop d'orange tue l'orange. 

2 : Très bonne lo
ngueur en bouche agrumée et sucrée.

2 : Parfum tout simplement incroyable

1 : Texture légèrement veloutée suivie d'une astringence bien maîtrisée.


2 : Très belle complexité : 7 voir 8 notes.

1 : on peut aller jusqu'à 4 infusions avec seulement 2,4g, laissant apparaître quelques notes en plus.


Les – :
- :


C'est Ici : https://what-cha.com/nepal-jun-chiyabari-winter-special-oolong-tea/Note Subjective 18,5/2
Un superbe thé provenant d'une superbe plantation.
Approuvé par le Risitas.

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

vendredi 29 juin 2018

Darjeeling 3F 2017 Rohini "Baï Cha" +

Darjeeling 3F 2017 Rohini "Baï Cha"


Marque :
 What-Cha


Couleur : Thé vert.

   Ce thé a été élaboré à la façon d'un Anji Baï Cha, un thé vert chinois prestigieux
Photo d'un Anji baï Cha.



Date de Récolte : Novembre 2017

Plantation et Pays :
<< Situé au Bengale Occidental, Rohini fait partie des cinq villages qui composent le district de Kurseong. Constitué de 146 hectares de théiers, ce jardin était considéré comme l’un des plus grands de Darjeeling avant la guerre d’Indochine, mais l’installation d’un camp militaire du nom de « Khaprail » obligea l’arrachage de quasiment 80% des plants de théiers.>>
<<En 1962, le jardin fut alors fermé pour mieux renaitre, trente ans après, avec la plantation d’une centaine de théiers. Depuis, le jardin continue son activité : on y plante régulièrement des théiers par petites parcelles et on consolide le sol. Chaque année, on y ajoute près de 100 000 plants.>>.
Tout en bas de la carte !!!!

   Ce thé a été confectionné par Shiv Saria et son fils Hrishikesh Saria qui dirigent aussi Gopaldhara. 30% du prix d'achat de ce thé est reversé à ces deux cultivateurs ! 
Merci Alistair. 
 Shiv Saria et son fils tartinent ta maman.





Cultivar : Yabukita, le cultivar le plus utilisé au Japon. 

C'est là toute l'étrangeté de ce thé : un thé indien façonné comme un thé chinois et élaboré avec un cépage japonais.
Photo du cépage Yabukita. (Famille du Camelia Sinensis var sinensis )



Prix :  9,12 euros/ 50g

Pour la petite histoire : 
Dernière commande sur What-Cha !

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m

- Température : 75
°.

Conseils de préparation de la Marque :

- Heat water to roughly 70°C/158°F
- Use 2 teaspoons per cup/small teapot
- Brew for 30-45 seconds


Musique ; les chats et la clochette.

   Compilation:

https://youtu.be/qejDmpb1JKk

Parfum de la liqueur : 
Il ne se dégage malheureusement presque pas d'odeur de la liqueur.
Uniquement une pointe de magnolia et de citron.


Arômes décelés 

   
    Ce thé vert s'avère être encore plus étrange que le Doï Angkhang Green lui-même.

    D'un point de vue gustatif, c'est d'un Huo Shan Huang Ya dont il se rapproche le plus, mais en plus muscaté ! Darjeeling oblige.

    Les notes s'enchainent avec délicatesse et équilibre ; Asperges cuites, magnolia fleuri, muscat, citron, ortie. A moins qu'il ne s'agisse de mélisse ?

    De l'olive verte et de l'oseille clôturent la dégustation en s'éternisant un peu.


Arômes évoqués par la marque :
Alistair annonce du cirron vert et de l'olive verte.
--> Entièrement d'accord !!!

2ème Infusion : .
   La 2ème infusion rejoint les estimations d'Alistair. Le citron se change en citron vert. 

Gong Fu Cha : 
Ce type de thé convient très bien a ce type de méthode. 8g/15cl, 30s 20s 30s 45s 1m 1m20s à 80°. 


Bilan  !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + :
1,5 : Bien équilibré.
1,5 : Bonne longueur en bouche .
0,5 : Texture ronde suivie d'une belle astringence
0,5 : Parfum vraiment faiblard.
2 : Très complexe 

Les – :
- : 

C'EST ICI :
https://what-cha.com/india-darjeeling-autumn-flush-rohini-bai-cha-green-tea/


Note Subjective : 16/20

Un thé extra !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

dimanche 24 juin 2018

Shu Cha 80's +

 Shu Cha 80's


Marque :
 Terre des Thés.



Couleur : Pu-Erh Shu mais....

   Comme le souligne Olivier Shneider dans sa description, les Pu-Erh Shu des années 80 n'ont rien à voir avec ceux de maintenant.

   À l'époque, l'objectif était de s'approcher de la qualité gustative des très vieux Pu Erh Sheng tout en économisant quelques dizaines d'année de vieillissement.
   Les feuilles subissaient alors une fermentation rapide, mais partielle;
ce qui n'est pas le cas des Pu-Er Shu Actuels . 


   Le thé finit ensuite de vieillir pendant plusieurs dizaines d'années à la façon d'un Pu-Erh Sheng.

   Le résultat gustatif de ce type de thé se révèle incroyable, mais tout de même assez différent de celui des très vieux Pu-Erh Sheng.


Plantation et Pays

   
On sait juste que ce thé provient du Yunnan. 


Cultivar : Pas d'information.

Récolte:   Dans les années 80.



Prix : Pas indiqué. 




Pour la petite histoire :
   C'est bon, je me suis inscrit au Pu-Erh du mois ! Ce thé est le Pu-Erh d'Avril 2018 !

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m

- Température : 90°.

Conseils de préparation de la Maison :


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Musique : les chats et la clochette.


Compilation
:



https://youtu.be/qejDmpb1JKk

Parfum de la liqueur : 
   Des senteurs de bois correctement ciré, de mousse et d'encens embaument la pièce.

Arômes décelées :
    Ce thé est une petite merveille. 
Il propose avec grâce des saveurs qui se révèlent plus proches d'un Pu-Erh Shu que d'un Pu-Erh Sheng. 

    À peine la liqueur est entrée dans ma bouche que je remarque la qualité de la texture et l'équilibre des arômes : Du bois ciré, de la poussière, de la bryophyte, de l'encens, de la muscade.

Des saveurs typiques des thés du Yunnan !


La fin est douce et sucrée et m'évoque le sucre vanillé
!

Arômes évoqués par la Maison :
Bois ciré, encens et sous-bois. 

2ème Infusion : 
 Bâton de réglis ??

Gong Fu Cha : 6g/15cl, 90°, 45s,30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
D'avantage porté sur des notes de sous-bois. Permet une meilleure décomposition des arômes infusion après infusion. 


Bilan !  Clique ici !  <--- BONUS( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

1,5 : Texture soyeuse et légèrement baveuse.
2 : Parfum puissant etqui laisse méditatif.
1 : Assez complexe : 6 notes.
2 :  Bonne longueur en bouche. 
2 : Bel équilibre.
0,5 : Assez bonne capacité à se renouveler


Les – :
 - : 

Note Subjective 19/2
 Enfin un Pu Erh Shu qui me plait.


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)