Jasbire Golden Tips 3F 2017
Marque :
La Quintessence du thé
La Quintessence du thé
Couleur :
Thé noir ( bourgeons uniquement ).
Plantation et Pays :
Jasbire se situe dans la vallée d'Ilam .
<< Ce thé provient du travail de la famille Mukhiya, du village de Jasbire dans le district de Ilam au Népal. Situé à 1800mètres d’altitude, ce village bénéficie d’un terroir très favorable à la production de thé de qualité. Groupé en petits fermiers, Jasbire a sa propre petite manufacture.>>
Date de récolte:
Octobre 2017. Récolte d'automne.
Thé noir ( bourgeons uniquement ).
Plantation et Pays :
Jasbire se situe dans la vallée d'Ilam .
<< Ce thé provient du travail de la famille Mukhiya, du village de Jasbire dans le district de Ilam au Népal. Situé à 1800mètres d’altitude, ce village bénéficie d’un terroir très favorable à la production de thé de qualité. Groupé en petits fermiers, Jasbire a sa propre petite manufacture.>>
Date de récolte:
Octobre 2017. Récolte d'automne.
Cultivar :
Inconnu mais la plupart des cultivars du Nepal proviennent du Darjeeling.
La famille Mukhia.
Prix: 22 euros/ 100G..
Pour la petite histoire:
La quantité disponible pour ce cru étant trop faible, Carine Baudry a donc pris la décision de ne pas le proposer à la vente sur le site de la Quintessence. Je l'ai donc donc contacté afin de m'en procurer 50g.
La famille Mukhia.
Prix: 22 euros/ 100G..
Pour la petite histoire:
La quantité disponible pour ce cru étant trop faible, Carine Baudry a donc pris la décision de ne pas le proposer à la vente sur le site de la Quintessence. Je l'ai donc donc contacté afin de m'en procurer 50g.
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m puis 3m
- Température : 90°
.
Conseils de préparation de la marque :
Parfum de la liqueur :
Une
puissante odeur d'orange confit, de tabac et de miel se développe
rapidement dans la pièce
->
Certains bourgeons sont dorés, d'autres noirs..
Arômes décelés :
Visuellement,
ce thé se rapproche de certains Yunnan d'or. En bouche, il se
révèle cependant bien différent !
On y retrouve ainsi des accents maltés, de l'orange confit, une pointe de tabac roulé Camel, des raisins secs et du lait vanillé.
La fin est sirupeuse, sucrée et légèrement boisée comme pourrait l'être du miel de châtaignier ou du sirop d'érable.
Arômes proposés par la Maison de Thé :
Des notes maltées, bois, agrume confit, miel.
2ème Infusion :
Des notes maltées, bois, agrume confit, miel.
2ème Infusion :
Apparition d'une petite note poivrée.
3ème Infusion :
Perte un peu de puissance mais très bonne. L'orange se transforme en zeste de citron.
.Gong Fu Cha : Pas testé !
Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
1 : Longueur .
1 : complexe.
0,5 : Un peu trop malté.
1,5 : Texture très sirupeuse et légèrement veloutée.
1,5 : Parfum puissant mais rustique.
Les – :
- :
- :
Note : 15,5/20
Un superbe the noir du Nepal
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )
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