samedi 29 décembre 2018

Wang Bing Vieux Théiers 2018 +

Wang Bing Vieux Théiers 2018



Maison de Thé :
  
Terre des Thés 



Couleur : 
Pu Erh Sheng  primeur . 


 Ce type de Pu Erh Sheng se déguste généralement "jeune" (donc peu fermenté) car ce sont ses arômes de "jeunesse" qu'on souhaite préserver et restituer en bouche. Ce thé existe aussi en galette de 2017 : 
    Ce thé provient de la province chinoise du Yunnan.




    


   



      

     La plantation se situe à proximité du village de Yi Wu dans les montagnes du même nom, en plein coeur du district de Mengla dans la préfecture autonome de Xishuangbanna. 





.  Wang Bing est un producteur qu'Olivier Schneider connait très bien et qui propose des thés de grande qualité. 

D'autres thés de ce producteur seront proposés sur le Blog Féerocithé !
photo de Yi Wu



Cultivar :
    Pour ce thé
, ce ne sont pas de jeunes théiers taillés en buisson qui ont été utilisés mais de plus vieux et plus rares théiers de Yi Wu qu'on a laissé pousser comme de véritables arbres !

    D'après Olivier Schneider, ce choix de théiers a un impact sur la qualité du thé produit mais aussi sur le prix : La quantité récoltée est beaucoup plus faible et monter aux arbres demande plus d'effort !

Le cultivar n'est pas donné.
Les théiers appartiennent au Camelia Sinensis var Assamica.



Date de récolte:   
2018

Les petites chattes que je nourrissais au square du Pré Perché.


Prix : 45,20 euros /50g. Beaucoup plus cher que le Wang Bing Jeunes Théiers.

Point actualité et culture  :
    La chaîne Youtube Thinkerview interview des personnalités (scientifiques, écrivains, philosophes...) qui ont une vision critique du système et propose des alternatives (écologiques, éxonomiques...).
https://youtu.be/laDOwa1gGF0











Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s , 1m30s puis 3m

- Température : 90°.


Conseils de préparation de la Maison :
Pas indiqué.


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Musique : Type O negative


   Wolf moon:

https://youtu.be/qejDmpb1JKk




Parfum de la liqueur : 
      La lavande, le cuir et le laurier comme souvent avec ce type de thé !







Arômes décelées :
    D'une belle complexité et d'une agréable longueur en bouche, ce thé est très proche du Wang Bing Jeunes Théiers.

Mais je le trouve beaucoup plus structuré et équilibré  :

-Boisé léger (bamboo)
- Pic minéral
- Lavande.
- Noix de Grenoble.
- Crin de cheval.

- Vanille.
- Pêche.







Arômes évoqués par la Maison :
Ta maman, minéral, épices, floral.


2ème Infusion : 
 Cardamone verte.

3ème Infusion : 
 Laurier Juif.

 Dédicace à Borat


https://youtu.be/uKYBGeqKXg8






.


Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°, 20s, 10s, 20s,30s,45s,1m05s, 1m30s, 2m.
Le fruité n'apparait véritablement que sur les dernières infusions. Permet une meilleure décomposition des arômes infusion après infusion.

Bilan !  Clique ici !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
1 : Texture légèrement veloutée puis astringente 
1,5 : Parfum assez puissant. 
1,5 :   Bonne longueur en bouche mentholée.
1 : Arômes bien définis mais légèrement amère
2 : Belle Complexité : 7 notes . 
0,5 : Se renouvelle assez bien. 


Les – :
 - : 




Note Subjective 17,5/2
 Le meilleur Pu Erh vert !


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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