Regarder un Thé comme un tableau de Maître : 2ème partie
La dégustation ne fait pas tout !
Nul besoin d'être Tea sommelier pour savoir que l'intérêt majeur de cette boisson se situe dans le fait de la déguster et d'en apprécier tous les arômes.
Pourtant, sa richesse sensorielle ne se limite pas à se délecter de la précieuse liqueur...
1ère partie de "Regarder un Thé comme un tabeau de Maître."
Mes plus beaux thés associés à de superbes peintures
Taiping Houkui 2017 (Tea&Ty)
Thé mythique confectionné aux abords du village de Houkui dans la province de l'Anhui en Chine. Les feuilles de thé ont été aplaties par des rouleaux. ce qui leur donne une forme inédite dans le monde du Thé : celles d'asperges. ARTICLE .
.Libération de la Havane
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Lishan Oolong (What-Cha)
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Les Oolongs du Mont Lishan comptent parmi les meilleurs thés de Taïwan.
Les feuilles infusées développent un agréable parfum de lilas, de muguet et de frangipane.
Bouquet de Lilas par Isa Mure
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Singbulli Gold d'Automne 2016 (PDT)Thé mythique confectionné aux abords du village de Houkui dans la province de l'Anhui en Chine. Les feuilles de thé ont été aplaties par des rouleaux. ce qui leur donne une forme inédite dans le monde du Thé : celles d'asperges. ARTICLE .
.Libération de la Havane
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Lishan Oolong (What-Cha)
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Les Oolongs du Mont Lishan comptent parmi les meilleurs thés de Taïwan.
Les feuilles infusées développent un agréable parfum de lilas, de muguet et de frangipane.
Bouquet de Lilas par Isa Mure
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À
ce jour, il s'agit du Darjeeling le plus esthétique que j'ai eu le
loisir de posséder.
Les
feuilles, grandes et dépliées, affichent toutes les teintes de
marron possibles et dégagent des senteurs de bois sec et de café.
Ce
superbe spectacle m'évoque l'automne et ses feuilles mortes :
Tableau inconnuBaï Da Ye Pu Erh2017 (PDT)
Élaborés avec les théiers Da Ye du Yunnan, ce thé blanc affiche les plus gros bourgeons que j'ai eu le loisir de voir.
Dés l'ouverture du paquet, les senteurs florales, animales et de paille me rappellent mes visites à la ferme lorsque j'étais petit.
Peinture de Georges Moullade
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Mae Teng White 2017 (Tea & Ty)
Récoltées sur
des théiers sauvages de Thaïlande, les feuilles de Mae Teng White
sont énormes.
Leurs couleurs rappellent le camouflage des militaires.
Là où l'aspect de certains thés témoigne d'un travail d'orfèvre, celui-ci n'a presque pas été travaillé et conserve sa nature sauvage.
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Dian Huong Jin Ya 2018 (Voyages du Thé )
Les
thés noirs du Yunnan sont très appréciés des amateurs de thé.
Particulièrement ceux composés exclusivement de bourgeons dorés.
Celui-ci est particulièrement beau :les bourgeons sont longs, d'un doré un peu vieilli et ne présente presque aucune tache noire. Ils rappellent tant le métal précieux qui attirent toutes les convoitises !
La richesse de l'avare - 1617
Zhangping Shui Xian Black Cake (What-Cha)
Certains thés de Zhangping sont très atypiques car ils sont compressés sous
forme de cake de 7g. C'est unique dans le monde du thé.
Celui-ci est en plus délicieusement cacaoté :
Cette apparence m'évoque quelques monolithes sombres issus d'univers de Dark Fantasy ou de science fiction.
Wang Bing Vieux Théiers ( Terre des Thés)
Un
Pu-Erh pour cloturer cet article : il en fallait bien un !
Ce
thé a été élaboré a partir de théiers centenaires qu'on a
laissé poussé comme de véritables arbres. Un Pu Erh primeur de très grande
qualité.
On appréciera l'apparence crépusculaire de ce thé qui prend l'apparence d'une forêt dense et ténébreuse.
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