mardi 9 janvier 2018

Temps et Températures

La préparation du Thé

----> Cette liste ne constitue pas un absolu en terme de préparation du thé. Il s'agit d'avantage d'une aide utile


Les dosages en théière occidentale :
Thés de bourgeons et thés en boule
3g/15cl, 6,7g/40cl , 8,3g/50cl





Thés feuilles (+ bourgeons)

2,3g/15cl, 5,3g/40cl, 6,7g/50cl




Les dosages en Gong Fu Cha et gaïwan :
8g/15cl


Les dosages Mini-Gaïwan :
4,5g/8cl



Les dosages en Senchado :
5g/15
cl

Les 9 Couleurs de Thé Nature ( selon moi ):

1) Thés Jaunes ( Grands Crus de thés verts légèrement fermentés (10%) )

Chine


Occidental :
4m 85°


Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Bourgeons :
45s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s,2m,2m30s à 85°                                           

Feuilles
(+bourgeons) : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 85°


Corée

Occidental : 4m 90°

Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles(+bourgeons) : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°


2) Thés Blancs ( Thés sèchés au soleil ( très peu occidés (8%) )

Chine et Autres Origines

Thés blancs de type Pai Mu Tan

Occidental : 7m 75°Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles(+bourgeons) : 1m, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m, 2m30s, 3m à 75°

Thés de Bourgeons

Petits bourgeons

Occidental : 7m65°
Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Bourgeons :
1m20s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m, 2m30s, 3m, 3m30s à 70°

Bourgeons moyens.
Occidental : 7m75°
Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Bourgeons :
1m20s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m, 2m30s, 3m, 3m30s à 75°




Gros bourgeons
Occidental : 7m 85°
Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Bourgeons :
1m20s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m, 2m30s, 3m, 3m30s à 80°



3) Pu Erh Blancs ( Thés Blancs compressés )


Pu Erh blancs compressés
Occidental : 5m 90°

Pu blancs non compressés

Occidental : 7m 80°
Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Bourgeons :
1m20s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m, 2m30s, 3m, 3m30s à 80°



4) Pu Erh Sheng( Thés compressés ) 
Chine et autres origines
Jeunes Pu Erh ( - de 10 ans )

Occidental :
3m 90°

Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles(+bourgeons) : 20s, 10s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°


Vieux Pu Erh ( + de 10 ans )


Occidental :
3m30s 90°

Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles(+bourgeons) : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°


5) Pu Erh Primeurs

Chine et autres origines
Occidental : 3m 90°

Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles(+bourgeons) : 20s, 10s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°


6) Pu Erh Shu 


Chine et Autres origines :
Occidental : 4m 90°
Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles(+bourgeons) : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°


7) Pu Erh affinés à Hong Kong


Chine :

Occidental : 4m 90°
Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles(+bourgeons) : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°


8) Thés Noirs/Rouges ( Oxydation maximale )


Géorgie :

Occidental : 4m30s 90°


Chine et autres pays asiatiques (sauf japon) :

Occidental : 4m 90°
Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Bourgeons : 45s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s,2m,2m30s à 90°
Feuilles
(+bourgeons) : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°

Nepal et Darjeeling 2nd et 3rd Flush:
Av2 Clonal
Occidental : 4m45s 85°


Autres Cultivars

Occidental :4m 85°


Japon, Afrique, Sri Lanka et Assam :

Occidental : 3m30s 90°

Muscatel toutes origines

Occidental : 3m 90°

Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles(+bourgeons) : 20s, 10s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°

9) Nepal et Darjeeling de Printemps


Nepal 1st Flush


Occidental : 3m30s 85°

Darjeeling 1st Flush


b157 et T78 clonal :

Occidental : 3m30s 80°

China Clonal


Occidental : 3m15s 85°


Av2 Clonal

Occidental : 4m15s 85°


Autres Darjeeling 1st Flush

3m30s 85°


10) Thés Oolong non torréfiés  ( Oxydation partielle )


 Japon ( Et oui ça existe ! )
Occidental : 2m 85°
Senchado :  Feuilles(+bourgeons) : 1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 85°

Oriental Beauty et assimilés
Occidental : 3m 90°


Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles : 20s, 10s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°En boule : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°

Autres   
Occidental : 4m 90°

Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Bourgeons : 45s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s,2m,2m30s à 90°
Feuilles
(+bourgeons) : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°

11) Thés Oolong Torréfiés  ( Oxydation partielle  + Torréfaction )


Modérément Torréfié


Occidental : 3m30s 90°

Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Feuilles
: 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°En Boule :
45s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s,2m,2m30s à 90°

Fortement Torréfié
Occidental : 3m 90°


Gaïwan ou Gong Fu Cha : Feuilles : 20s, 10s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°En boule : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 90°


12) Thés verts ( Thés non occidés ) 


Chine et Afrique :

Occidental : 3m30s 75°
Gaïwan ou Gong Fu Cha :
Bourgeons :
45s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s,2m,2m30s à 75°                                            Feuilles(+bourgeons) : 30s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 75°

Inde et Nepal:
Occidental : 4m 80°


Corée du sud:
Occidental 45s 75°

Japon :


Kukicha, HoJiCha, Kama-iri Cha et GenMacha


Occidental : 2m 85°
Senchado :  Feuilles(+bourgeons) : 1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 85°

Sencha et TamaryoKucha


Occidental : 2m 80°
Senchado :  Feuilles(+bourgeons) : 1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 80°


Kabusecha

Occidental : 2m 75°
Senchado :  Feuilles(+bourgeons) : 1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 75°

Gyokuro
Occidental : 2m 70°
Senchado :  Feuilles(+bourgeons) : 1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 70°
Méthode spéciale Gyokuro :
5g/3cl  1m30s 45° ; 1m45s 55°; 2m 65°, 2m15s 75 °, 2m30s 90°. 3m30s 90°,
 4m30s 90°. 


Matcha


Infini à 65° puis fouetter !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire