mercredi 15 mai 2019

Regarder un Thé comme un tableau de Maître : 1ère partie +

Regarder un Thé comme un tableau de Maître : 1ère partie






La dégustation ne fait pas tout !

    
Nul besoin d'être Tea sommelier pour savoir que l'intérêt majeur de cette boisson se situe dans le fait de la déguster et d'en apprécier tous les arômes. 


     Pourtant, sa richesse sensorielle ne se fait pas seulement en buvant le précieux breuvage....



 Photo issue de Dhgate : SongZhen







Un Thé magnifique a une histoire à raconter
 Photo issue de Camelia Sinensis


   
   Le façonnage du thé est une étape essentielle lors de la confection du thé.
Même certains thés blancs peuvent être façonnés.
Et la qualité de cette étape et le choix des feuilles, bourgeons et tiges a une influence énorme sur l'apparence que prendra le thé sec.
 
    Lorsqu'une manufacture accorde du temps dans cette étape, cela témoigne d'un amour du Thé et d'un souci d'apporter de la qualité à sa création. 

    À l'inverse, un thé broyé façon CTC témoigne souvent d'une recherche de productivité et d'un dédaim pour l'artisanat du thé.




L'apparence et le parfum des feuilles sèches nous transportent 


     
    Avant toute infusion, je me délecte de l'apparence des bourgeons au duvet argenté et des senteurs coumarinées d'un Baï hao Yin Zhen.


    Cela me transporte dans un imaginaire puissant :
Je suis assis sur une botte de paille, en plein été et je mange des noisettes et des abricots secs.




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   Je sais, je vais loin !

   Mais ce sont toutes ces sentations qui nous poussent à acheter un Thé, quand bien même nous ne savons pas ce qu'il vaut en tasse !




Après infusion, les feuilles reprennent vie. 




       Le spectacle d'un Oolong roulé en boule développant des saveurs de Lilas et de brioche est incroyable. 

    Mais c'est tout aussi magnifique lorsqu'on déroule ces feuilles après infusion. On croirait presque qu'elles reprennent vie.
Elles ont l'apparence des feuilles à peine cueillies dans l'arbre. 







Les apparences peuvent cependant être trompeuses


    
    Une jolie petite fille peut se révèler être une dangereuse psychopathe et un rustre barbu, un fin romantique  !


     Il peut arriver qu'un thé nous séduise par son odeur et par son apparence mais nous déçoive finalement en bouche. 

    À l'inverse, un thé d'apparence grotesque peut surprendre favorablement notre palais.




Le Kenya Golden Tips 2017    
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   Ce thé avait tout pour plaire : des bourgeons énormes d'un beau doré, des senteurs de paille, de goyave et de caramel. 

    Doux et fruité, il ne s'est pas révélé exceptionnel.
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Le Kocha Benifuuki..
    
     Un thé noir japonais aux feuilles broyées et riches en tiges brisées. En apparence, il s'agit d'un éneième thé CTC à réserver pour le matin. Que neni, ce thé est d'une très belle complexité aromatique et bien texturé.




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