mardi 30 juin 2020

Cui Feng Black 2019 +

Cui Feng Black 2019



Marque : Kancha


Couleur : Il s'agit en fait d'un oolong fortement oxydé et légèrement torréfié mais dont les saveurs se rapprochent beaucoup plus d'un thé Noir.




Plantation et Pays :     Ce thé provient de la region de Cui Feng à Taïwan non loin des fameux monts Lishan et Dayuling qui produisent d'excellents Oolongs de haute montagne









  
   La plantation est juchée à 1850m d'altitude.
Le producteur de Cui Feng est allé il y a quelques années étudier les thés de roche dans les monts Wuyi en Chine..

Il a ensuite beaucoup expérimenté afin d'obtenir ce thé.


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Cultivar :   Qing Xin TTES #17 est le cépage favori des taïwanais pour la production de Oolong haut de gamme tels que ceux du mont Da Yu lin !!!!

  Pour plus d'information sur ce cépage :







Date de récolte :
 Automne 2019.





Prix :
 19,80 euros/ 50G.









Point actu et Culture :
        Encore de la pub pour BTLV, une web radio qui aborde tous les sujets considérés comme tabou dans notre société : archéologie interdite, ovnis, scandale pharmaceutique....




https://www.btlv.fr






Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 5,4g pour 40cL ; 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m30s puis 4m
- Température : 85
°.











Conseils de préparation de la Maison de Thé
Brew for 2-3 minutes
Nougat le gangster.





MUSIQUE :MUSIQUE : 
 Ma reprise de Money de Pink Floyd







Parfum de la liqueur
     Une explosion de cacao ! Je discerne aussi du sésame grillé.





Arômes décelées :
    Ce thé est tout simplement  exquis ! Isaure a le même avis sur ce thé : 



   Le Cui Feng Black n'est pas sans rappeler le Jukro noir de Palais des Thés mais avec des accents plus pyrogénés.

   Le gourmand est au rendez-vous : malt d'orge, pointe minérale, fèves de cacao torréfiées, sésame grillé, pruneaux.

Une pointe de paprika relève le tout .








 Arômes annoncés par la Maison de thé
  -Julien évoque la brioche, le beurre, la prune, les fleurs blanches, le citron confit, le gingembre et les herbes aromatiques. 

2ème Infusion :
Une pointe de poire ?















Bilan :
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

 Les + :


2 :  Longueur en bouche.


1 : Texture veloutée.

1 : Complexité moyenne : 6 notes.


1 : Bien torréfié mais équilibré tout de même.


2 :  Parfum très riche.



Ce chat a décelé une saveur de cannabis dans ce thé. 

Les – :

- : 


Note Subjective :18/20
Ce thé m'a mis la fessée.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

vendredi 19 juin 2020

Benihikari Automnal de Fuji 2019 +

Benihikari Automnal de Fuji 2019




Marque :
 Thés du japon.



Couleur :
 Thé noir.

Plantation et Pays :






Ce thé provient de Imamiya dans la ville de Fuji au sein de la prefecture de Shizuoka.



Cultivar : Benihikari est issu de Benihomare tout comme Benifuuki. Sauf que ce cultivar développe un profil aromatique bien différent de son frère. 

- Benihikari : Doux, malté, mentholé, fruits rouges.

- Benifuuki : Explosif, boisé, acide, et fruits jaunes.






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Date de récolte : 11 Septembre 2019.



Prix : 10,59 euros/ 50G










Point actu et Culture :
        Encore de la pub pour BTLV, une web radio qui aborde tous les sujets considérés comme tabou dans notre société : archéologie interdite, ovnis, fantômes, scandale pharmaceutique, mensonges d'état....


https://www.btlv.fr
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Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 30s

- Température : 80
° (pas plus)




Conseils de préparation de la Marque :


Et Encore un chat:










MUSIQUE : Morceau proposé par le sommelier en thé japonais lors de la dégustation du Kama-Iri Cha de Kumamoto.
https://youtu.be/hWPdXNJbIfo




Parfum de la liqueur :
Le parfum est timide mais laisse néanmoins apparaitre des fruits rouges. C'est bon signe. 










