Nepal Golden Tippy 2017
Marque :
what-Cha
what-Cha
Couleur :
Thé noir
Plantation et Pays :
<< Origin: Greenland Organic Farm, Taplejung, Nepal
Sourced: Direct from the farmer Raj Kumar Banjara
Percentage of price going back to the farmer: 35%+ >>
Date de récolte:
Mai 2017.
Thé noir
Plantation et Pays :
<< Origin: Greenland Organic Farm, Taplejung, Nepal
Sourced: Direct from the farmer Raj Kumar Banjara
Percentage of price going back to the farmer: 35%+ >>
Date de récolte:
Mai 2017.
Cultivar :
Probablement le panetola 126 dont les feuilles sont petites et les bourgeons sont grands. D'où le qualificatif "tippy" apposé au nom de certains thés.
Raj Kumar Banjara.
Prix: 14,67 euros/ 100G
Pour la petite histoire:
Thé acheté sur What-Cha à l'occasion de la commande du cadeau de Noël de Bob.
Raj Kumar Banjara.
Pour la petite histoire:
Thé acheté sur What-Cha à l'occasion de la commande du cadeau de Noël de Bob.
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
- Température : 85°. pas plus !
Conseils de préparation de la marque :
3 min 90°. -> pas assez.
Parfum de la liqueur :
Le parfum est étonnant, car, en plus de faire apparaître du cacao et du tabac, il laisse deviner de la banane. Oui, de la banane !!
Arômes décelés :
Ce
thé m'a beaucoup surpris la première fois que je l'ai bu.
Il
fait, en effet, beaucoup penser au Tan Yang Gong Fu de Thé Calin.
Il fait pteuve d'une grande complexité aromatique.
Il fait pteuve d'une grande complexité aromatique.
On
y retrouve ainsi des accents maltés, du café, du cuir de sac à main, du
caramel, une pointe minérale et du poivre.
A cela s'ajoute du muscat noir à la façon d'un Darjeeling d'été et cette note inédite de banane en fin de dégustation !
Arômes proposés par la Maison de Thé :
Alistair évoque des arômes maltés.
2ème Infusion :
Alistair évoque des arômes maltés.
2ème Infusion :
La note poivrée laisse place à quelque chose de plus végétal et urticant comme de l'ortie. Le café gagne en souplesse pour devenir du cacao.
Gong Fu Cha : Pas testé !
Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
++ : Très bonne complexité.
-> : Longueur en bouche trop fugace. Vraiment dommage car le final se faisait sur la banane.
Les – :
- :
- :
Note : 17/20
Un superbe the noir du Nepal faisant grandement penser au Tan Yang Gong Fu du Fujian
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )
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