dimanche 10 décembre 2017

Nepal Muscatel 3F 2016 La Mandala

Nepal Muscatel 3F 2016 La Mandala


Marque :
 Tea & Ty

Couleur : Thé Noir muscatel.
Date de Récolte : Automne 2016.
Plantation et Pays :
<< Provient des feuilles cultivées par de petits producteurs de la région d’Ilam au Népal et manufacturées dans une petite factory récemment construite, la Mandala factory. Le manager a construit cette factory dans une recherche de respect de la nature, une approche innovante et écologique. Il ne produit que des petits lots issus de très belles feuilles manufacturées avec soin. >>



Les "Muscatel"  :

    Ces thés proviennent d'Inde ou du Nepal. 

    Les Muscatels sont confectionnés à partir de feuilles mordues par des Jassids, des petites mites de couleur vert fluo. Dans le cas des thés noirs Japonais, l'insecte est un "Unka", cousin germain du Jassid Nepalais et du Jacobias Formosana de Taïwan.


Le Unka (Empoasca onukii ) Il pratique le Ninjutsu.

Le Jassid ( il ressemble au Unka sauf que celui-ci ne parle pas japonais).

Le Jacobias Formosana de Taïwan ! A l'origine de l'Oriental Beauty !

Cultivar : Aucune idée.


Prix : 19 euros/ 100G (Peu cher vu la qualité).

Pour la petite histoire : 
  Thé issu de la collaboration entre Tea&Ty et La Quintessence du thé. Il était censé ne plus en rester à Tea & Ty mais Gwenolé en a retrouvé un paquet.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m.

- Température : 
90°.

Conseils de préparation de la Marque :

Aucun.

Musique : 
Du Métal Nepalais.  
https://youtu.be/FL1lDPLuK7Y
Parfum de la liqueur après infusion 

La liqueur dégage un parfum étonnant de cacao, d'orange et de gelée royale.

Arômes décelées : 
   Ce thé est assez étonnant car en attaque car il ressemble beaucoup à un thé noir chinois : Malt d'orge suivie d'une saveur florale.

  La note de gelée royale des muscatel est plutôt douce et douce et se mue en une note à mi-chemin entre du muscat et de l'orange.

  La fin se fait sur de la crème vanillée.       

   C'est la première fois que je bois un
bug-bitten tea aussi équilibré.


Arômes évoqués par la marque :
  Vas sur la quintessence du thé.

2ème Infusion : 
Très proche. De l'amande en plus. 

Gaïwan : 
Je n'aime pas préparer les thés noirs en gaïwan et en Gong Fu cha. 
Ces méthodes sont par contre excellentes pour préparer un Pu Erh, un Oolong ou un thé vert.


Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )
Les + : 
+ : Assez bonne longueur mais un peu discrète.

++ : Parfum puissant et envoutant.

++ : Très équilibré

+ : Texture sirupeuse et souple. 

Les – :
- :


Note Subjective 16/2
Une très belle découverte !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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