Mancotta SFTGFOP-1 Clonal 2018
Marque :
what-Cha
what-Cha
Couleur :
Thé noir
Plantation et Pays :
Ce thé provient de la plantation de Latumoni, au sein du district de Dibrugarh dans la région d'Assam en Inde.
Mancotta a été fondée en 1867 et est l'une des plus vieilles plantations d'Inde et l'une des dernières à ne pratiquer que la méthode orthodoxe.
Date de récolte:
30 Octobre 2018.
Thé noir
Plantation et Pays :
Ce thé provient de la plantation de Latumoni, au sein du district de Dibrugarh dans la région d'Assam en Inde.
Mancotta a été fondée en 1867 et est l'une des plus vieilles plantations d'Inde et l'une des dernières à ne pratiquer que la méthode orthodoxe.
Date de récolte:
30 Octobre 2018.
Cultivar :
Panetola 126 est un cépage assamica dont les feuilles sont petites et les bourgeons sont grands. D'où le qualificatif "tippy" apposé au nom de certains thés.
Pour plus d'information sur ce cépage : ARTICLE
Pour plus de renseignement :
ARTICLE
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Pour plus d'information sur ce cépage : ARTICLE
Pour plus de renseignement :
ARTICLE
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Point culture et actualité
Autelien Barrau, scientifique, sonne la signal d'alerte pour l'écologie mondiale:
VIDEO
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m puis 2m puis 4m
- Température : 80°. pas plus !
Conseils de préparation de la marque :
4 min 90°. Trop !
https://youtu.be/Q-ejz2RmueE
Parfum de la liqueur :
Parfum de la liqueur :
Plus raffiné que les thés d'Assam, les senteurs laissent deviner de la confiture de framboise et de la pomme de terre.
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Arômes décelés :
On reconnait de suite le haut potentiel du cépage Panetola-126 : Plus d'équilibre et de saveurs fruitées : Confiture de framboise et zeste d'orange.
Cet assam garde cependant sa rusticité : Malt, pomme de terre et poivre.
Dommages que la texture soit aussi peu développée....
Cet assam garde cependant sa rusticité : Malt, pomme de terre et poivre.
Dommages que la texture soit aussi peu développée....
Arômes proposés par la Maison de Thé :
Alistair évoque de la confiture de framboise.
2ème Infusion :
Alistair évoque de la confiture de framboise.
2ème Infusion :
Incroyable. Quelque soit l'assam. Toujours cette note de pomme de terre en 1ère infusion et de tabac mentholé en 2ème infusion.
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Gong Fu Cha : Pas testé !
Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 : Complexité moyenne.
1,5 : Longueur en bouche interessante.
3ème Infusion :
Proche.
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Gong Fu Cha : Pas testé !
Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 : Complexité moyenne.
1,5 : Longueur en bouche interessante.
1,5 : Équilibré
1 : Légèrement sirupeux suivi d'une astringence bien maîtrisée.
1,5 : Parfum qui aurait mérité d'être plus puissant.
1 : Légèrement sirupeux suivi d'une astringence bien maîtrisée.
1,5 : Parfum qui aurait mérité d'être plus puissant.
Les – :
- :
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Note : 15,5/20
Pas mal du tout, mais Halmari reste le best
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )
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