mercredi 22 novembre 2017

Kama-iri Cha Ashikita Koshun 2017

Kama-iri Cha Ashikita  Koshun 2017


Maison de thé : Thés du japon
Couleur: Thé Vert.
Les Kama-iri Cha

   Au japon, la plupart des thés verts ont subi un étuvage à la vapeur d'eau. C'est ce procédé qui permet de détruire les enzymes du thé responsables de son oxydation.

    Cependant, le Kama-Iri Cha est un des rares types de thé vert japonais dont l'oxydation a été bloquée non pas par étuvage mais par torréfaction au Wok ( méthode chinoise).  
     
     Ce type de thé n'est pourtant pas nouveau mais relativement ancien.
 

    Pour de plus amples informations, thes-du-japon.com donne de très bonnes informations.

Plantation et pays: 

<<
  • Origine : département de Kumamoto, commune de Ashikita, secteur de Tsuge >>


Cultivar : Koshun. Un très beau cultivar aux notes exotiques, aussi utilisé pour la confection de senchas et de thés noirs.

Date de récolte :
5 Mai 2017. 

Prix: 23 euros/ 100G

Pour la petite histoire ;
    Thé reçu à l'occasion de la commande de Bob sur le site thés-du-japon.com . Bravo Bob !
..
Mes conseils de préparation:
- Quantité
 : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 85
° 
.

Conseils de préparation de la maison de thé:
En senchado : 6g/15cL à 75° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.

---> Pas besoin de Kyusu. Ces paramètres fonctionnent dans un set à déguster. 

Une pensée pour Chevelu, battu a mort par un déchet humain.

MUSIQUE : Morceau proposé par le sommelier en thé japonais lors de la dégustation d'un Kama-iri Cha.

https://youtu.be/hWPdXNJbIfo


Parfum de la liqueur.

Tourbé avec une pointe exotique.

Arômes décelés:
    Comme pour le premier kama-iri cha je note la présence d'artichaut cuit, d'une saveur tourbée, d'une pointe métallique et d(une flaveur pyrogénée et sucrée faisant d'avantage référence à de la patate douce qu'à des châtaignes grillées comme dans un thé chinois.

  La grande originalité de ce thé réside dans la présence d'umami et sa saveur de fleur exotique, de la passiflore selon moi.

     La fin est mentholée et acidulée : de la mélisse. Ah ah ah !


Arôme annoncés
  On ne trouve plus trace de ce thé sur le site.


2ème infusion :
 La note de passiflore est encore plus présente et le persil remplace la menthe. 

Senchado : 6g/15cL à 75° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.
Saméliore grandement au fil des infusions. La chataigne grillée et la passiflore n'interviennennt qu'à partir de la 2ème infusion. 

Bilan:
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Assez complexe

+ : Bien umami.
-> : Peu de texture hotmis une fine astringence.
++ : Très bonne Longueur en bouche.
+ : Beau Parfum manquant un peu de ferveur.
+ Équilibré hormis une fin assez puissante.

Les – :

- : 

-> Un thé très polyvalent ne possédant pas de défaut majeur.


Note Subjective :16/20
Un thé vert rustique et exotique.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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