samedi 8 avril 2017

Les Thés rares et bizarres !






Les Thés rares et bizarres !  
.Certains d'entre vous se demanderont qu'est ce titre signifie ? Des thés rares, pourquoi pas, mais à quoi correspond ces thés bizarres ?
Patience, cela vous sera expliqué en deuxième partie...

1 ) Les thés Rares :

Pas de Gyokuro Aujourd'hui !.

Un thé rare l'est parce qu'il est produit en toute petite quantité dans son pays d'origine.

Je n'inclue pas dans cette catégorie les thés de printemps comme les gyokuros, Darjeeling 1st Flush, Anji Bai Cha et autres Taiping Hou kui.
Ces thés sont, pour certains, d'une qualité incroyable et produits en toute petite quantité, mais ils commencent à se faire connaître du grand public !
On les retrouve dorénavant vendus dans la plupart des grandes maisons de thé .
Regardez par vous même :

http://www.palaisdesthes.com/fr/grands-crus.html

Des thés traditionnels mais peu connus des occidentaux


.Les thés que je qualifie de rares sont peu connus des amateurs de thé eux mêmes et ne sont vendus que dans une minorité de maisons de thé francophones.
Il s'agit entre autres des thés jaunes de Chine, des bourgeons de Pu Erh Blancs ainsi que des Pu Erh Sheng millésimés ( Pu Erh crus de 30 ans d'âge par exemple.)
On pourrait donc qualifier ces thés de
Très Grands Crus !

Quelques exemples :

Un Thé Jaune
de la récolte de printemps 2017 :
http://camellia-sinensis.com/fr/tea/yellow/meng-ding-huang-ya


Des bourgeons de Pu Erh Blanc :
http://www.dammann.fr/fr/pu-erh-blanc-sauvage-.html

Un Pu Erh Sheng de 2005 :
http://www.thecalin.com/brique-pu-erh-cru/


2 ) Les thés bizarres :

.  Le terme bizarre n'est pas le plus approprié pour qualifier
ces thés. On devrait davantage les appeler thés "experimentaux". Il s'agit très souvent de thés dont

- La méthode de confection est innovante :

C'est le cas des oriental beauty qui sont des Oolong dont les feuilles ont été mordus par un insecte qui sécrète une enzyme particulière qui altère les qualités gustatives du thé
.
Quelques exemples :

Un Oriental Beauty de Thaîlande :

Un thé aux senteurs de riz gluant (parfumé avec une plante étrange , Le Nuo Mi Xiang) :
http://teaandty.com/the-oolong/177-nuo-mi-xiang-oolong.html


- Le cultivar utilisé est inédit :

C'est le cas des thés violets du Kenya qui sont faits à partir d'un théier aux feuilles d'une couleur myrtille qui sécrète le même pigment que les fruits noirs.

Quelques exemples :

Un thé violet :
http://www.palaisdesthes.com/fr/grands-crus/couleur/the-violet.html

Les Darjeeling de Cultivar AV2 :
http://www.chercheurdethe.com/2011/03/15/trois-cultivars-de-darjeeling/

-
Le pays producteur n'est pas spécialisé dans ce type de thé :

Dans l'univers du thé, les pays cultivateurs ne communiquent presque pas entre eux sur les méthodes de fabrication des thés.
C'est en partie pour cette raison que les producteurs japonais produisent quasiment que du thé vert et les indiens que du thé noir.
Mais il existe des exceptions comme des thés noirs et Oolong Japonais, des thés blancs du Sri Lanka, d'Inde ou de Tanzanie ainsi que
des Pu Erh ( on devrait utiliser le terme "thé sombre" ) du Malawi.

Quelques exemples :

Un thé noir japonais :
http://teaandty.com/the-noir-nature/339-kocha-benifuki-bio.html

Un thé blanc de Papouasie Nouvelle Guinée :
https://www.perchs.dk/index.php?page=specifik.php&ID=3308

Un thé blanc de Tanzanie :
https://www.perchs.dk/index.php?page=specifik.php&ID=3248

Un thé blanc d'Assam en Inde :
https://www.perchs.dk/index.php?page=specifik.php&ID=3026

Un Pu Erh du Malawi :
http://www.palaisdesthes.com/fr/satemwa-dark-tea-17.html

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