mardi 30 janvier 2018

Dégustation et Méditation

Dégustation et Méditation


   Jolie petite introduction.

    
   On s'imagine souvent que méditer consiste uniquement à s'assoir en tailleur et se concentrer sur sa respiration. Mais la méditation revêt beaucoup plus d'aspects ... comme boire du thé !

   Cet article n'a pas vocation à traiter uniquement du Chanoyu, cérémonie du thé au Japon, mais de la dégustation du thé en général, véritable art de vivre. 



1) Qu'est-ce que la méditation ?


   
Il n'existe pas un type de méditation mais plusieurs. Chacun se rattachant à un courant de pensée spécifique. Indouisme, bouddhisme, taoïsme...
Mais on peut discerner quelques points communs a toutes les pratiques méditatives.
Un objectif : gagner en maîtrise et en connaissance de soi, voire même, développer un niveau plus élevé de conscience.  


Le cadre : En théorie, un bon méditant devrait être capable de méditer partout, même dans le métro. Mais en pratique, il est plus aisé de méditer dans un lieu calme et sans contrainte de temps. 


La méthode : l'idéal est de pratiquer dans une position confortable et avoir un état d'esprit qui allie attention et concentration. 

L'objet de la concentration est divers : des mantras, la flamme d'une bougie, sa propre respiration... la préparation du thé !

   L'attention : Elle implique d'être à l'écoute de soi-même et de ce qui nous entoure : vivre le moment présent et être à l'écoute.


2)Une société consummériste et frénétique.


   L'individu moderne est sans cesse soumis à de multiples pressions : financières, professionnelles, familiales, morales....
   La société consumériste profite du stress ainsi engendré pour réconforter le citoyen par l'achat et par un accès rapide au plaisir. 

   La télévision et d'autres médias deviennent les véhicules d'une doctrine selon laquelle la possession matérielle et les plaisirs éphémères sont la clef du véritable bonheur. 

    Les déceptions sont nombreuses lorsqu'on ne sort pas de ce système de pensée.

   Il devient ainsi nécessaire de se reconnecter aux autres  et à soi-même via des passions et des moments d'apaisement tels que la méditation, la sophrologie ou la dégustation d'un grand cru de thé. 

.......................................................................................................................................................3) La dégustation, un temps pour soi.


   La dégustation est un art subtile qui ne consiste pas seulement dans l'acte de boire. Cette pratique se divise en plusieurs étapes essentielles.

   - Apprécier la forme et l'apparence des feuilles et/ou bougeons avant infusion.

   - Expérimenter : faire varier le temps, le dosage et la température pour apprécier le thé sous différents angles.

   - Prendre le temps de savourer le thé pour en deviner le parfum, les arômes, la texture, la longueur en bouche. Faire preuve d'attention.

  - La dégustation doit se faire dans un calme relatif. Il faut savoir rester concentré.

   Au final, l'état d'esprit d'un dégustateur n'est pas sans rappeler celui d'un méditant.
.....................................................................

.4) "Faire le vide" avant toute dégustation ou méditation

   La pratique de la méditation est souvent associée au concept de "faire le vide". 
Or cette notion est souvent mal comprise par la plupart des individus. 
Il ne s'agit pas véritablement de penser à rien mais plutôt de laisser ses problèmes personnels, ses projets et ses préjugés en suspens le temps de la séance.

  Cela permet ainsi de prendre de la hauteur et de gagner en objectivité vis à vis de notre ressenti.

    Cette attitude est nécessaire lorsqu'on est amené à juger un thé. 
  Si on a déjà une idée des arômes qu'on est censé y trouver, on sera influencé. 
  On risque d'imaginer ressentir ces saveurs en bouche même si elles ne s'y trouvent pas.
  
   L'idéal est même de déguster le thé en aveugle sans connaître son origine afin de limiter au maximum des préjugés tenaces !
   Après tout, certains thés verts japonais font grandement penser à leurs homologues chinois.




.4) Et le Cha-no-yu ?

   Il y a beaucoup à dire sur le Cha No Yu. À tel point, que des livres entiers ont été écrits à ce sujet.
  Je n'aurai donc pas la prétention de résumer tous les aspects de cette cérémonie traditionnelle japonaise.
    Un article entièrement dédié à cette pratique sera proposé sur le Blog.



  Cette pratique trouve ses sources dans le bouddhisme zen de Chine. 

  Elle consiste en la préparation du thé vert matcha où chaque geste est accompli avec grâce et précision. 
L'objectif est d'atteindre un état de pleine conscience à la façon d'une méditation Zen. 
   
.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire