mardi 22 mai 2018

Le Pu-Erh du mois 04/17 : Brique Bao Yan - Xiaguan 2005 +

Le Pu-Erh du mois 04/17 : Brique Bao Yan - Xiaguan 2005

Maison de Thé : Terre des Thés.


Couleur : Pu Erh Sheng ( Cru ). Dans ce type de thé, les feuilles sont compressées en brique, en galette, en tuo-Cha ou en mini tuo-cha.
La fermentation de ce thé se fait sur plusieurs années par affinage dans une cave de préférence. 

Plantation et Pays
La manufacrure de Xiaguan se situe dans le district de Dali, au sein de la préfecture de Bai de Dali dans la province du Yunnan en Chine.

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Puerh brut du Yunnan qui a été stocké naturellement à Taiwan. Réservé à l’origine pour l’export vers le Tibet, les thés de la fabrique Xiaguan sont réputés pour la très bonne maturation de leurs champignons (jincha) ou de leurs briques.
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Cultivar : Pas indiqué.

Récolte:   2005 au Yunnan et Stockage naturel à Taïwan. 



Prix : 22,60 euros/
50G






Pour la petite histoire : 
 Il s'agit du cadeau d'abonnement au Pu-Erh du mois.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m

- Température : 90°.


Conseils de préparation de la Maison de Thé :


infuser de 5 à 15 sec / 100°c / 5 à 8g / 100ml / infusions multiples: environ 15


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MUSIQUE : Clutch !
Un morceau déjà entendu dans The Walking Dead.

https://youtu.be/RV3tx-qODsc







Parfum de la liqueur : 
   Le parfum que dégage la liqueur est discret et raffiné : Argile, vieux foin, fumée et laurier du Japon ( camphrier).
.

Arômes décelées :
    Sans être exceptionnel, ce thé se révèle plus doux que la plupart des jeunes Pu-Erh Sheng. Il en devient agréable d'enchaîner les infusions.

 Les premières notes sont chaleureuses : De la vieille paille, de la fumée, de l'argile, de la cassonade et de la cannelle. 

La fin est quant à elle plus rafraichissante avec un final camphré

Arômes évoqués par la marque :
Terre des Thés évoque le camphre.

2ème Infusion : 

 La 2ème infusion est proche de la 1ère infusion mais surprend par une pointe poivrée.

3ème Infusion : 
De la mousse/ sous-bois apparait.

Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°,
 20s, 10s, 20s 30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
Thé parfaitement approprié pour des infusions multiples.


Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

0,5 : Texture crémeuse.
1 : Parfum complexe mais peu puissant
1 : Assez bonne longueur en bouche. 
1,5 : Doux et plutôt équilibré.
1 : Complexité : 6 notes.
1 : Supporte de nombreuses infusions 

Les – :
 - : 

Note Subjective 16/2
Ouais maintenant je mets des demi-points !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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