vendredi 28 décembre 2018

Les variétés et Cultivars du Thé. Episode 2 : Assamica +



Les variétés et Cultivars du Thé. Episode 2 : Assamica




Introduction
(identique à celle de l'épisode 1)
   


  Toutes les innocentes feuilles de Thé que les amateurs du monde entier se plaisent à ébouillanter sont issues de la même plante : Le Camelia Sinensis !

   Trois variétés principales existent et  chacune possède une multitude de cépages diverses et variés :
-> Camelia Sinensis Var. Sinensis
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Yunnan
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Sud Ouest (Inde, Birmanie, Sri Lanka...).

--> Le Camelia Sinensis Var. Cambodiensis est une sous-variété issue de l'hybridation entre le Camelia Sinensis Var. Assamica (lequel ? ) et le Camelia Sinensis Var. Sinensis.

- Il existe aussi des variétés sauvages de Camelia Sinensis :
---> Camelia Sinensis var. Pubilimba
---> Camelia Sinensis Var. Dehungesis
---> Camelia Sinensis L. Kuntze

Et des variétés n'appartenant même pas au Camelia Sinensis :
----> Camelia Taliensis
----> Camelia Formosensis
....

Sources :

Des recherches génétiques de 2014

Atlas of Woody Plants in China



 Grosse feuille de feuille Da Ye avec petite feuille d'un cépage Sinensis.




Camelia Sinensis var Assamica : 


     Lorsqu'on évoque les théiers Assamica, on pense naturellement au vaste univers des Pu-Erh du Yunnan qui existe depuis le VII ème siècle.




  

   C'est g
râce au Major Robert Bruce que les anglais découvrent pour la première fois en 1823, dans la jungle d'Assam, cette variété de théiers  .
   La compagnie anglaise des indes orientales se charge ensuite de cultiver les théiers Assamica de façon intensive et industrielle en Inde et au Sri Lanka.
 



   
Les thés noirs CTC (blend, sachet de thé, Breakfast tea...) sont très généralement élaborés à partir de feuilles de théiers Assamica.


Climat :
   Les théiers Assamica ont besoin de plus d'humidité et de chaleur que ceux de la famille Sinensis. Les paysages de plaine leur convient très bien mais leurs racines ne doivent pas rester trop longtemps dans l'eau. D'où la nécessité d'établir un drain sur un sol plat.

Par contre, les théiers Assamica n'apprécient pas les grands froid.

http://www.chercheurdethe.com/2018/08/03/la-fraicheur-dun-brumisateur/


Au niveau organoleptique :
   Il semble que certaines saveurs que je qualifierait d' "agricoles" ne se développent que chez les thés Assamica : Cuir, écurie, pomme de terre, truffe, ortie, mélasse, sous-bois...
.Ce thé noir développe un profil typique pour de l'Assamica 


Apparence des théiers :
       À l'état naturel et sauvage, les théiers Assamica sont généralement plus imposants que ceux de la variété Sinensis. Les Da Ye Zhong ( famille de cépages du Yunnan) font plus de 6 mètres là où certains arbres du Triangle d'Or ( les "Giant Tea Tree") vont jusqu'à 15mètres.








Apparence des feuilles et bourgeons :
    Les feuilles sont elles aussi plus imposantes et généralement plus brillantes (moins mates) que celles des
cultivars Sinensis !
De 10 à 20cm (
contre 3 à 10cm pour les feuilles de théiers Sinensis).

La couleur peut aller du vert clair au vert sombre en passant par le violet.
Voir photo.






Présentation de quelques cultivars  :
   
   
    La famille Assamica comprend un très grand nombre de cultivars à travers le monde. 
Mais beaucoup d'entre eux sont méconnus, même des passionnés.

Panetola 126, Kopati 1/1, Banockburn 668, TV 14, Tukdah 135, Da ye Zhong Huacha N°13, Zi Yo Cha, Assam Tres 8.


Quelques cultivars d'excellence :




Panetola 126 :


  
      Cépage Assamica cultivé dans la plantation d'Halmari, dans l'Assam, qui produit des thés très qualitatifs. 

    Les théiers P126 ont une croissance lente, les feuilles sont petites pour de l'Assamica mais les bourgeons sont
quant à eux très gros .
    C’est pour cette raison que les thés élaborés avec du P-126 sont qualifiés de "Tippy" ou de "Golden Tippy" car les bourgeons ressortent plus que les feuilles visuellement.

   Les notes de pomme de terre, de tabac, de mélasse, de malt et de fruits rouges sont à l'honneur avec ce cépage exceptionnel !


Le meilleur thé d'Assam que j'ai eu le loisir de goûter a été élaboré avec du Panetola 126 :

Halmari Hand rolled 2f 2017

.




Da Ye Zhong Huacha n°13
 
En Chinois, "Da Ye" signifie grande feuille.
Les Da Ye Zhong désigne les théiers à grande feuille (variété Assamica) de la province du Yunnan en Chine.

    Plus spécifiquement, le Da Ye Zhong Huacha n°13 est le cépage du District de Fengqing

  On le laisse pousser à l'état sauvage, atteignant plus de 6 mètres de hauteur, pour y récolter les feuilles qui serviront à l'élaboration des Pu Erh du Fengqing.










   Les chinois considèrent que les meilleurs thés du Yunnan sont élaborés avec les théiers les plus anciens : plusieurs centaines d'années pour certains.

   Dans le district de FengQing, il existe des forêts entières de Da Ye Zhong
Huacha N°13 : https://www.thecalin.com/yunnan-dianhong-theiers-sauvages/#tabnav .

   Les saveurs de moka, de pruneaux, de muscade, d'écurie et de truffe reviennent souvent avec les thés noirs élaborés avec le Da Ye Zhong Huacha N°13.

Un thé noir puissant et caractériel mais terriblement délicieux :








Zi Yo Cha :
 
        


       Zi Yo Cha signifie "Thé violet luisant" en chinois. Ce cépage, originaire du Yunnan en Chine, et présent entre autre dans la région de Yi Wu, appartient à la grande famille des théiers violets tels que le fameux TRK 306/1 du Kenya.


     Les feuilles du Zi Yo Cha sont très grosses et atteignent les 20cm de longueur pour 8cm de largeur. Elles sont d'un beau violet brillant voir luisant. 

     Cette couleur serait due à des pigments, les anthocianes (présents dans la Myrtille aussi) , qui auraient des vertus anti-oxydantes très puissantes.

    Ce cépage est particulièrement recherché dans le monde des Pu Erh pour ses grandes qualités gustatives : Texture huileuse, saveurs minérales, animales, de fruits rouges et violets (quetsche, myrtille, framboise...) !

Pour aller plus loin : http://www.puerh.fr/article/zi_juan_zi_cha_zi_ya_thes_pourpres_et_thes_violets.htm

Un très beau Pu Erh Sheng proposé par Tea & Ty et par Terre des Théset sourcé par Olivier Schneider :
:






Assam TRES #8



   
    Ce cépage Assamica  provient de Jaipur  en Inde et a été cultivé pour la première fois par les japonais dans les années 20. 

   Il a ensuite été introduit sur le plateau de Sun Moon Lake dans la région de Nantou à Taïwan. 



    Ce plateau, sur lequel s'étend le lac du même nom, réunit toutes les conditions météo et géobiologiques pour accueillir une très grande variété de théiers différents.




   Les feuilles sont assez grosses (15cm de longueur), de couleur vert clair mais peu brillantes pour de l'Assamica.
Et elles possèdent une forme amandée légèrement ondulée.

     Les saveurs sont proches de celles des thés d'Assam : Très malté, mélasse, pomme de terre et Tabac .
La présence de fruits violets marquent aussi souvent la dégustation : Quetsche (prune), myrtille ou même Fraise chinoise.

!



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