lundi 11 février 2019

Les variétés et Cultivars du Thé. Episode 3 : Shan Tuyet +


Les variétés et Cultivars du Thé. Episode 3 : Shan Tuyet




Introduction
(identique à celle de l'épisode 1)
   
Introduction
  Toutes les innocentes feuilles de Thé que les amateurs du monde entier se plaisent à ébouillanter sont issues de la même plante : Le Camelia Sinensis !

   Trois variétés principales existent et  chacune possède une multitude de cépages diverses et variés :
-> Camelia Sinensis Var. Sinensis
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Yunnan
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Sud Ouest (Inde, Birmanie, Sri Lanka...).

--> Le Camelia Sinensis Var. Cambodiensis est une sous-variété issue de l'hybridation entre le Camelia Sinensis Var. Assamica (lequel ? ) et le Camelia Sinensis Var. Sinensis.

- Il existe aussi des variétés sauvages de Camelia Sinensis :
---> Camelia Sinensis var. Pubilimba
---> Camelia Sinensis Var. Dehungesis
---> Camelia Sinensis L. Kuntze

Et des variétés n'appartenant même pas au Camelia Sinensis :
----> Camelia Taliensis
----> Camelia Formosensis
....

Sources :

Des recherches génétiques de 2014

Atlas of Woody Plants in China



 Grosse feuille de feuille Da Ye avec petite feuille d'un cépage Sinensis.





Camelia Sinensis var Pubilimba :

   Cette variété est plus connue sous le nom de "Théiers Shan Tuyet" qui signifie Théiers des montagnes enneigées. 

   On les trouve surtout au nord du Vietnam dans la district de Van Chân au sein de la province de Yên Baï.  

   400 théiers Shan Tuyet de plus de 200 ans ont été reconnus patrimoine protégé du Vietnam.

La commune de Suoi Giang, à 1480m d'altitude, est très réputée pour ses thés Shan Tuyet.
 Photo du village de Suoi Giang par Justgola


Apparence des théiers :
   Ces arbres font entre 6 et 10m de haut et possèdent des branches noueuses et tombantes sur lesquelles montent les cueilleuses vietnamiennes .

Le tronc des théiers est souvent recouvert de Lichen blanc.







Climat :
   Comme les théiers de la variété Assamica, les Shan Tuyet apprécient la chaleur et l'humidité. Cependant, ils préfèrent les paysages de petite montagne aux plaines.

Les théiers les plus hauts poussent à 1500m d'altitude sur les montagnes de Dien Bien et de Ha Giang.
.


Apparence des feuilles et bourgeons :
   Les feuilles sont plus grosses que celles des variérés Sinensis et d'une couleur vert lumineux.






   
   Les bourgeons sont fins et longs et  recouverts d'un duvet blanc laiteux. 
   Plus les bourgeons sont matures et plus ce duvet est important.







Présentation de quelques cultivars  :  
Au sein de cette famille, aucun cépage n'a été identifié. 



Au niveau organoleptique :
     D'un point de vue gustatif, je trouve les thés Shan Tuyet moins "agricoles" (truffes, pomme de terre, écurie...) que les thés Assamica mais plus "rustiques" ( noix de grenoble, camphré, minéral...) que la plupart des thés Sinensis.
      Quelques saveurs sont récurrentes chez les thés Shan Tuyet : noix de Grenoble, canneberge (des baies de façon générale), anis et bâton de réglisse par exemple.



Présentation de trois Thés  :   


Un thé noir très gourmand:







Un thé noir plus vif et boisé
Vietnam "Shan Tuyet" Black Tea 1F 2018




Un thé vert minéral, puissant mais très fruité :





Un excellent thé blanc aux saveurs sucrées et sauvages à la fois :




Sources :


http://www.the-du-vietnam.com/index.php/the-shan-tuyet-2

http://www.chercheurdethe.com/tag/viet-nam/
https://fr.vietnamplus.vn/yen-bai-400-theiers-seculaires-shan-reconnus-arbre-patrimonial-du-vietnam/72312.vnp

http://www.the-du-vietnam.com/index.php/the-shan-tuyet-2

Et plein d'autres sites que j'ai oublié de citer

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