lundi 18 décembre 2017

Kabusecha Bio n°1 2017 de Keiko

Kabusecha Bio n°1 2017


Maison de thé: Keiko
Couleur: Thé Vert.

Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?

   Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
    
La durée : 
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .

La méthode :
   Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
   Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux. 
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte de bambou, d'osier ou de synthétique (qui bloque donc 60% de la lumière).


Incidences de l'ombrage :     
   L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume).  Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.

Plantation et pays :


  • Aucune info. 


Cultivar : Pas indiqué.

Date de récolte :
 En Mai 2017 . 

Prix : 23 euros/ 100G

Pour la petite histoire : 

   Je l'ai acheté en faisant mes courses au Biocoop. C'était passionnant. 


Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 75°
.


Senchado :  5g/15cl  :  1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 75°


Conseils de préparation de la maison de thé
1m30s 60-70°.

 Un chat fou.


MUSIQUE : Un excellent morceau de Jazz !
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg

Parfum de la liqueur

Un puissant et agréable parfum d'épinards et de lait d'amande.


Arômes décelés
     On reconnait facilement les épinards de Popeye.
Saleté de Superman !


Je note aussi la présence d'huitres, de lait d'amande ajoutant beaucoup de douceur.

  La fin m'évoque la fraicheur de l'oseille et le fruité du melon. 



Arômes annoncés par la maison de thé
<< -Nothing
. >>

.

2ème infusion: La deuxième infusion est plus iodée et moins fruitée. La menthe cède sa place au basilic



Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
.

+ : Assez bonne Longueur en bouche.

+ : Texture assez baveuse puis légèrement astringente en fin.

-> : peu équilibré. Trop marin/iodé.

++ : Délicieux parfum fruité et épinardé.

Les – :
- :


Note Subjective :14/20
Belle découverte

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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