mercredi 29 mars 2017

Les Spirales de Qimen de Thé Calin +


Les Spirales de Qimen




.Marque :
Thé Calin


Couleur :
Thé Noir


Plantation et Pays :
" Récolte exceptionnelle, très belles feuilles, très aromatique, digestif, doux, légèrement fleuri. "


Cultivar : ZhuYe ( 槠 叶 ).



Prix : 23 euros/ 100G



Pour la petite histoire :
   
Ce thé fait partie de la quinzaine de grands crus que j'ai acheté chez Thé Calin afin de tester cette marque.
Vous en découvrirez beaucoup d'autres !
Ce thé ressemble à des cheveux crépus.





Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps :
1m30s puis 2m30s
- Température :
90°..




Conseils de préparation de la Maison de Thé :

CONSEILS DE PRÉPARATION :
50cL 7g 2 min ---> ce n'est pas assez. Il faut pousser à 3min30s avec ce dosage



MUSIQUE :
Un peu de Hard Rock chinois :
https://www.youtube.com/watch?v=LnEMVEmLuT4




Parfum :
Fort parfum de patate douce cuite. J'ai faim !



Arômes décelées :

   
L'attaque est puissante et rappelle un pain de chataîgne qui sort du four !
    La note de tête de cette dégustation est la patate douce cuite et elle ne se fait pas attendre !
Elle est
suivie d'un soupçon floral, suave et sucrée comme une orchidée !
    Un arôme cacaoté typique des Keemun fait son entrée. Mais c'est plus doux que sur bon nombre de Keemun (peut être plus chocolaté).

La fin est étrange et rappelle les épices; Est-ce de la muscade ou de la cardamone ?






Arômes évoqués par la marque :
"On retrouve des arômes plus végétaux et fruités que floraux avec des évocations franches de patate douce et quelques notes minérales. "




2ème Infusion :
    
La deuxième infusion est assez différente. La patate douce se change en pomme de terre bien de chez nous, qui aurait été cuite à la vapeur.
Comme sur de nombreux Keemun, une saveur minérale et rocailleuse se fait très présente. La fin se fait sur des pignons de pin.





Gong Fu Cha : Pas testé !






Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + :


1 : Texture sirupeuse.
1,5 : Bonne longueur en bouche sur les épices.
  1: Bonne complexité aromatique.


1 : Assez équilibré.
2 : Parfum




Les – :

- :


PS : Ce thé possède de nombreux points communs avec le Kocha Benifuuki :
C'est un thé noir très complexe, avec une note florale, ce qui est plutôt rare pour un thé noir
( sauf les Darjeeling de Printemps ), mais qui est assez déséquilibré !
Note : 16,5/20

Dans ta face !

mardi 28 mars 2017

Le Gyokuro Mikoto de Tea&Ty

Le Gyokuro Mikoto    de Tea&Ty

.
Marque : Tea & Ty
Couleur : Thé vert


Cultivar : Pas indiqué.
Plantation et Pays :
"
Littéralement « Perle de Rosée », ce thé* est considéré comme l’un des plus nobles et des plus fins thé vert du monde.
Pendant les jours qui précèdent la récolte les plantations sont recouvertes avec un paillage. L’ombrage modifie la photosynthèse et oblige le théier à puiser énormément de nutriments. Seules les feuilles les plus tendres des premiers jours du printemdevps sont utilisées. "


Prix  : 49 euros/ 100G

Pour la petite histoire : 
Je l'ai acheté à Tea & Ty car il était en vente sous 25 grammes. Pour ce type de thé, c'est toujours plus agréable de ne pas avoir à dépenser 50 euros pour 100 grammes de thé.

Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m
- Température : 60°

Conseils de préparation de la Marque :
Conseils de préparation:
2 min 60°

MUSIQUE : Groupe japonais très funky et fan de goblins : https://www.youtube.com/watch?v=iebTPMDdB94

Arômes et Parfum
Odeur des feuilles après infusion :
Le Parfum des feuilles sèches est chocolatée, c'est étonnant.
Puis l'odeur qui se dégage de l'infusion évoque
une tarte amande-abricot qui sort du four. SLurp
.

Arômes décelées :

- L'attaque n'est pas herbeuse comme sur de nombreux de Gyokuro, mais plutôt axée sur des légumés cuits tels que des haricots verts. Une note éphémère de sirop d'orgeat ( sirop d'amande ) est supplantée par la saveur Umami qui tapisse tout le palais durant toute la dégustation : j'adore.
Je ne ressens
rien de iodé dans ce thé ! Cependant, une très légère saveur marine de roussette ou de raie fait une très courte apparition.
Par la suite, une puissante saveur de melon espagnol s'installe, c'est la note de tête . La fin se fait sur de l'abricot pas mûre ou de la petite pêche .

Arômes non décelés :

- Tea & Ty n'évoque aucune saveur en particulier
.


2ème Infusion : La 2ème infusion est beaucoup plus équilibrée car le melon est moins fort. L'attaque est différente, elle se fait d'avantage sur de l'épinard cru ou de la mache !

3ème Infusion : Assez proche de la éème infusion. La saveur umami est encore là !



Gong Fu Cha : Pas testé !

En salade : Après deux infusions, mélanger vos feuilles de Gyokuro avec des carottes rapées, du citron et de la sauce soja.C'est délicieux !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ :
Légère saveur Umami ! (moins que sur le Yin Zhen de LindField )
+ :
Bonne longueur en bouche sur des fruits.
+ : Parfum agréable dégagé par les feuilles sèches puis par l'infusion.
++ :
Très Bonne compléxité sur les deux infusions.-> : Manque cruel d'équilibre : La saveur marine est très discrète et le melon est très puissant ! C'est un Gyokuro Espagnol :) 


--> C'est un Gyokuro Bio, c'est très rare et c'est à encourager (pas pris en compte dans la notation).
+ : La texture est assez moêlleuse et crèmeuse mais développe une très légèrement astringence. ( un peu dommage ) .

Les – :

- :
.






https://www.youtube.com/watch?v=O1d7i3i0LLI&t=67s

Note : 16/20

lundi 27 mars 2017

Le Sencha Fuji-Yama +

Le Sencha Fuji-Yama.

Marque : Mariage Frère


Couleur : Thé Vert.

Plantation et Pays :
"
Cultivé sur les premières pentes du Fuji Yama, montagne sacrée et source d'inspiration artistique, ce thé offre à l'amateur une excellente initiation aux subtilités des thés verts japonais. "







Cultivar : Pas indiqué.

Prix :
11 euros/ 100G.

Pour la petite histoire :
    
Il s'agit de l'un des derniers thés que j'ai acheté à Dalagiri juste avant sa fermeture.
Il ne restait plus grand chose.
Cet achat s'est donc fait avec un certain pincement au cœur.


Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps :
2m
- Température :
70°



Conseils de préparation de la Marque :

CONSEILS DE PRÉPARATION :
2,5 g / 20 cl - 80°C - 4 min

WARNING : Ces conseils sont du grand n'importe quoi, c'est beaucoup trop fort !







MUSIQUE :
Kaleo :
https://www.youtube.com/watch?v=0-7IHOXkiV8




Parfum de la liqueur :
Gazon fraichement tondu.



Arômes décelées :
  
- L'attaque se fait sans surprise sur de l'herbe coupée et une saveur de poisson à la crème s'impose ensuite.
La fin rappelle l'oseille.




Arômes annoncés par la Marque :

" La tasse, aux agréables reflets de jade, délivre d'onctueuses notes rappelant le melon blanc adoucies par une nuance de miel de printemps. "



2ème Infusion : Pas testé!



Gong Fu Cha
: Pas testé !







Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :

+ :
La longueur en bouche est convenable.
-> Texture aqueuse sans intérêt.
+ : Parfum convenable.

->Ce thé est assez équilibré mais les notes sont trop Tranchées.
Aucune transition entre chaque arôme.


