Mais pourquoi
boire du Thé
Nature ?
EPISODE 1
EPISODE 1
Grand Cru VERSUS Thé Aromatisé de base
On me demande souvent pourquoi je bois autant de Thé nature (90% de ma consommation de Thé).
Questions récurrentes :
"Mais tes thés natures coûtent très chère. 30 euros/ 100g .
Un thé aromatisé ne coûte généralement que 8 euros / 100G !!!!!! "
Je vais donc vous expliquer en quoi le prix des grands crus ne me choque pas et pourquoi je bois si peu de thé aromatisé (10 % de ma consommation ) !!!
Sortez les haches, j'y vais !
WARNING : Les thés Natures que j'évoque sont des Grands Crus.
Alors que les thés aromatisés mentionnés sont uniquement des thés de qualité basse ou moyenne qu'on retrouve dans toutes les maisons de thé !!
1) La palette aromatique des thés natures est plus vaste que celle des thés aromatisés.
La richesse des thés aromatisés est surprenante : fruits, fleurs, cookies, épices....
Mais certains thés natures proposent des arômes inédits et étranges tels que des notes de cuir tanné, de champignon ou de bois ciré que vous ne trouverez jamais dans un thé aromatisé !
La palette du thé nature serait de 600 arômes selon François Xavier Delmas !
http://www.palaisdesthes.com/fr/bourgeons-de-yunnan-premium.html
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2) Les thés aromatisés, un souci de texture !!
Beaucoup de thés aromatisés bon marché ont une texture très aqueuse.
Alors que bon nombre de Grands Crus possèdent une texture incroyable
EXEMPLES :
Dong Ding de Taïwan -> Texture beurrée et huileuse.
Yin Zhen, Aiguilles d'argent -> Texture enveloppante et duveteuse.
Thé blanc Shangri-La du Népal -> Texture fibreuse et cotonneuse.
Bourgeons d'or du Yunnan -> Texture sirupeuse suivie d'une trace poudrée.
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3) Votre thé Manque de longueur en bouche ma chère?
Certains Grands crus ont une longueur en bouche extraordinaire qui s'exprime en plusieurs centaines de caudalies.
La plupart des thés aromatisés n'ont plus aucun arôme à offrir après quelques secondes.
EXEMPLE :
C'est le cas des bourgeons de Pu Erh Blanc dont le goût reste en bouche même 5 min après avoir bu son thé !
http://www.thecalin.com/pu-ehr-blanc-yueguang-meiren/
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4) Les thés aromatisés parfaitement équilibrés sont Rares
-L’équilibre : Pour un aromaticien, réussir un assemblage relève du génie. Et souvent, les thés aromatisés manque d'équilibre : un arôme prend le dessus sur tous les autres.
Certains Grands Crus présentent un équilibre hors du commun comme les DaYuLing de Taïwan.
PS : Il existe tout de même des thés aromatisés bien équilibrés comme le thé du Hammam de Palais des Thés !
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5)
Un grand Cru s'infuse au moins 2 Fois
De nombreux thés aromatisés sont très décevants à la deuxième infusion.
Manque de force, fade ....
A la différence, certains thés d'origine peuvent s'infuser jusqu'à 5 fois et conserver toute leur puissance aromatique.
EXEMPLE :
C'est le cas du Ruby Oolong de Tea and Ty !!
http://teaandty.com/the-oolong/253-ruby-oolong.html
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