TaiPing HouKui 2017 de Tea & Ty
Couleur
:
Thé Vert.
Qu'est
ce qu'un Tai Ping Hou Kui :
Il s'agit d'un des thés chinois les plus prestigieux au monde. Il est généralement récolté et travaillé entre mi Avril et mi Mai. Comme son nom l'indique, il provient des plantations aux abords du lac Tai Ping et du village Hou Kui, le fameux village aux singes à Anhui, région déjà connue pour ses thés jaunes. Bordel !
La grande spécificité de ce thé est sa forme particulière : les feuilles sont disposées sur un tamis puis recouvertes d'un linge sur lequel on passe un rouleau. Les feuilles acquièrent ainsi cette apparence aplatie et allongée.
Deux autres caractéristiques font du TaiPing HouKui un thé si particulier :
- Les feuilles ne sont récoltées qu'une fois par an aux alentours du Lac TaiPing.
- Le Cultivar utilisé, le Shi Da, est utilisé exclusivement pour la confection du TaiPing HouKui.
Plantation
et Pays :
<<
- Origine : Anhui, Lac Tai Ping, village Hou Kui >>
Cultivar
:
Shi Da.Date de récolte :
Entre Mi Avril et Fin Mai 2017.
Prix :
36 euros/ 100G
Pour
la petite histoire :
Mes
conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
- Température : 75°
Conseils
de préparation de la Marque :
En Gong Fu cha : 8g/15cL à 75° 30s,25s, 30s, 45s,1m,1m20s.
---> Au fil des infusions, des notes tourbées, puis florales, herbeuses puis enfin sucrées aparaissent. Ce thé se renouvelle à chaque infusion.
Et Encore un chat: il travaille les obliques.
MUSIQUE : Morceau proposé par le sommelier en thé japonais lors de la dégustation de ce thé.
https://youtu.be/hWPdXNJbIfo
Parfum
de la liqueur après infusion
Le parfum de la liqueur laisse deviner des légumes, de la tourbe et des fleurs.
Arômes
décelées :
Ce thé est très bon. Chaque note s'enchaîne avec avec subtilité et de façon progressive.
Les notes d'attaque sont typiques d'un thé vert chinois : des asperges et une pointe métallique.
Cependant, le côté tourbé/palourde n'est pas sans rappeler le Kama-iri Cha de Thés du japon.
Je note aussi la présence une pointe florale rappelant les oolongs de Taïwan : la jacinthe.
Une pointe pyrogénée rappelant d'avantage des fèves grillées que des châtaignes torréfiées ponctue la dégustation.
Ce thé fait preuve de fraicheur avec des saveurs persil frais.
La longueur en bouche est excellente et se fait sur de la cassonade.
Damn !
Arômes annoncés
:
Aucun.
2ème
Infusion :
La deuxième infusion est très intéressante ! C'est ma préférée. Plus de texture avec une fine astringence en fin de dégustation. Des notes d'endive cuite et de raisin sec apparaissent. La note tourbée disparait.
Vladimir
Poutine :
En plus d'apprécier les thés noirs de Géorgie, Vladimir est un grand amateur de Tai Ping Hou kui.
Il
n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )Les + :
++ : Complexe.
+ : Se réinvente au fil des infusions.
++ : Excellente longueur en bouche.
-> : Texture lisse et légèrement crêmeuse.
+ : Parfum agréable mais manquant de puissance.
++ : Très équilibré.
Les – :
- :
Note Subjective :18/20
Le meilleur thé vert de Tea & Ty.
Et de loin !
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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