Le
Liu An Gua Pian QiYun
Marque
:
Thé
Calin
Couleur
:
Thé
Vert
( Famille des Mao Jian).
Plantation
et Pays :
<<
Liu
An Gua Pian
: un thé
vert
en forme de courge.
Liu
An (六安)
est le nom de la ville où ce thé a vu le jour en 1905, Gua Pian
(瓜片)
signifie « en forme de courge » et QiYun (齐云)
est un mont, du massif des Montagnes Jaunes (Huang Shan), au pied
duquel le Liu
An Gua Pian
est produit
.
Les
Monts QiYun sont regroupés dans une petite chaine de montagnes
sacrées du taoïsme dont le plus haut sommet culmine à 585 m
d'altitude. Elle est située dans le même massif, à une trentaine
de kilomètres des Montagnes Jaunes (Huang Shan, centre Est de la
Chine), où l’on produit deux autres fameux thés
verts : le
Huang Shan Mao Feng et le Tai Ping Hou Kui.
QiYun (齐云)
signifie « au même niveau que les nuages ». C’est une région
très humide, brumeuse ou ensoleillée, encore largement couverte de
forêts de bambou
Les théiers du cultivar DuShan y
trouvent un sol et un climat propice à leur épanouissement. >>
Cultivar
:
DuShan.
Prix
: 18,50
euros/
100G
Pour
la petite histoire :
Ce
thé fait
partie de
la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin.
C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus
grosses quantités pour les thés qui m'interessent.
Mes
conseils de préparation :
-
Quantité :
2,3g pour 15 cL (set
à déguster ); 6,7g pour 50cL (
théière 0,5 L);
- Temps : 3m30
-
Température : 75°
(pas
plus)
Conseils
de préparation de la Marque :
10g,
50cL 1m30s
puis 2m puis 4m à 80°
Et
Encore un chat :
.
MUSIQUE
:
Du
Iron Maiden !
https://www.youtube.com/watch?v=YbMGXXrF7ac
Parfum
de la liqueur après infusion :
Alors
que l'odeur des feuilles sèches est celle des
paquerettes,
celle de la liqueur évoque la courgette cuite
.
Arômes
décelées :
Ce
thé est proche du Xin Yang Mao Jian :
L'attaque est douce et se fait sur de la
courgette
rissolée à la façon d'un Long Jing.
Une pointe métallique
fait une courte apparition pour laisser place à des
paquerettes
fraichement
cueillies dans
le jardin.
La
fin est mentholée
mais moins que sur le Mao Jian .
Arômes
annoncés
par la Marque:
"
La
liqueur est brillante, vert-jaune et dégage un arôme subtil de
légumes verts cuits. L’attaque du Liu
An Gua Pian
est moelleuse, plus florale (fleurs blanches) et légumes verts
(haricots verts) que purement végétale. Son goût frais reste
longtemps en bouche car note florale va s’estomper et laisser la
place à des notes camphrées et subtilement mentholées.
"
.
2ème
Infusion :
La
deuxième infusion est proche
de la première infusion.
Gong
Fu Cha : Pas
testé !
Il
n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
(
Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les
+ :
+ : Bonne
longueur en bouche.
+
: La
texture est très
souple
et
légèrement crèmeuse.
Les
– :
-
:
Un
poil déséquilibré : Un
peu trop floral et pas assez mentholé.
Note
Subjective
:14/20
Un
thé vert très
floral, original pour un thé vert..
(Mes
notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon
plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne
sont pas pris en compte dans mon barême)