Arômes décelées :

    Après avoir testé pas moins de 3 benihikaris, je me suis arrêté sur ce thé qui semble être le meilleur. Sans être exceptionnel, il se révèle néanmoins original mais tout de même un peu timide.


   On retrouve  avec équilibre des saveurs de malt, de tabac mentholé, de poivre vert, de sirop d'érable et de mûres. Il m'évoque certains bons Assam mais en beaucoup plus doux. La longueur est assez courte.








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Arômes annoncés par la Marque:
"des notes de pamplemousse, une impression plus pâtissière avec du beurre et des fruits rouges, et enfin, tel un canevas qui supporte cela, ces fameuses notes camphrées typiques de Benihikari."


2ème Infusion :
 Une pointe de cassis !





BILAN ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :

1,5 : Bien équilibré.

1 : Longueur en bouche moyenne.

1 : Texture légèrement sirupeuse puis fine astringence.

1 : Parfum intéressant mais timide.

Les – :

- : 

Note Subjective :14,5/20
Bon thé mais les BeniHikaris ne sont pas mes préférés.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

mercredi 3 juin 2020

Uji Black 2019 +

Uji Black 2019



Maison de thé: Thés du Japon




Couleur: Thé noir



Plantation et pays
 :



  
   Sur l'île d'Honshu, Uji est considérée comme le "Grenier à thé vert" de Kyoto et est très réputée pour ses gyokuros.

  Mais des producteurs de thé s'essayent aussi à la confection de thés noirs à Uji.








Cultivar : Zairai. Il ne s'agit pas d'un cultivar.

Les plantations Zairai sont obtenues en plantant directement les graines dans le sol plutôt qu'en "clonant" (bouturage) un même théier sur tous les plans de théiers de la plantation.

Chaque théier d'une plantation zairai a donc un profil génétique unique (il ne s'agit pas de clones obtenus par bouturage ) .

Mais chaque théier poussant à une vitesse qui lui est propre, les récoltes de zairai sont difficiles à mettre en œuvre.
Et les thés obtenus sont très aléatoires en terme de qualité et de saveurs.




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Date de récolte :
  Mai 2019 



Prix : 14,90 euros/ 50G





Point culture et actualité : 
   Pertinente analyse d'Idriss Aberkane sur l’éminence d'une crise économique et les impacts supposés du coronavirus sur cette dernière.

Vidéo





Mes conseils de préparation :

- Quantité
 : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m / 2m
- Température : 85°.






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Conseils de préparation de la maison de thé :
Théière 4gr pour 500ml, 5mn à 95°



  Nougat a volé le PQ






MUSIQUE "Burning down the House" en live par Marcus Miller.

https://youtu.be/gJ8uAxoJ390






Parfum de la liqueur :

Les senteurs de confiture de rhubarbe et de fleur de cerisier titillent mes narines.






Arômes décelés :    
 
   Ce thé ne ressemble à aucun autre thé noir que j'ai pu goûter jusqu'à présent. Il est moins sirupeux, moins astringent et plus floral.

Il développe principalement des saveurs boisées, tilleul, cannelle et bois ciré, une pointe de poivre vert et surtout de la rhubarbe cuite au four ! 



La texture est huileuse et peu astringente et la longueur se fait sur le fruité.



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Arômes annoncés par Kancha
 
Mirabelle, noyau de cerise, pomme cuite et cannelle.



2ème infusion :  De la pomme verte cuite ??









Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :

0 :  Complexe


1,5 :  Longueur en bouche de qualité.


1 : Texture huileuse.

1,5 :  Assez Équilibré 

2 :
  Parfum très fruité.


Les – :
- : 



Note Subjective :  16/20
Un thé noir original et délicieux

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)