dimanche 30 avril 2017

Le Bi luo chun Dong Ting, un thé vert de thé Calin

C'est un thé vert qui provient de la province de Jiangsu, en Chine. C'est non loin de Shanghai. Il m'a été passé par le très bon BBB, l'Ours généreux. Le test apparait maintenant et s'interesse à la récolte de 2016, thé calin propose la récolte de 2017 dés maintenant.

D'aspect à sec, les feuilles sont roulées et torsadées, des cheveux crépus d'hommes verts. Présence de quelques bourgeons. Pas de photos, j'ai oublié... L'odeur des feuilles m'évoque tout d'abord l'odeur de la forêt par temps sec, puis la courgette fraîche (de retour sur nos étales :-) puis de la mie de pain chaude.

Infusion à 3 min 80° pour 3g /200ml. Hummm c'est la courgette beurrée maintenant.



La liqueur est jaune pale. A la dégustation, ce thé me rappelle le yun wu cha de tea and ty, en moins puissant et moins équilibré. Attaque est très légère sur de la peau de courgette. Un léger gout fumé se fait sentir puis à nouveau de la courgette ou de l'asperge. Ensuite, amertume et astringence agréable après une gorgée. La longueur en bouche est correct. Ce thé manque néanmoins de puissance, il a été récolté il y a un an aussi donc il ne faut pas lui en vouloir.


La deuxième infusion est moins puissante et plus lisse. Chacun choisit de la faire ou pas. Moi la prochaine fois, je m'abstiendrai. 

17e les 100g pour la version fraiche de 2017, 
Pour les commandes, c'est par ici: http://www.thecalin.com/biluochun-dong-ting/

vendredi 28 avril 2017

Le Liu An Gua Pian QiYun

Le Liu An Gua Pian QiYun





Marque : Thé Calin
Couleur : Thé Vert ( Famille des Mao Jian).

Plantation et Pays : 

<< Liu An Gua Pian : un thé vert en forme de courge.
Liu An (六安) est le nom de la ville où ce thé a vu le jour en 1905, Gua Pian (瓜片) signifie « en forme de courge » et QiYun (齐云) est un mont, du massif des Montagnes Jaunes (Huang Shan), au pied duquel le Liu An Gua Pian est produit
.
Les Monts QiYun sont regroupés dans une petite chaine de montagnes sacrées du taoïsme dont le plus haut sommet culmine à 585 m d'altitude. Elle est située dans le même massif, à une trentaine de kilomètres des Montagnes Jaunes (Huang Shan, centre Est de la Chine), où l’on produit deux autres fameux thés
verts : le Huang Shan Mao Feng et le Tai Ping Hou Kui.
QiYun (
齐云) signifie « au même niveau que les nuages ». C’est une région très humide, brumeuse ou ensoleillée, encore largement couverte de forêts de bambou


Les théiers du cultivar DuShan y trouvent un sol et un climat propice à leur épanouissement.
>>


Cultivar : DuShan.

Prix : 18,50 euros/ 100G 

Pour la petite histoire :
      Ce thé fait partie de la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin. C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus grosses quantités pour les thés qui m'interessent.


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps :
3m30
- Température :
75° (pas plus)

Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m30s puis 2m puis 4m à 80°

Et Encore un chat :
.

MUSIQUE :  Du Iron Maiden !
https://www.youtube.com/watch?v=YbMGXXrF7ac

Parfum de la liqueur après infusion :
Alors que l'odeur des feuilles sèches est celle des paquerettes, celle de la liqueur évoque la courgette cuite
.

Arômes décelées :

Ce thé est proche du Xin Yang Mao Jian :
L'attaque est douce et se fait sur de
la courgette rissolée à la façon d'un Long Jing.
Une pointe
métallique fait une courte apparition pour laisser place à des paquerettes fraichement cueillies dans le jardin.
La fin est mentholée mais moins que sur le Mao Jian .

Arômes annoncés par la Marque:

" La liqueur est brillante, vert-jaune et dégage un arôme subtil de légumes verts cuits. L’attaque du Liu An Gua Pian est moelleuse, plus florale (fleurs blanches) et légumes verts (haricots verts) que purement végétale. Son goût frais reste longtemps en bouche car note florale va s’estomper et laisser la place à des notes camphrées et subtilement mentholées. "
.

