jeudi 27 avril 2017

Le Xin Yang Mao Jian Dabie

Le Xin Yang Mao Jian Dabie





Marque : Thé Calin
Couleur : Thé Vert ( Famille des Mao Jian).

Plantation et Pays : 

" Xin Yang Mao Jian Dabie : le thé vert de l’harmonie.
Xin Yang (信阳) est le nom de la ville et du district où ce thé est produit, Mao Jian (毛尖) est un qualificatif employé pour les thés fins et Dabie (大别) est une chaîne montagneuse culminant à 1777 mètres et qui sépare le Henan et du Hubei, deux provinces du centre-est de la Chine.
Le
Xin Yang Mao Jian est produit dans la province du Henan, une zone de transition entre la partie subtropicale et la partie tempérée de l’empire du milieu. Le climat se caractérise quatre saisons marquées mais, jamais caniculaires ni glaciales, avec des pluies abondantes et de belles journées ensoleillées
.

Traversé par le fleuve jaune, le Henan, du fait de son climat et de son sol fertile est l’un des berceaux de la civilisation chinoise dont les traces remontent à plus de 6.000 ans.Le thé y est cultivé depuis plus de 2.000 ans comme en attestent les découvertes archéologiques.
Les théiers y poussent en moyenne montagne (300-500 mètres d’altitude), dans des zones richement boisées et irriguées.

"

Cultivar : Xin Yang No.10 .


Prix : 15 euros/ 100G

Pour la petite histoire :
Ce thé fait partie de la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin. C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus grosses quantités pour les thés qui m'interessent.
.
Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps :
3m30
- Température :
75° (pas plus)
Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m puis 2m puis 4m à 7

Encore un chat :
.

MUSIQUE : une de mes reprises les ptits gars :
https://www.youtube.com/watch?v=_NYbAv3SHso

Parfum de la liqueur après infusion :
Alors que l'odeur des feuilles sèches est celle du magnolia, celle de la liqueur évoque la courgette cuite. C'est amusant puisque les parfums sont très proches que celles du thé jaune :
http://feerocithe.blogspot.fr/2017/04/le-huo-shan-huang-ya-jaune-danhui.html

Arômes décelées :
   L'attaque est douce et se fait sur de
la courgette rissolée à la façon d'un Long Jing.
   Une pointe
métallique fait une courte apparition pour laisser place à du magnolia apparu avant la dégustation.
  
La fin est très végétale : la fraicheur de la menthe nanah puis l'amertume et le fruité de l'olive verte
.
Arômes annoncés par la Marque:
" Les deux premières infusions du Xin Yang Mao Jian sont dominées par des notes végétales et fleuries et un petit côté mentholé, fumé et astringent."


2ème Infusion : La deuxième infusion est moins amère et plus florale
.

Gong Fu Cha : Pas testé !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ :
Complexe.
+ :
Bonne longueur en bouche.
->
La texture est souple.

Les – :

+: Un poil déséquilibré : Attaque un peu puissante et amertume un peu forte en fin de dégustation.

Note Subjective :15/20
Un thé vert raffraichissant et de qualité.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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