samedi 16 décembre 2017

TaiPing HouKui Cha Wang grade A 2017

TaiPing HouKui Cha Wang 2017 



Marque :
 Thé Calin

Couleur :
 Thé Vert.


Qu'est ce qu'un Tai Ping Hou Kui :
   Il s'agit d'un des thés chinois les plus prestigieux au monde. Il est généralement récolté et travaillé entre mi Avril et mi Mai. 
Comme son nom l'indique, il provient des plantations aux abords du lac Tai Ping et du village Hou Kui, le fameux village aux singes qui se situe dans la région de Hou Keng dans la province d'Anhui. Ça en fait des mots à apprendre !!



   La grande spécificité de ce thé est sa forme particulière : les feuilles sont disposées sur un tamis puis recouvertes d'un linge sur lequel on passe un rouleau. Les feuilles acquièrent ainsi cette apparence aplatie et allongée. 

  Deux autres caractéristiques font du TaiPing HouKui un thé si particulier :
 - Les feuilles ne sont récoltées qu'une fois par an aux alentours du Lac TaiPing.
- Le Cultivar utilisé, le Shi Da, est utilisé exclusivement pour la confection du TaiPing HouKui.




Plantation et Pays :



<<
  • Origine : Anhui, Lac Tai Ping, village Hou Kui >>

Cultivar :
 Shi Da.

Date de récolte :
10 Avril 2017. 



Prix :
 47,50 euros/ 100G

Pour la petite histoire :
    J'ai beaucoup aimé celui de Tea&Ty, j'ai donc profité du Black Friday pour acheter celui de Teavivre.

Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s

- Température : 75
° 



Conseils de préparation de la Marque :

En Gong Fu cha : 8g/15cL à 75° 30s,25s, 30s, 45s,1m,1m20s.

---> Au fil des infusions, des notes fèveuses, puis florales, herbeuses puis enfin fruitées apparaissent. Ce thé se renouvelle à chaque infusion. 

Le chien Cannelle.



MUSIQUE : Une musique zen
.
https://www.youtube.com/watch?v=hINoMgYD7rc


Parfum de la liqueur après infusion

   Le parfum de la liqueur laisse deviner des légumes et des fleurs.

Arômes décelées :

    C'est toujours un immense plaisir de déguster un thé aussi prestigieux. 
   
    Ce cru est très proche du Taiping Hou Kui de Tea& Ty. Il comporte néanmoins quelques différences. 

  L'attaque n'est pas tourbée et est d'avantage végétale, faisant apparaître de l'asperge puis de l'endive cuite. 
   
    On retrouve là aussi des notes minérales, de fèves grillées et de jacinthe. 
Mais ce thé ne s'arrête pas là dans le floral, développant aussi des effluves de Muguet.

  La fin est moins sucrée laissant deviner du persil et de l'oseille plutôt que du sucre de canne.


Arômes annoncés :
Aucun. 


2ème Infusion :
    La longueur en bouche était déjà élevée en 1ère infusion. Une fine astringence en fin de dégustation permet de la développer d'avantage. La fin évoque la mélisse puis la groseille.


Vladimir Poutine :
 En plus d'apprécier les thés noirs de Géorgie, Vladimir est un grand amateur de Tai Ping Hou kui.




Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
++ : Complexe.


+ : Assez bonne longueur en bouche.

+ : Texture lisse et légèrement crêmeuse.

+ : Parfum agréable mais manquant de puissance.

+ :  Assez équilibré.

+ : Se réinvente au fil des infusions.

Les – :

- : 

Note Subjective :17/20
Le meilleur thé vert

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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