jeudi 22 août 2019

Xiaguan Bao Yan Jincha 1998 +

Xiaguan Bao Yan Jincha 1998



Maison de Thé :  Terre des Thés.



Couleur : Pu Erh Sheng ( Cru ).




Plantation et Pays
    La manufacture de Xiaguan se situe dans le district de Dali, au sein de la préfecture de Bai de Dali dans la province du Yunnan en Chine.







Très réputé dans le monde des Pu-Erh, la fabrique de Xiaguan existe depuis 1939.


   Ses Jincha (forme de champignon) étaient parfaitement adaptés au trajets longs vers le Tibet et gagnaient en maturation rapidement développant des arômes complexes.










    Seul un nombre restreint d'usines avait le droit de façonner le thé sous l'ère communiste ( Xiaguan, Kunming et Menghaï Tea Factory pour les trois plus connues). Elles étaient toutes sous la tutelle
de l'entreprise d'Etat CNNP (China National Native Produce).


      Les thés développés par ces usines possédaient un profil bien différent de ceux qui étaient confectionnés par les manufactures du début du siècle.
Mais ils possédaient tous un grain particulier en fonction de la factory qui l'avait produite.






Cultivar : Pas indiqué.


Récolte:   1998.






Prix : ? euros/50G















Point culture et actualité: 




Un article intéressant de Psychologies.com :
" Est-on obligé d'aimer sa mère ? 

Article






Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps :  1m30s, 1m puis 2m 

- Température : 90°.










Conseils de préparation de la Maison de Thé :

infuser de 5 à 15 sec / 100°c / 5 à 8g / 100ml / infusions multiples: environ 15



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MUSIQUE :
 Le groupe Clutch !
Un morceau déjà entendu dans The Walking Dead



https://youtu.be/RV3tx-qODsc





Parfum de la liqueur : 
    Au nez cela se révèle très complexe.. je décèle des senteurs boisées, réglissées et beaucoup de fraicheur. 





.



Arômes décelées :
    Un somptueux Pu-Erh qui met le boisé à l'honneur !

Bois exotique. 
Bâton de réglisse
Poivre.
Gousse de vanille.

Les notes d'eucalyptus et de poussière viennent compléter le tableau. 
La longueur en bouche est exceptionnelle. 










Arômes évoqués par la Maison de Thé :
Olivier évoque des larmes d'enfants chinois. 




2ème Infusion : 

 Le poivre laisse place à de la muscade.



3ème Infusion : 
 Très proche de la 2ème.




Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°,
 10s, 05s 10s, 20s 30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
Thé parfaitement approprié pour danser le twerk après avoir pris de l'extasy..






Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

1 : Crémeux.
2: Parfum complexe et puissant.
2 : Excellente longueur en bouche. 
1 : Équilibré à condition d'aimer les notes boisées.
1 : Complexité : 6 notes.


Les – :
 - : 

Note Subjective 17/2
Le Pu Erh !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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