mercredi 8 novembre 2017

Aiguilles d'argent Bio Baï Hao Yin Zhen

Aiguilles d'argent Bio Baï Hao Yin Zhen 


Marque : Thé Calin

Couleur : Thé Blanc (Bourgeons)
Plantation et Pays :

"
La province côtière du Fujian, au sud-est de la Chine produit le meilleur thé blanc du monde. Cultivé sur les pentes du mont TaiMu, près de Fuding, ce prestigieux thé blanc que ThéCalin a choisi est exclusivement composé de bourgeons droits et duveteux parfois accompagnés d’une petite feuille d'où son nom : 
Bai Hao Yin Zhen littéralement aiguilles d'argent aux fins cheveux blancs (白毫银针). "
.Le mont Taimu est tout en haut !

Le gros chat vous attend :

Cultivar : Da Baï Et Da Hao

Prix : 54,50 euros/ 100G

Pour la petite histoire : 
   Le site de Thé Calin propose à la vente deux types de Baï Hao Yin Zhen, un bio et l'autre non. J'avais déjà testé le non bio et lui avait attribué une très bonne note. Celui-ci est bien au dessus en terme de qualité !



Mes conseils de préparation 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 
7m
- Température : 70° -> Manque de force.
                           75
° -> Equilibré.
                           80° ->  Gagne en note beurrée et en longueur en bouche.



Conseils de préparation de la Marque :

Dégustation du Bai Hao Yin Zhen.

  • En théière : 14 g (9 cs) pour 50 cl d’eau à 75 °C.
    3 infusions : 1,5 minute - 4 minutes – 8 minutes.
  • En Gaiwan : 5 à 7 g (3 à 4 cs) pour 6 à 8 cl d’eau 75 °C.
    5 infusions : 45 secondes, 45 secondes, 60 secondes, 75 secondes, 100 secondes.


MUSIQUE


https://www.youtube.com/watch?v=0iexPYciJfw

Parfum : 
La liqueur dégage un fort et très agréable Parfum de paille fraiche, de fleurs blanches et de beurre !!

.
Arômes décelées : 
     Ce thé est tout a fait étonnant car il fait preuve d'une grande complexité aromatique sans jamais perdre son équilibre.

  On retrouve des notes caractéristiques d'un Baï Hao Yin Zhen : Paille humide issue d'une grange, fleurs blanches (Lys), miel de fleurs plutôt que vanille et noisettes fraiches.

Une pointe de pain grillé donne un peu d'impétuosité à ce thé . 

 En fin de dégustation, on ne retrouve par contre, pas d`abricot sexy, mais une flaveur qui s'apparente d'avantage à de la groseille acidulée puis une pointe de sucre vanillé.


Arômes évoqués par la Marque : 
"ce Bai Hao Yin Zhen Bio a une saveur douce et un bouquet délicatement fleuri évoquant les fleurs blanches puis le cassis avec des notes vanillées, lactées et beurrées."
--> Je trouve d'avantage de la groseille que du cassis.


2ème Infusion : 
 Une note de ciboulette ponctue la dégustation. Le miel laisse place à du lait vanillé. La texture devient plus enveloppante. 

3ème Infusion : Moins complexe mais excellente : la groseille fait place à du sucre vanillé et la noisette à de la noix de Grenoble acidulée. La longueur en bouche s'améliore. 

Gong Fu Cha : Pas testé !

Le Baï Hao Yin Zhen est le thé anciennement reservé à l'empereur de Chine. Voici l'empereur au combat  !!!!!!

https://youtu.be/8NXLIlNrYNA

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

Les + :

++ : Belle complexité.

++ : Parfum agréable et  très puissant. Même les bourgeons secs sentent bon les vacances.

+ : Bonne capacité à se renouveler au fil des infusions. 


++ : Texture surprenante pour un thé blanc : veloutée, huileuse puis une fine trace poudrée.

++ : Équilibré et progressif.

+ : Excellente longueur en bouche mais trop discrète. C'est bien dommage.

Les – :




Note Subjective: 20/20 
Mon meilleur thé blanc. 


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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