2ème Infusion : La deuxième infusion est proche de la première infusion.

Gong Fu Cha : Pas testé !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ :
Bonne longueur en bouche.
+ :
La texture est très souple et légèrement crèmeuse.

Les – :

- : Un poil déséquilibré : Un peu trop floral et pas assez mentholé.

Note Subjective :14/20
Un thé vert très floral, original pour un thé vert..

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

jeudi 27 avril 2017

Le Xin Yang Mao Jian Dabie

Le Xin Yang Mao Jian Dabie





Marque : Thé Calin
Couleur : Thé Vert ( Famille des Mao Jian).

Plantation et Pays : 

" Xin Yang Mao Jian Dabie : le thé vert de l’harmonie.
Xin Yang (信阳) est le nom de la ville et du district où ce thé est produit, Mao Jian (毛尖) est un qualificatif employé pour les thés fins et Dabie (大别) est une chaîne montagneuse culminant à 1777 mètres et qui sépare le Henan et du Hubei, deux provinces du centre-est de la Chine.
Le
Xin Yang Mao Jian est produit dans la province du Henan, une zone de transition entre la partie subtropicale et la partie tempérée de l’empire du milieu. Le climat se caractérise quatre saisons marquées mais, jamais caniculaires ni glaciales, avec des pluies abondantes et de belles journées ensoleillées
.

Traversé par le fleuve jaune, le Henan, du fait de son climat et de son sol fertile est l’un des berceaux de la civilisation chinoise dont les traces remontent à plus de 6.000 ans.Le thé y est cultivé depuis plus de 2.000 ans comme en attestent les découvertes archéologiques.
Les théiers y poussent en moyenne montagne (300-500 mètres d’altitude), dans des zones richement boisées et irriguées.

"

Cultivar : Xin Yang No.10 .


Prix : 15 euros/ 100G

Pour la petite histoire :
Ce thé fait partie de la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin. C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus grosses quantités pour les thés qui m'interessent.
.
Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps :
3m30
- Température :
75° (pas plus)
Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m puis 2m puis 4m à 7

Encore un chat :
.

MUSIQUE : une de mes reprises les ptits gars :
https://www.youtube.com/watch?v=_NYbAv3SHso

Parfum de la liqueur après infusion :
Alors que l'odeur des feuilles sèches est celle du magnolia, celle de la liqueur évoque la courgette cuite. C'est amusant puisque les parfums sont très proches que celles du thé jaune :
http://feerocithe.blogspot.fr/2017/04/le-huo-shan-huang-ya-jaune-danhui.html

Arômes décelées :
   L'attaque est douce et se fait sur de
la courgette rissolée à la façon d'un Long Jing.
   Une pointe
métallique fait une courte apparition pour laisser place à du magnolia apparu avant la dégustation.
  
La fin est très végétale : la fraicheur de la menthe nanah puis l'amertume et le fruité de l'olive verte
.
Arômes annoncés par la Marque:
" Les deux premières infusions du Xin Yang Mao Jian sont dominées par des notes végétales et fleuries et un petit côté mentholé, fumé et astringent."


2ème Infusion : La deuxième infusion est moins amère et plus florale
.

Gong Fu Cha : Pas testé !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ :
Complexe.
+ :
Bonne longueur en bouche.
->
La texture est souple.

Les – :

+: Un poil déséquilibré : Attaque un peu puissante et amertume un peu forte en fin de dégustation.

Note Subjective :15/20
Un thé vert raffraichissant et de qualité.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

mercredi 26 avril 2017

Le Gyokuro Classique de Copenhague

Le Gyokuro Classique
de Copenhague



Marque : Sing Tehus
Couleur : Thé vert

Plantation et Pays :
"
Littéralement « Perle de Rosée », ce thé* est considéré comme l’un des plus nobles et des plus fins thé vert du monde.
Pendant les jours qui précèdent la récolte les plantations sont recouvertes avec un paillage. L’ombrage modifie la photosynthèse et oblige le théier à puiser énormément de nutriments. Seules les feuilles les plus tendres des premiers jours du printemdevps sont utilisées. "
fabricant Hoshino Seichaen Yame, Fukuoka, au Japon.
Récolte printemps 2016.

