vendredi 17 novembre 2017

Gyokuro Mizuumi 2017 d'Uji

Gyokuro Mizuumi 2017 d'Uji


Maison de thé: Voyages du thé
Couleur: Thé Vert.

Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?

   Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
    
La durée : 
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .

La méthode :
   Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
   Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux. 
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte de bambou, d'osier ou de synthétique (qui bloque donc 60% de la lumière).


Incidences de l'ombrage :     
   L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume).  Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.





Plantation et pays :

  • Sur l'île d'Honshu, Uji est considérée comme le "Grenier à thé" de Kyoto. 

Cultivar : Pas indiqué.
Date de récolte :
 ?? . 

Prix : 35 euros/ 100G

Pour la petite histoire : 

   À l'occasion d'un weekend à Nantes chez un couple d'amis, j'ai saisi l'occasion pour découvrir Voyages du Thé. Cette maison de thé est considérée comme une véritable institution pour les nantais. Cela aurait été dommage de louper ça.

Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 70°
.


Senchado :  5g/15cl  :  1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 70°

Méthode spéciale Gyokuro :
5g/3cl  1m30s 45° ; 1m45s 55°; 2m 65°, 2m15s 75 °, 2m30s 90°. 3m30s 90°,
 4m30s 90°. 


Conseils de préparation de la maison de thé
1m30s 60-70°.


 Un chat fou.


MUSIQUE : Un excellent morceau de Jazz !
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg

Parfum de la liqueur

Un puissant et agréable parfum d'épinards à la crême et de framboises se dégage. A table !











Arômes décelés
     On reconnait facilement les épinards de Popeye.

s'ensuivent des notes typiques de thés ombrés : haricots blancs, fruits de mer, un retour végétal sur du romarin qui se mue peu à peu en mâche. 

Pas de raisin sec aujourd'hui mais une note surprenante de framboise. 

   Il est à noter que ce thé est légèrement umami mon ami. 

Arômes annoncés par la maison de thé
<< - 
Ses arômes sont extrêment riches, d’une douceur onctueuse et délicate. >>


2ème infusion: La deuxième infusion est plus fruitée.

Méthode Gyokuro: 
Meilleur avec cette méthode : des notes de melon et de sirop d'orgeat apparaissent au cours de la dégustation.

Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Assez Complexe


-> : Légèrement umami.

++ : Très bonne Longueur en bouche.

+ : Texture crémeuse.

+ : Équilibré mais note iodée/marine un peu faible.

++ : Délicieux parfum fruité et épinardé.

Les – :
- : 



Note Subjective :17/20
Très satisfait !

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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