Les – :

- :

Note : 12/2O
Pour 11euros/100g il existe de meilleurs introductions aux senchas Japonais.

dimanche 26 mars 2017

Yun Wu Cha de Tea and Ty +


Le Yun Wu Cha est un thé vert de chine. Qui provient de la province du Jangxi. C'est un thé de montagne brumeuse donc humide. 






Les feuilles sont de couleurs noir à verte et torsadées.
Elles sentent le pain chaud (mie) et la courgette.


J'infuse  en set à déguster 2.40 min à 80°. 2.4g/150ml


Les feuilles, en morceaux, se sont déployées. Elles sont vertes et sentent bon le légume vert cuit.

A la dégustation, je retrouve les légumes cuits. Plus précisément, courgettes et asperges. Il est légèrement piquant au palais ce qui me fait penser à du piment, cela rehausse le gout et permet d'offrir un agréable assemblage. Il a un léger gout iodé se qui peut rappeler les thés japonais. Très léger arôme fumé également. La deuxième infusion est très bonne  et un peu plus douce.

Un thé que je bois et déguste sans me lasser. D'ailleurs, il ne m'en reste plus beaucoup. 

Il n'est pas proposé en commande sur le site. On se précipite alors à Rennes pour le déguster et pourquoi manger une excellente pâtisserie maison au salon de thé!!!

Le Milky Oolong de Palais des Thés +


Le Milky Oolong de
Palais des Thés



Marque : Palais des Thés
Couleur : Oolong ( 30-40% d'oxydation je pense)

Plantation et Pays :
"
Au nord de la Thaïlande, dans le village de Mae Salong, une communauté chinoise cultive le thé depuis quelques décennies.
Boisées à partir de théiers taïwanais, les plantations manufacturent des Oolong d'une qualité remarquable. Proche des Jin Xuan taïwanais couramment utilisés pour manufacturer des Dong Ding aux délicieux parfums lactés, ce cultivar donne de très beaux résultats, gourmands à souhait."
----> Ce sont des chinois qui cultivent un théier Taïwanais en Thaïlande. Un gros Meltingpot Pot





Cultivar :
Jin Xuan 10 ou 12 ?

Prix :
15 euros/ 100G.

Pour la petite histoire :
J'ai beaucoup apprécié ce thé lorsque je l'ai dégusté
chez mon frangin !


Mes conseils de préparation :
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m

- Température :
90°

Conseils de préparation de la Maison de Thé :
Temps d'infusion: 5 à 7 minutes
Température de l'eau: 95°C
---> C'est cohérent de faire 6 min avec un dosage plus faible : 2,3g/15cL




MUSIQUE :
Iron - WoodKid ;
https://www.youtube.com/watch?v=vSkb0kDacjs


.
Parfum de la liqueur  :

Agréable parfum floral à Mi chemin entre le Muguet et le chèvre feuille.
Mais ce n'est pas une odeur de pâtisserie à la façon d'un Milky Oolong !


Arômes décelées :
L'attaque est boisée et très souple, cela  m'évoque du bambou. S'ensuit un fort côté pyrogéné et vanillé à la façon d'un biscuit Bjorg à la vanille fourrée.

   Un arôme de muguet est omniprésent.
Une très légère trace de fruit du verger, de la poire, reste en bouche.



Arômes évoqués par la Marque :
typiques des Jin Xuan taïwanais : notes beurrées vanillées et florales fraîches avec quelques pics anisés.
---> Je ne ressens rien d'anisé.



2ème Infusion :
Comme bon nombre de thés,
la deuxième infusion est plus équilibrée : C'est plus végétal et la saveur pyrogénée est moins forte.


Gong Fu Cha
: Pas testé !


Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )


Les + :
+ :
La longueur en bouche est bonne.
++ : Beau parfum.
--> Manque de texture.
+ Assez équilibré.


Les – :

- : 

Note : 14/20
Un Milky qui ne ressemble pas aux autres Milky mais qui constitue une belle introduction à l'univers des Oolongs.