Wang Bing Vieux Théiers 2018
Maison de Thé :
Terre des Thés
Couleur :
Pu Erh Sheng primeur .
Ce type de Pu Erh Sheng se déguste généralement "jeune" (donc peu fermenté) car ce sont ses arômes de "jeunesse" qu'on souhaite préserver et restituer en bouche. Ce thé existe aussi en galette de 2017 :
Pu Erh Sheng primeur .
Ce type de Pu Erh Sheng se déguste généralement "jeune" (donc peu fermenté) car ce sont ses arômes de "jeunesse" qu'on souhaite préserver et restituer en bouche. Ce thé existe aussi en galette de 2017 :
Ce thé provient de la province chinoise du Yunnan.
La plantation se situe à proximité du village de Yi Wu dans les montagnes du même nom, en plein coeur du district de Mengla dans la préfecture autonome de Xishuangbanna.
. Wang Bing est un producteur qu'Olivier Schneider connait très bien et qui propose des thés de grande qualité.
D'autres thés de ce producteur seront proposés sur le Blog Féerocithé !
photo de Yi Wu
Cultivar :
Pour ce thé, ce ne sont pas de jeunes théiers taillés en buisson qui ont été utilisés mais de plus vieux et plus rares théiers de Yi Wu qu'on a laissé pousser comme de véritables arbres !
D'après Olivier Schneider, ce choix de théiers a un impact sur la qualité du thé produit mais aussi sur le prix : La quantité récoltée est beaucoup plus faible et monter aux arbres demande plus d'effort !
Le cultivar n'est pas donné.
Les théiers appartiennent au Camelia Sinensis var Assamica.
Pour ce thé, ce ne sont pas de jeunes théiers taillés en buisson qui ont été utilisés mais de plus vieux et plus rares théiers de Yi Wu qu'on a laissé pousser comme de véritables arbres !
D'après Olivier Schneider, ce choix de théiers a un impact sur la qualité du thé produit mais aussi sur le prix : La quantité récoltée est beaucoup plus faible et monter aux arbres demande plus d'effort !
Le cultivar n'est pas donné.
Les théiers appartiennent au Camelia Sinensis var Assamica.
Date de récolte:
2018
Prix : 45,20 euros /50g. Beaucoup plus cher que le Wang Bing Jeunes Théiers.
Point actualité et culture :
La chaîne Youtube Thinkerview interview des personnalités (scientifiques, écrivains, philosophes...) qui ont une vision critique du système et propose des alternatives (écologiques, éxonomiques...).
https://youtu.be/laDOwa1gGF0
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s , 1m30s puis 3m
- Température : 90°.
Conseils de préparation de la Maison :
Pas indiqué.
https://youtu.be/qejDmpb1JKk
Parfum de la liqueur :
La lavande, le cuir et le laurier comme souvent avec ce type de thé !
La lavande, le cuir et le laurier comme souvent avec ce type de thé !
Arômes décelées :
D'une belle complexité et d'une agréable longueur en bouche, ce thé est très proche du Wang Bing Jeunes Théiers.
Mais je le trouve beaucoup plus structuré et équilibré :
-Boisé léger (bamboo)
- Pic minéral
- Lavande.
- Noix de Grenoble.
- Crin de cheval.
- Vanille.
- Pêche.
Mais je le trouve beaucoup plus structuré et équilibré :
-Boisé léger (bamboo)
- Pic minéral
- Lavande.
- Noix de Grenoble.
- Crin de cheval.
- Vanille.
- Pêche.
Arômes évoqués par la Maison :
Ta maman, minéral, épices, floral.
2ème Infusion :
Cardamone verte.
3ème Infusion :
Laurier Juif.
.
Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°, 20s, 10s, 20s,30s,45s,1m05s, 1m30s, 2m.
Le fruité n'apparait véritablement que sur les dernières infusions. Permet une meilleure décomposition des arômes infusion après infusion.
Le fruité n'apparait véritablement que sur les dernières infusions. Permet une meilleure décomposition des arômes infusion après infusion.
Les + :
1 : Texture légèrement veloutée puis astringente
1,5 : Parfum assez puissant.
1,5 : Bonne longueur en bouche mentholée.
1 : Arômes bien définis mais légèrement amère
2 : Belle Complexité : 7 notes .
0,5 : Se renouvelle assez bien.
0,5 : Se renouvelle assez bien.
Les – :
- :
Note Subjective : 17,5/20
Le meilleur Pu Erh vert !
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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