Cultivar : Aucune idée.
Prix : 228 DKK = 31 euros/ 100G

Pour la petite histoire : 
Je l'ai acheté à l'occasion de mon voyage à Copenhague avec Bob Lazare.
Lire le très bon article de Bob :
http://feerocithe.blogspot.fr/2017/04/visite-et-degustation-la-maison-danoise.html

Mes conseils de préparation :
Ce n'est pas moi qui l'ai préparé mais la dame de Sing Tehus en Senchado :
- Quantité : 6g pour 15 cL (set à déguster );
- Temps :
1m
- Température : 60°

Conseils de préparation de la Marque :



MUSIQUE : Encore Masayoshi Takanaka :
https://www.youtube.com/watch?v=g-XFbHwwNNM

Arômes et Parfum
Odeur des feuilles après infusion :

L'odeur qui se dégage de l'infusion évoque du Butternut cuit et la capucine ( fleur qui se mange)
.

Arômes décelées :

- L'attaque n'est pas herbeuse comme sur certains Gyokuro, mais plutôt axée sur des légumes cuits tels que des haricots jaunes et une pointe de d'épinard cuit.
  
Une note de beurre et d'iode s'imposent. C'est même étonnant que ce thé soit aussi "gras" en arôme mais aussi dans sa texture.
Un rappel de la capucine contrebalance la lourdeur de la note grasse précédemment citée.
 
Une saveur évoquant les baies de gogi laissent une très agréable trace en bouche. Cela me fait aussi penser à des

Arômes non décelés :

- Pas de saveurs annoncées
.

2ème Infusion : La 2ème infusion est plus verte mais moins florale. Les Haricots jaunes se changent en épinards.

3ème Infusion : Pas faite
.






En salade : Après deux infusions, mélanger vos feuilles de Gyokuro avec des carottes rapées, du citron et de la sauce soja.C'est délicieux !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ :
Texture très crèmeuse.
+ :
Bonne longueur en bouche.
+ : Complexe.

Les – :

- : Manque d'équilibre : Trop beurré comme thé

Note Subjective : 16/20
Très bon thé mais un peu trop gourmand
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

lundi 24 avril 2017

First Flush Darjeeling Oolong 2017 de AC PERCH'S

J'ai acheté ce thé car j'étais curieux de goûter un darjeeling oolong first flush. En plus, ils venaient de le recevoir et en étaient fiers. 

Des feuilles sèches, il se dégage une odeur de pêche vanillée. L'odeur est agréable et puissante, cela a embaumé le bahut, sans doute cela est du à la fraîcheur de ces thés.
D'aspect, les feuilles sont vertes à noires, des tiges sont présentes et les feuilles non roulées.

J'infuse en set, 2.4g 90° 4min30s





Après avoir versé la liqueur d'un très beau doré, il se dégage des feuilles un parfum de pêche et de miel. De la citronnelle se fait discrètement sentir. 

Déployées, les feuilles sont maintenant bien verte et petites.


C'est un thé que j'aime bien boire car je le trouve rafraîchissant. Je trouve de la pêche en première note puis comme un parfum de fleur suivie d'une évocation de litchi. La texture n'est pas très grasse comme certains oolong.   Ce que j'aime ÉNORMÉMENT dans ce thé, c'est qu'il me laisse un gout de purée d'amande en bouche et cela peut durer jusqu’à 30-40min. 
Il peut être capricieux à l'infusion et vite développer de l'amertume, 4min à 90°(voir 80°) semble mieux.
On se rapproche plus d'un darjeeling de printemps classique dans les arômes que d'un oolong (légèrement plus gras) .


Ce thé supporte très bien 3 infusions. Attention toutefois, il est capricieux et  peut vite développer de l'amertume.
En tout cas une excellente surprise pour env 20e les 100g.
Pour les intéressés, c'est par ici, et en danois!!! https://www.perchs.dk/index.php?page=specifik.php&ID=3200