dimanche 3 février 2019

BLACK TEA LAOS OLD TREE

BLACK TEA LAOS OLD TREE



Maison de thé:
VIETAO

Couleur :
Thé rouge (révolutionnaire) 

Plantation et pays : 
Laos, hauts plateaux des Boloven

Drapeau


Résultat de recherche d'images pour "boloven"


Cultivar:
Non précisé, vieux théiers semi-sauvages

Date de récolte :
2018



Le Laos produit du thé au Nord (Phongsaly) et au Sud (plateau des Boloven, province de Champasak) .

Ce thé possède un aspect et un profil organoleptique identique au Bua Cha Dam (quand il n'a pas été exposé au nuo mi, les lecteurs qui m'ont suivi ailleurs comprendront), ce qui me conforte dans l'idée qu'il s'agit bien du même. En outre le Nord est plutôt connu pour ses thés sombres ou grillés.

Les feuilles sèches ont une odeur évoquant le cuir. 
Résultat de recherche d'images pour "hell bent for leather"




Une fois infusé, la liqueur rouge révèle du corps mais une texture sans agressivité, pas d'amertume ni d'astringence. Elle fait preuve d'une belle complexité aromatique : fruits compotés (pruneau),  fruits rouges (fraise, framboise, mûre selon l'infusion), une charpente boisée de palissandre indien, du cacao, un soupçon de vanille en gousse et un final floral d'orchidée.  
   

Un ours malais du Laos (sun bear) qui s'en lèche les babines ...

Prix : 8€ /40g  ici 


Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 2g pour 150ml (easy gaiwan ) 
- Temps : 5 minute, 6', 7'30

- Température : 90°C.


Conseils de préparation de la Maison :
Pas indiqué.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Musique: Tai Dai Lum Pun (Lamentation du Tai Noir)

https://www.youtube.com/watch?v=iJn9tdXD6qs
                                                          femme tai noire en costume traditionnel


Arôme de feuilles : 
     cuir


Parfum de la liqueur : 
 palissandre, cacao

Flaveurs décelées :
    pruneau, fraise, framboise, mûre, palissandre indien, cacao, vanille, orchidée

Bilan:

en image 

NOTE : 18/20

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire