mercredi 13 février 2019

Xiaguan 8633 - 2005 +

Xiaguan 8633 - 2005



Maison de Thé : Terre des Thés.


Couleur : Pu Erh Sheng ( Cru ). 

Plantation et Pays
La manufacrure de Xiaguan se situe dans le district de Dali, au sein de la préfecture de Bai de Dali dans la province du Yunnan en Chine.





Très réputé dans le monde des Pu-Erh, la fabrique de Xiaguan existe depuis 1939.


   Très connue en France pour ses TuoCha (nid d'oiseau) qu'on retrouve dans toutes les épiceries asiatiques, elle produit aussi des champignons (jincha) et des briques qui possèdent un grand potentiel de maturation.





Cultivar : Pas indiqué.

Récolte:   2005 au Yunnan.





Prix : 27 euros/50G











Point culture et actualité: 


 
   Un article intéressant de Psychologies.com pour empêcher que le couple sombre dans la monotonie et l’asphyxie :
Article



Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s 1m30s 3m puis 5m

- Température : 90°.




Conseils de préparation de la Maison de Thé :

infuser de 5 à 15 sec / 100°c / 5 à 8g / 100ml / infusions multiples: environ 15



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

MUSIQUE : Clutch !
Un morceau déjà entendu dans The Walking Dead.

https://youtu.be/RV3tx-qODsc





Parfum de la liqueur : 
    Quelque peu étrange, le parfum est à la fois fumé, animal et épicé.




.

Arômes décelées :
    Ce qui me frappe d'entrée c'est cette texture grasse et beurrée au possible.

    Ce thé aux saveurs boisées et résineuses est clairement exceylan.

   Je note la présence de vieux bois ciré, d'encens, d'écurie, d'aiguilles de pin, de poivre, d'eucalyptus et de myrtilles.






Arômes évoqués par la marque :
Terre des Thés évoque le bois sec, la résine, les aiguilles de pin et le poivre noir.



2ème Infusion : 

 La 2ème infusion est proche de la 1ère infusion.


3ème Infusion : 
De la muscade apparait.

4ème Infusion : 
Le boisé s'assouplit enfin pour laisser place à une saveur de vieux foin.


Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°,
 20s, 10s, 20s 30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
Thé parfaitement approprié pour des infusions multiples.


Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

2 : Texture très huileuse.
1,5 : Parfum complexe et rustique.
2 : Excellente longueur en bouche. 
1 : Équilibré à condition d'aimer les notes boisées.
2 : Complexité : 7 notes.
0,5 : Se renouvelle assez bien. 

Les – :
 - : 

Note Subjective 19/2
Un sublime Pu Erh !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire