vendredi 22 mars 2019

Taïwan Lishan Oolong 2018 +

Taïwan Lishan Oolong 2018


Marque : What-Cha.


Couleur : Oolong ( oxydé autour de 20% ).


Plantation et Pays :
  "Le LiShan est l'un des meilleurs OoLong taïwanais de haute montagne. Les jardins sont situés sur les versants parfois abrupts de la montagne Li, entre 2.000 et 2.400 mètres
d'altitude .
LiShan (梨山, Lí Shānsignifie « montagne en forme de poire »






    Un climat alpin avec des hivers enneigés, des journées courtes avec une alternance de soleil et de brumes et un terroir particulier, donnent au LiShan une saveur ample et complexe, à la fois florale et végétale avec des notes fruitées, lactées, beurrées et absolument aucune amertume.
Comme les autres Pouchong taïwanais, le LiShan se présente sous la forme de granules de tailles variables car le bourgeon plus trois feuilles et quelques centimètres de tige sont roulés ensemble sous forme de petits granules irréguliers."..
issu du site de Thé Calin qui propose un thé très similaire à celui de What-Cha

.




Cultivar :   Qing Xin TTES #17 est le cépage favori des taïwanais pour la production de Oolong haut de gamme tels que ceux du mont Da Yu lin !!!!

  Pour plus d'information sur ce cépage :


ARTICLE





Date de récolte :
 Juin 2018.



Prix :
 12,56 euros/ 50G.







Point actu et Culture :
        Les rencontres du mystère et de l'inexpliqué à Marignane organisé par BTLV !


https://www.btlv.fr/evenementbtlv/rencontres-mystere-de-linexplique-6






Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 40cL ; 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m puis 1m puis 2m
- Température : 90
°.








Conseils de préparation de la Maison de Thé
Brew for 2-3 minutes
Nougat le gangster.





MUSIQUE :Une composition personnelle ! At the Mountains of Madness.
En hommage à Lovecraft !



https://youtu.be/4cb8CUMQ7Ao




Parfum de la liqueur
     Le chèvrefeuille, les agrumes et la frangipane ! La frangipane !



Arômes décelées :
     Une fois de plus, Alistair ne m'a pas déçu : cet oolong est délicieux et dure tellement longtemps en bouche !

   Les saveurs de concombre, de chèvrefeuille, de silex, de frangipane, d'oseille et d'agrume égayent mon palais .
Isaure évoque la bergamote dans son article ! Je vote pour. 

La texture est crémeuse !






Arômes annoncés par la Maison de thé
  -Floral, nuts,citrus and fruit. 


2ème Infusion :
Poire et lait vanillé.


3ème Infusion :
De l'oseille ?









Bilan :
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

 Les + :


1,5 :  Longueur en bouche.

1,5 : Texture crémeuse et lisse comme sur un Anxi Tie Guan Yin.

1 : Complexité moyenne : 6 notes.

0,5 : Assez vif.

:  Parfum très riche.



Les – :

- : 


Note Subjective :16,5/20
Le 2ème meilleur thé de What-Cha

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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